«Мысль на лету. В губернский город приезжает фельдмаршал...»

Черновой набросок замысла повести с «губернским» сюжетом (впервые опубл.: Записные тетради Ф. М. Достоевского. М.; Л., 1935. С. 79–80). Датируется 1870 г. В наброске Достоевский вновь возвращается к занимавшей его постоянно теме соперничества двух мужских персонажей (например, «Белые ночи», «Весенняя любовь», «Униженные и оскорбленные» и другие осуществленные и неосуществленные замыслы). Обращение к такому сюжету связано с семипалатинским периодом жизни Достоевского и его дружбой с А. Е. Врангелем: и во взаимоотношениях Достоевского с М. Д. Исаевой, и в романе А. Е. Врангеля с Е. И. Гернгросс присутствовали «третьи лица». Однако в «Мысли на лету...» главная роль отводится героине — «Марии Египетской», «блуднице». Это «инфернальница», которая, судя по параллели с житием, должна будет победить «кровь свою и род свой страданием неслыханным» (характеристика из письма Ю. Ф. Абаза от 15 июня 1880 г.).

И. А. Битюгова в комментарии ПСС полагает, что размышления о казни Тропмана, включенные в этот набросок, обусловлены восприятием очерка И. С. Тургенева «Казнь Тропмана». Поэтому время создания — не ранее июня 1870 г. Однако эпизод замысла, связанный с присутствием героини на казни, по-видимому, восходит не непосредственно к очерку Тургенева (тем более его восприятию Достоевским), а к одной из постоянных мыслей Достоевского о «внутренней жестокости» человека. «Была на казни Тропмана. Описание казни. О том, что он был прелестен» — в очерке И. С. Тургенева не говорится о «прелестности» преступника. Здесь отражено стремление понять психологию «инфернальницы» — возможно, «романтизацией» момента «отсекновения головы» убийцы она предвосхищает Лизу Хохлакову в эпизоде с «ананасным компотом» в «Братьях Карамазовых».

В наброске можно выделить несколько линий:

1. Фельдмаршал, муж, князь, губернатор, гимназист — «жена». Фельдмаршал (у Достоевского — высшее звание: «Какой солдат не мечтает стать фельдмаршалом» в статье «Опять “Молодое перо”») появляется в завязке, но затем исчезает из плана. Основной конфликт — между князем и мужем, которых героиня «науськивает» друг на друга. Князь — «потерянный человек», муж — «ровный», «с правилами». Героиня бросает князя ради мужа, после возвращения к которому «сразу и соскучилась». Появляются новые «увлечения» «в диапазоне Клеопатры» — губернатор, гимназист. Возможный сюжетный ход — самоубийство князя. Добавление к первоначальному замыслу: героиня заставляет князя оскорбить его мать. В качестве окончания первой линии можно рассматривать запись «Пустынник — Мария Египетская». «Пустынник» оказывается, с одной стороны, вписан в ряд возможных увлечений «жены», с другой стороны, встреча с ним должна изменить жизнь «блудницы» и обратить ее в «праведницу» (согласно сюжету «Жития Марии Египетской»).

2. Учитель-нигилист, муж, князь — жена. Переходный сюжет. «Жена» приезжает из-за границы, где она была свидетельницей казни Тропмана («он был прелестен»), мечтает познакомиться с «нигилистами». Князя подговаривает убить учителя-нигилиста, ее любовника, «не прельстившегося» ею, а потом плачет над убитым (вариант — «жена» подговаривает убить мужа).

3. Фельдмаршал, муж-учитель, молодой князь — жена. Третий план соединяет первые два. «Жена» (содержанка фельдмаршала) «влюбляет в себя» мужа, убивает фельдмаршала, заставляет мужа драться на дуэли с молодым князем. Итог: «переворачивает всю губернию и умирает при рыдающем муже».

Все эти планы имеют общую сюжетную канву. Устойчивые темы: жена-содержанка возвращается к мужу и прельщает его (см. сходный сюжет в «Дворянском гнезде» Тургенева). Эта линия реализуется в романе «Бесы» в истории отношений Даши и Шатова. Идея показать месть соблазнителю и содержателю уже была частично реализована Достоевским в романе «Идиот». Действие происходит в губернском городе (как и в «Бесах»).

Согласно планам, главная роль отводится «жене», но есть запись о князе как «зерне» всех происшествий и приключений в романе. Такая же запись о «центральности» фигуры князя сделана и в «Весенней любви». Наиболее тесно замысел связан с набросками «[Романа о Князе и Ростовщике]» и «Зависти», предшествующими «Бесам».

В развитии этого замысла очевидны характерные для творческой манеры Достоевского контрастные переходы: фельдмаршал из безликого «содержателя» превращается в участника пристрастных разбирательств, муж из человека «с правилами», самосовершенствующегося, готового спасать подкинутых детей и пр., — в нигилиста, убийцу; любовник-князь из «слабого», «потерянного» героя — в «зерно» романа, «трагическую фигуру». Относительно неизменным остается лишь характер «жены»-«инфернальницы».

Загидуллина М. В.