Толстой Алексей Константинович
[24 августа (5 сентбяря) 1817, Петербург — 28 сентября (10 октября) 1875, Красный Рог, ныне Почепский р-н Брянской обл.]
Граф, поэт, прозаик и драматург. В 1836 г. сдал экзамены за курс словесного отделения в Московском университете. С 1834 г. служил в Московском архиве Министерства иностранных дел, затем на дипломатической и военной службе, с 1843 г. занимал различные придворные посты. Опубликовал драматическую поэму «Дон Жуан» (1862), исторический роман «Князь Серебряный» (1863), историческую трилогию «Смерть Иоанна Грозного» (1866), «Царь Федор Иоаннович» (1868), «Царь Борис» (1870). В 1867 гг. вышло первое собрание стихотворений Толстого.
Достоевский познакомился с Толстым, вероятно, вначале 1860-х гг., возможно, через поэта Я. П. Полонского, которого Толстой в письме от первой половины июля 1862 г. просит поблагодарить «Достоевского за его предложение» напечатать «Князя Серебряного» во «Времени», но передать ему, что это невозможно, так как имеется договоренность с «Русским вестником». Скорее всего, речь идет именно о Достоевском, чем о его старшем брате, так как именно с Достоевским Я.П. Полонский был в это время в более близких отношениях. Достоевский мог знать к этому времени раннюю фантастическую повесть Толстого «Упырь», слышать о заступничестве Толстого за ссыльного Т.Г. Шевченко, за И. С. Аксакова, отстраненного от редактирования газеты «День», за И. С. Тургенева, обвиненного в связях с А. И. Герценом и Н. П. Огаревым, или знать о том, что благодаря хлопотам Толстого И.С. Тургенев был возвращен из ссылки в 1853 г. Именно в этой связи И. С. Тургенев писал С. А. Миллер — будущей жене Толстого С. А. Толстой: «Вы говорите мне о графе Толстом: это сердечный человек, который вызывает у меня огромное чувство уважения и признательности. Он едва знал меня, когда на меня свалились неприятности, и, несмотря на это, никто не засвидетельствовал мне столько сочувствия и симпатии, как он, и сегодня он, быть может, единственный человек в Петербурге, который не забыл обо мне, единственный по крайней мере, который доказал это. Некто сказал, что признательность — тяжкая ноша, но я счастлив, что могу быть признательным Толстому, и век свою жизнь я сохраню это чувство».
Однако Толстой не понял раннего Достоевского, когда писал 8(20) января 1855 г. С.А. Миллер, относя Достоевского к писателям «натуральной школы», которые «скучны и утомительны».
Встретившись с Толстым в Дрездене в октябре 1863 г., после очередного проигрыша в Бад-Гомбурге, Достоевский обратился к нему с просьбой о денежной помощи. В этом письме к неустановленному лицу от 5 декабря 1863 г. из Петербурга Достоевский сообщал: «Вы меня так радушно одолжили в Дрездене, а граф [Толстой] так искренно прямо протянул мне руку, а я отсюда до сих пор ни слова <...> Убедительно прошу Вас, с получением этого письма, написать от себя графу (вероятно, Вы знаете, куда писать ему), и уведомить его, что я писал Вам, и изложить при этом все, что написал я Вам теперь о потере адресов и проч. Мне было бы слишком тяжело, если такой прекрасный, добрый человек, который сам первый протянул мне руку, худо обо мне подумает. А что может он думать обо мне теперь после такого долгого и неделикатного молчания с моей стороны? Что можете подумать Вы, так одолживший меня? Я потому прошу Вас написать обо мне графу, что, думаю, мое письмо к нему (которое отсылаю с этой же почтой) опоздает без точного адреса. И потому чем скорее он узнает, в чем дело, тем лучше. Напишите ему тоже, чтобы он дал мне адрес: куда выслать мне ему долг мой? Он мне дал адрес своего управляющего в Петербурге, но я забыл, а письмо его, как уже и писал я, пропало...».
По всей вероятности, Достоевский присутствует в Петербурге 3 декабря 1866 г. на Литературном вечере Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым, организованном в честь юбилея Н.М. Карамзина, где с чтением своих произведений выступили Н. И. Костомаров, Толстой и А. Н. Майков.
Метранпаж М. А. Александров вспоминает, как Достоевский прочел на литературном вечере в Петербурге Славянского благотворительного общества 27 апреля 1880 г. балладу Толстого «Илья Муромец» (1871): «Он [Достоевский] прочел маленькую поэму графа А.К. Толстого "Илья Муромец" и при этом очаровал своих слушателей художественною передачею полной эпической простоты воркотни старого, заслуженного киевского богатыря — вельможи, обидевшегося на князя Владимира Красное Солнышко за то, что тот как-то обнес его чарою вина на пиру, покинувшего чрез это его блестящий двор и уезжавшего теперь верхом на своем "чубаром" в свое родное захолустье, чрез дремучий лес. Когда Федор Михайлович читал финальные стихи поэмы:
И старик лицом суровым
Просветлел опять,
По нутру ему здоровым
Воздухом дышать;
Снова веет воли дикой
На него простор,
И смолой и земляникой
Пахнет темный бор... —
одушевление его, казалось, достигло высшей степени, потому что заключительные слова "и смолой и земляникой пахнет темный бор..." были произнесены им с такою удивительною силою выражения в голосе, что иллюзия от истинно художественного чтения произошла полная; всем показалось, что в зале "Благородки" действительно запахло смолою и земляникою... Публика остолбенела, и, благодаря этому обстоятельству, оглушительный гром рукоплесканий раздался лишь тогда, когда Федор Михайлович сложил книгу и встал со стула».