Весенняя любовь

Авторское название «программы повести» или, согласно авторской ремарке, «начала романа» (впервые опубл.: Московский понедельник. 1922. № 11. 28 авг.). Достоевский планировал написать эту повесть или роман в 1860 г. (ее название включено в набросок «В 1860-й год»). Набросок относится к июню 1859 – январю 1860 г. Замысел повести не был реализован. Согласно комментариям ПСС, основной конфликт «в совершенно ином виде и с другим социально-психологическим наполнением» ассимилирован в «Униженных и оскорбленных». Набросок представляет собой достаточно подробные «варьянты» планов. О связи замысла и названия «Весенняя любовь» с романом И. С. Тургенева «Дворянское гнездо» и с критическими разборами этого романа, в частности со статьей П. В. Анненкова, см.: Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч.: в 30 т. Л., 1972–1990. Т. 3. С. 538–539. Там же отмечен автобиографический подтекст: «Весенняя любовь» должна была отразить «семипалатинские мучения» Достоевского и барона А. Е. Врангеля (однако романы Достоевского с М. Д. Исаевой и А. Е. Врангеля с Е. И. Гернгросс отразились в иных завершенных и незавершенных произведениях писателя — «Вечный муж», «Мысль на лету. В губернский город приезжает фельдмаршал...» и др.). Очевидно, что косвенно повесть связана с замыслом «Большого романа», во многом задумывавшегося по семипалатинским впечатлениям, но не подменяет его, поскольку этот роман сразу планировался Достоевским как крупное произведение, а «Весенняя любовь» изначально заявлена была лишь «повестью» (хотя и с указанием о возможном «расширении» до романного масштаба). На основании авторской ремарки «без своих слов» комментатор ПСС соотносит главную героиню «Весенней любви» с типом Лизы Калитиной. Однако «девочка без своих слов» в «Весенней любви» — героиня иного плана, а объяснение основной проблемы наброска как «столкновение чистой душою и сердцем девушки с низкими побуждениями и фальшивыми речами “князя” и “литератора”» представляется натянутым. Очевидно, что «девочка без своих слов» была задумана Достоевским как «условие эксперимента», а главное внимание должно было сосредоточиться на двух типах — Князя и Литератора. Противопоставление двух мужских персонажей, связанных отношениями «дружбы-соперничества», постепенно становится устойчивым приемом Достоевского. Планы «Весенней любви» показывают диапазон возможных трансформаций характеров героев. Достоевский не имеет в своем сознании точного образа, «типа» (или «досье» на героя, что характерно, например, для творческой манеры Тургенева). Характеристики действующих лиц меняются на почти противоположные.

Согласно первому варианту, главные действующие лица имеют следующие амплуа: Князь — смесь Дон Жуана и Хлестакова, подло поступает с героиней; Литератор — благородный рыцарь; девочка-невеста — робкая «эмансипе»; ее жених — «безобразный чиновник» (включен в план только как «условие» ситуации, не действует).

Во втором варианте и Литератор, и Князь оказываются подлецами, но Князь — «слабое сердце», чувствительный бесхарактерный человек, а Литератор — злодей-мститель с болезненным самолюбием. «Средством мщения» избрана «девочка-невеста», перед которой оба чувствуют себя виноватыми. Усложняется роль ее жениха-чиновника (он является к князю объясниться).

В третьем варианте к прежней коллизии добавляется иная развязка: Князь женится на обольщенной девочке (из «слабохарактерного» он превращается в героя «со своим словом»).

В четвертом варианте Литератор становится еще более безнравственным типом, он клевещет на девочку, теперь он — Дон Жуан и подлец (и признает это). Князь, как и в прежнем варианте, слабохарактерный чувствительный тип, но к этому добавляется подлость и способность на низкие поступки. Проясняется роль Чиновника (жениха) — он берет с Князя взятку и обещает «прикрыть грех».

Инвариантом замысла можно считать наличие четырех основных персонажей (Князь, Литератор, Девочка, Чиновник), наивность, робость и одновременно способность на отчаянные поступки Девочки, эпизод соблазнения Девочки (то Князем, то Литератором, то последовательно обоими), готовность Чиновника за деньги «искупить грех». Устойчивый мотив «ноябрьской» части планов — пощечина на станции при расставании бывших друзей (в «январском» 1860 г. варианте Князь дает себе «мысленную пощечину»).

Таким образом, планы повести позволяют судить об осложнении исходного наброска. Каждый характер (кроме Девочки) получает двойную и тройную мотивировку. Образ Чиновника предвещает тип «сладострастника» (эта характеристика использована в тексте), а его заверение, что, женясь, он примет «самые благоразумные меры», продолжает линию Петра Александровича в «Неточке Незвановой» и предшествует характеру Петра Петровича Лужина в «Преступлении и наказании». Наибольшей разработке подверглись образы Князя и Литератора и изображение их взаимоотношений. Согласиться с предположением об отражении в этой коллизии дружбы-соперничества А. Е. Врангеля и Достоевского можно с достаточной долей условности, поскольку описание этих взаимоотношений меняется на прямо противоположное, хотя образ Князя последних вариантов вполне соотносим с характеристикой, данной ему Достоевским в письме А. Н. Майкову от 18 января 1856 г. («чрезвычайно много доброты, никаких особенных убеждений, благородное сердце, есть ум, — но сердце слабое, нежное...»).

Некоторые фрагменты замысла «Весенней любви» были реализованы Достоевским в «Униженных и оскорбленных» (характеры Алеши и Вани), «Идиоте» (объяснение Настасьи Филипповны с князем); «Бесах» (линия Лизы Тушиной).

Загидуллина М. В.