Зависть

Ранний вариант романного замысла, составивший творческую предысторию романа «Бесы» (впервые опубл.: Записные тетради Ф. М. Достоевского. М.; Л., 1935. С. 46–53). Наброски расположены в записной тетради 1868–1870 гг., относятся, по предположению публикаторов ПСС, к январю 1870 г.

Фрагмент «Зависти» явно выделен в общем корпусе подготовительных материалов к «Бесам», отличается относительной законченностью основных сюжетных линий и прочерченностью фабулы.

Очевидно, что новый сюжет тесно связан с предыдущими набросками и параллельно разрабатываемыми планами, что было характерно для творческой манеры Достоевского. Предшествующий замысел «Картузов» уже содержал ряд мотивов, варьирующихся в «Зависти»: пощечина, дуэль с одним выстрелом и др. Возвращается здесь Достоевский и к замыслам «[Романа о Князе и Ростовщике]», где фигурируют эти же мотивы. Вообще тема Воспитанницы, Учителя, Князя — сквозная в набросках конца 1860-х – начала 1870-х гг.

Название «Зависть» проясняется в конце набросков: «Одним словом, между ними давно пикировка (хоть и Учителю незаметная), и в отношениях между ними легла зависть и ненависть. В Князе же эта зависть, разумеется, из сознания своего ничтожества (а стало быть, он благороден)».

Всего в наброске «Зависти» можно выделить пять пластов. Первый обозначен записью: «Все дело в характерах». Это самая подробная часть наброска. Согласуясь с начальным обозначением, Достоевский сосредоточен на прорисовке характеров: «Характер Воспитанницы — дитя, но резвое, насмешливое, правдивое, с большим сердцем и (странно) — робкое дитя»; «Учитель рекомендован. Смиренный и робкий характер. Рассеян и странен ужасно»; «Создать характер А. Б. и борьбу особенной гордости. Отчасти красиво, но и трусливо»; «Определить характер Красавицы и ее отношений к Учителю». Герои с такими характерами и образуют сюжет: Воспитанница по-детски влюблена в Князя (А. Б.), отдается ему и беременна от него; Учителю предлагают за 15 000 «прикрыть» ее грех, но он искренне влюбляется в Воспитанницу и готов отказаться от унизительной сделки; Князь надеется на брак с Красавицей и богачкой, которая, в свою очередь, увлекается Учителем. В замысле мелькает имя Нечаева, упоминаются прокламации, в финале первого наброска предполагалось показать убийство Учителя. Сюжетные ходы немногочисленны: пощечина, дуэль, выдержать выстрел и не стрелять самому, тайная беременность, уязвленная гордость, ненависть Князя к Учителю.

Второй фрагмент («Мысль») уточняет мотив «зависти». На первый план выдвигается скрытое противостояние Учителя и Князя. Характер Учителя постепенно раскрывается во все большей красоте. А. Б., напротив, горд, завистлив, низок и т. п. Лейтмотив второго фрагмента: «А. Б. постоянно <...> всё более и более завидует Учителю». Многократно варьируется сюжет с пощечиной либо «ударом кулаком по лицу». Во втором фрагменте Достоевский обращается к более тонкой прорисовке характеров, появляются развернутые мотивировки действий. Сюжет усложняется, добавляются психологические коллизии (например, пропажа денег, тема «женитьбы из благородства» и т. п.). Третий сюжет условно обозначен записью: «Губернский город в 7-ми верстах», здесь разрабатывается тема Красавицы. Она влюбляется в Учителя и готова отдаться ему, но он бежит, «как Иосиф». К этой теме Достоевский возвращается и в следующих набросках. В третьем фрагменте проявляется стремление Достоевского соединить этот план с «Картузовым». В остальных фрагментах («Князь как благодетель Учителя», «Учитель <...> поселился в городе») тема Учителя выходит на первый план. Достоевский пробует иные подходы. Учитель оказывается в городе в качестве жениха Воспитанницы и приятеля Князя; год живет в городе и «начудасил» (можно предположить, что устраивает судьбы брошенных детей — трех подкидышей и двух взрослых сирот). В целом набросок «Зависти» не фиксирует желания Достоевского рассмотреть широкое общественное поле проблем современной России, хотя и здесь есть упоминания о «собраниях», «нигилистах» и пр. Достоевский явно сосредоточен на психологии характеров, а не на общественных проблемах. В первом замысле «Бесов» пока нет места памфлетности, во всяком случае Достоевский активно работает над внешним действием повествования. Однако тема убийства самого симпатичного лица этих набросков (Учителя) варьируется неоднократно. Дальнейшая работа над «Бесами» шла в направлении усиления общественной проблематики.

Загидуллина М. В.