Львов Федор Николаевич

[11 (23) августа 1823, Рязанская губ. — 23 мая (4 июня) 1885, Петербург]

Петрашевец, мемуарист, публицист, популяризатор науки. В 1841 г. окончил 1-й Московский кадетский корпус и служил в лейб-гвардии егерском полку, одновременно репетитор химии в Павловском кадетском корпусе, вольнослушатель в Петербургском университете и Технологическом институте. В конце октября 1848 г. Львов, познакомившись через Н. А. Момбелли, кружок которого он раньше посещал, с М. В. Петрашевским, попал на его «пятницы». Львов посещал также кружок С. Ф. Дурова и А. И. Пальма. На «пятницах» Львов прочитал две статьи: о преимуществе специального образования перед энциклопедическим и о необходимости тесной связи между промышленностью и наукой. Вместе с М. В. Петрашевским, Н. А. Спешневым, К. М. Дебу и Н. А. Момбелли Львов участвовал в окончившемся неудачей обсуждении проекта создания тайного общества— «Товарищества взаимной помощи», Львов был и одним из инициаторов состоявшегося на вечере у С. Ф. Дурова разговора о возможностях создания домашней литографии.

Достоевский познакомился с Львовым осенью 1848 г. на вечерах у С. Ф. Дурова и А. И. Пальма: «Вечера у Дурова происходили на складчину 14 человек. На них участвовали наполовину литераторы и музыканты, хотя и бывавшие у Петрашевского, но не очень симпатизировавшие с ним <...>. Половина этих вечеров посвящалась музыке, а другая литературным чтениям <...> и частным разговорам, разумеется, очень свободным, о событиях дня, о новостях из Европы, о их значении и т. п.».

С. Ф. Дуров в своих показаниях Следственной комиссии сообщает, что на вечерах по субботам у него присутствовали, среди других посетителей, Достоевский и Львов, и «цель этих вечеров, — пишет С. Ф. Дуров, — была та, чтобы на них преимущественно собирались литераторы и музыканты и было даже так распределено, чтобы до ужина каждый прочел какую-нибудь литературную статью и выслушал на нее критику; после же ужина заниматься музыкой <...>. Так как большая часть из нас людей недостаточных, то чтобы не обременять друг друга, мы положили, чтобы каждый ежемесячно вносил по три рубли серебром <...>. Статьи, читанные на этих вечерах, были следующие: Пальм читал свою повесть "Сестра и брат", я читал драматическую повесть "Петербургский Дон-Жуан", Ф. Достоевский читал письмо Плещеева ко мне и переписку Белинского с Гоголем...».

В своих показаниях по делу петрашевцев Достоевский сообщил о знакомстве с Львовым, о том что он читал в присутствии Львова письмо В. Г. Белинского к Н. В. Гоголю.

Львов был арестован 29 апреля 1849 г., позже остальных петрашевцев, так как вначале по недоразумению был заключен в крепость его однофамилец П. С. Львов. Смертная казнь для Львова — расстрел — была заменена 12 годами каторжных работ. Львов вспоминает, что Достоевский сказал перед казнью Н. А. Спешневу: «Nous serons aves le Christ» («Мы будем с Христом»). Свое пребывание на каторге Львов описал в мемуарах «Выдержки из воспоминаний ссыльно–каторжного», которые вместе с «Записками из Мертвого дома» Достоевского явились одним из первых мемуарных свидетельств о каторге.

По манифесту 26 августа 1856 г. Львов был выпущен на поселение и стал служить в Главном управлении Восточной Сибири в Иркутске. В 1862 г. Львов получил разрешение жить во внутренних губерниях и в июне 1863 г. отправился вместе с женой в Полтаву через Петербург, где генерал-губернатор А. А. Суворов выхлопотал ему разрешение жить в столицах и устроил к себе на службу. В 1870 г. Львов был избран секретарем «Русского технического общества», ему принадлежат такие научные работы, как «Из Иркутска: промышленность края и Иркутский солеваренный завод», «О сернистом запахе, встречаемом в некоторых источниках Восточной Сибири», «Из истории великих открытий и изобретений: Открытие кислорода».

Мемуарные свидетельства Львова о деле петрашевцев отразились в «Записке о деле петрашевцев» Львова (совм. с М. В. Петрашевским) и в «Письме к Д.И. Завалишину» Львова, а также в воспоминаниях А. И. Пальма «Федор Николаевич Львов».