Момбелли Николай Александрович

[12 (24) февраля 1823, г. Новозыбков Черниговской губ. — 14 (27) декабря 1902, Владикавказ]

Петрашевец, поручик лейб-гвардии Московского полка. Образование получил в Дворянском полку. Среди его сослуживцев образовался научно-литературный кружок, где с сентября 1846 г. по февраль 1847 г. было прочитано и обсуждено несколько десятков докладов, в том числе и сочинения самого Момбелли, трактующие широкий круг исторических, политических и религиозных проблем. Это были обзоры сочинений Вольтера, французских энциклопедистов, исследования по русской истории на полузапретные темы: о народных восстаниях, о Петре III, о процессе царевича Алексея Петровича и т. п.

С осени 1848 г. Момбелли посещал «пятницы» М. В. Петрашевского, где внес проект об учреждении «Братства взаимной помощи». Момбелли принял участие также и в собраниях у С. Ф. Дурова и, по свидетельству А. Н. Майкова, со слов Достоевского, входил в конспиративный кружок, ставивший своей «целью произвести переворот в России». В своих показаниях по делу петрашевцев Достоевский признался, что знал Момбелли, что «было несколько слов, сказанных Момбелли о вреде карт и о растлении нравов из-за игры. По его идее, карты, доставляя ложное и обманчивое занятие уму, отвлекают его от истинных потребностей, от образования и полезных занятий», что когда С. Ф. Дуров отказался от вечеров, «Момбелли предложил собраться у Спешнева», что Момбелли присутствовал, когда «я прочел <...> переписку Белинского с Гоголем», что «в самом начале вечеров у Дурова, кажется, даже в первый вечер, Момбелли действительно начал говорить что-то подобное ["о тесном сближении между посетителями, дабы под влиянием друг друга тверже укрепиться в направлении и успешнее поддерживать свои идеи в общественном мнении"], но всех его слов не упомню. Но помню, что он не докончил; потому что его прервали на половине и занялись музыкой. Момбелли засмеялся, не обиделся за невнимание, согласился тут же, что он начал говорить некстати, и о словах его уже никогда более не было помину, и общество надолго осталось чисто литературно-музыкальным».

Провокатор П. Д. Антонелли доносил, что в собрании 1 апреля 1849 г. «Момбелли говорил, что если нельзя думать в эту минуту об освобождении крестьян, то по крайней мере священною обязанностию каждого помещика должна быть заботливость об образовании крестьян, заведении у них школ и внушении им о собственном их достоинстве. С мнением Момбелли согласилось и все собрание, кроме Григорьева».

Ф. Н. Львов и М. В. Петрашевский в [Записке о деле петрашевцев] вспоминают: «Момбелли, разговаривая со Львовым о всех пакостях высоких сановников, которые не страшатся нисколько общественного мнения, тем более что оно почти и не существовало не только в России, но и в Петербурге, сказал: "А недурно было бы составить тайное общество, которое бы имело целью направлять общественное мнение против всего мерзкого, подлого, рабского, против произвола и насилия и возвышать все хорошее, доброе, гражданскую доблесть и пр., а также выдвигать всех не только передовых, но и вообще честных и умных людей, стараться, чтобы они заняли влиятельное положение как на службе, так и в обществе. Какая была бы сила у нас через несколько лет!" — "Да, — отвечал Львов, — такое общество могло бы принести и другую пользу: если в России совершится когда-нибудь политический переворот, то из этого общества могут выйти готовые политические деятели"».

Момбелли был арестован в ночь на 23 апреля 1849 г., приговорен к расстрелу, замененному 15 годами каторги, 22 декабря 1849 г. выведен на Семеновский плац, из-за болезни был отправлен в Тобольск 12 января 1850 г. Каторгу Момбелли отбывал в Александровском сереброплавильном заводе Нерчинского округа, по манифесту 26 августа 1856 г. вышел на поселение и отправился рядовым на Кавказ, в 1857 г. был зачислен в Апшеронский полк, в 1859 г. за отличие в боях был произведен в прапорщики и поступил на службу чиновником особых поручений и начальником городского отдела канцелярии командующего войсками Дагестанской области, где дослужился до чина майора.

Судя по записке Момбелли к Достоевскому от 20 октября 1872 г.: «Ольга Ивановна Иванова, урожденная Анненкова, очень желает возобновить с Вами, Федор Михайлович, знакомство, взяла у меня Ваш адрес и, вероятно, в скором времени будет у Вас. Я же сожалею, что уезжаю из Петербурга, не повидавшись с Вами и не перебросивши хоть несколько слов», — а также по записям Достоевского за 1876 г.: «Не забыть Момбелли», «Момбелли», — Достоевский встречался с Момбелли в 1870-х гг.