Огарев Николай Платонович
[24 ноября (6 декабря) 1813, Петербург — 31 мая (12 июня) 1877, Гринвич, близ Лондона]
Поэт, публицист, революционер, друг и соратник А. И. Герцена. С 1820 г. жил в Москве. К 1825 г. (или 1826) относится знакомство Огарева с А. И. Герценом. Был зачислен в 1832 г. слушателем нравственно-политического отделения Московского университета, но оставил его в следующем году. В 1830 г. Огарев один из организаторов революционного кружка в Московском университете, в 1834–1839 гг. в ссылке. С 1856 г. эмигрант, один из руководителей Вольной русской типографии в Лондоне, инициатор и соредактор «Колокола». Огарев — участник подготовки и создания революционного общества «Земля и воля» (1861–1862), агитационно-пропагандистской компании С. Г. Нечаева (1869–1870), участвует в издании нового «Колокола» (1870). Огарев — автор многочисленных романтических стихотворений (печатать их начал в 1840 г.) и поэм «Тюрьма» (1857–1858), «Юмор» (Ч. 1–3. Опубл. 1857–1869).
Достоевский познакомился с Огаревым в Женеве в 1867 г. 22 августа (3 сентября) 1867 г. Огарев посещает Достоевских, о чем и сообщает в письме к А. И. Герцену: «Сейчас был у мертвого дома, который тебе кланяется. Бедные <люди> здоровы». Жена писателя А. Г. Достоевская, неточно указывая, что Достоевский познакомился с Огаревым «когда-то» у А. И. Герцена, вспоминает о посещении их в Женеве Огаревым: «Огарев часто заходил к нам, приносил книги и газеты и даже ссужал нас иногда десятью франками, которые мы при первых же деньгах возвращали ему. Федор Михайлович ценил многие стихотворения этого задушевного поэта, и мы оба были всегда рады его посещению. Огарев, тогда уже глубокий старик, особенно подружился со мной, был очень приветлив и, к моему удивлению, обращался со мною почти как с девочкою, какою я, впрочем, тогда и была. К нашему большому сожалению, месяца через три посещения этого доброго и хорошего человека прекратились. С ним случилось несчастье: возвращаясь к себе на виллу за город, Огарев, в припадке падучей болезни, упал в придорожную канаву и при падении сломал ногу. Так как это случилось в сумерки, а дорога была пустынная, то бедный Огарев, пролежав в канаве до утра, жестоко простудился. Друзья его увезли лечиться в Италию, и мы, таким образом, потеряли единственного в Женеве знакомого, с которым было приятно встречаться и беседовать».
В Италии Огарев не лечился, оставаясь во время болезни на своей женевской квартире, где его навещал Достоевский (об этом А. И. Герцен писал 27 (15) февраля 1868 г. сыну.
О встречах с Огаревым А. Г. Достоевская рассказывает и в своем «Дневнике 1867 года». В. В. Тимофеева (О. Починковская) вспоминает, как в 1873 г. Достоевский «вполголоса, с мистическим восторгом на лице, тут же прочел тогда свои "любимейшие" стихи Огарева [из поэмы «Тюрьма»]:
Я в старой Библии гадал,
И только жаждал и вздыхал,
Чтоб вышла мне по воле рока
И жизнь, и скорбь, и смерть пророка...
Однако в период создания «Бесов» Достоевский начинает свою полемику с Огаревым, которого он, как и А. И. Герцена, считал главным виновником появления бесов в России, тем более если учесть зловещую роль Огарева в появлении С. Г. Нечаева, и одним из источников романа «Бесы», сыгравшим существенную роль в становлении образа Ставрогина, являются «Частные письма об общем вопросе» — переписка православного мыслителя К.Е. Голубова с атеистом и социалистом Огаревым, да и прокламации и статьи Огарева сыграли определенную роль в памфлетных выпадах и пародиях в «Бесах».