Григорьев Николай Петрович

[1822, Петербург — 1886]

Петрашевец, поручик лейб-гвардии конно-гренадерского полка, принимал активное участие в собраниях у М. В. Петрашевского, а затем у С. Ф. Дурова. В апреле 1849 г. на обеде у Н. А. Спешнева прочел свое сочинение «Солдатская беседа», разоблачающее высшие административные и военные круги. В своих показаниях Достоевский пытался выгородить Григорьева и преуменьшить значение «Солдатской беседы»:

«О статье Григорьева "Солдатская беседа" я уже дал объяснение, что она была прочитана, но не у Дурова и не на вечере, а на обеде у Спешнева. Чтение началось так нечаянно (то есть без предварительных объяснений), что я даже не знал, кто автор и что такое читается. Об этой статье я с Григорьевым не говорил никогда. Впечатление было ничтожное. Может быть, кто-нибудь из бывших возле Григорьева сказал несколько одобрительных слов, но разве только из учтивости. Но я этого не заметил, сидя всех далее во время чтения».

Накануне ареста, 22 апреля 1849 г., Достоевский заходил к Григорьеву и взял у него запрещенную книгу Э. Сю «Пастух из Кравана». Достоевский в своих показаниях сообщал, что видел Григорьева «у Петрашевского всего раза четыре». Григорьев, по свидетельству поэта А. Н. Майкова, со слов Достоевского, входил в тайную семерку, объединившуюся идеей революционного переворота. Григорьев был арестован 23 апреля 1849 г., приговорен к расстрелу, замененному 15 годами каторжных работ, и отправлен в Шилкинский завод Нерчинского округа, где у него обострилось начавшееся еще в Петропавловской крепости психическое заболевание.

С. П. Трубецкой сообщал И. И. Пущину в июне 1850 г. о Григорьеве: «Последний совершенно уничтожен и телесно и нравственно <...>. Он, говорят, многого не помнит и делает иногда о себе вопросы, которые изумляют других» (Литературное наследство. Т. 60. Кн. 1. С. 622). (См. также письмо Достоевского брату от 22 февраля 1854 г.)

В 1856 г. Григорьев по манифесту вышел на поселение, а в феврале 1857 г., неизлечимо больной, был отдан под надзор семьи и жил в Нижнем Новгороде.