Толль (Толь) Феликс Густавович

[25 февраля (9 марта) 1823, Нарва — 9 (21) ноября 1867, Петербург]

Петрашевец, писатель, педагог. Окончил в 1844 г. Главный педагогический институт, затем был назначен в Астрахань учителем русского языка и географии, вернувшись откуда в 1846 г. стал преподавателем Финляндского кадетского корпуса. С 1848 г. Толль учитель русской словесности в Главном инженерном училище и преподаватель истории в школе военных кантонистов.

Убежденный атеист, в собрании у М. В. Петрашевского Толль произнес речь о происхождении религии, в которой рассматривал различные культы с естественно-научной точки зрения: «...С одной стороны, религии народов неразвитых проистекают единственно из чувства подавленности человека грубыми, но гигантскими силами природы, так, с другой, религии народов образованных имеют источник свой единственно в желании их основателей скрепить свои нравственные и гражданские кодексы авторитетом». В своих объяснениях по делу петрашевцев Достоевский показал, что «с Толлем я совершенно не знаком», однако это не совсем верно и скорее всего Достоевский просто хотел как можно меньше ввести в круг следствия подозреваемых лиц. Так, если Достоевский отрицал свое участие в вечере у М. В. Петрашевского 11 марта 1849 г., когда Толль «говорил речь о происхождении религии, доказывая, между прочим, что она не только не нужна в социальном смысле, но даже вредна», а «слышал об речи Толля о религии от Филиппова», то по донесениям провокатора П. Д. Антонелли Достоевский был на этом вечере, но главное сам Толль показал в Следственной комиссии, что у М. В. Петрашевского он «спорил» с С. Ф. Дуровым и «Достоевским о том, должна ли изящная литература иметь цель свою в одном осуществлении идеи прекрасного, или может иметь ее и вне этого заколдованного круга, отвлеченного германскими эстетиками», «причем я держался мнения, что литература должна идти об руку с действительностью и что поэт должен быть прежде всего сыном своего отечества, ко благу которого должен клонить всю свою деятельность, между тем мои противники говорили, что она должна возводить действительность к сознанию». О некоторой наивности Толля говорит тот факт, что он поселился на одной квартире вместе с П. Д. Антонелли. Во время следствия Толль резко отзывался о Я. И. Ростовцеве у называл его «скотом», обвинялся Толль также в том, что он не донес о К. И. Тимковском, который говорил о необходимости переворота. Толль был приговорен к смертной казни, замененной двумя годами каторги. В январе 1850 г. Н. Д. Фонвизина устраивает в Тобольске встречу Достоевского и С. Ф. Дурова с прибывшими ранее в Тобольск Н. А. Спешневым, Н. П. Григорьевым, Ф. Н. Львовым, Толлем и М. В. Петрашевским. По выходе из каторги (отбывал на Керченском заводе), Толль поселился в Томске, где сблизился с М. А. Бакуниным, который дал ему восторженную характеристику в письме к А. И. Герцену. В 1857 г. Толлю были возвращены права дворянства, а в 1859 г. разрешено жить в столице. В 1860-е гг. Толль получил известность как педагог и критик детской литературы, автор романа «Труд и капитал», напечатанного в 1860 г. в «Русском слове» (№ 10, 11). В 1863–1864 гг. Толль издал трехтомный «Настольный словарь для справок по всем отраслям знания», в 1864 г. выпустил «Сибирские очерки», посвященные пребыванию в ссылке.

Многие атеистические аргументы Толля, по всей вероятности, послужили основой для создания образа Ивана Карамазова в «Братьях Карамазовых».