Достоевская А. Г. Дневник 1867 года

Достоевская А. Г. Дневник 1867 года / Изд. подг. С. В. Житомирская. М.: Наука, 1993. 454 с., ил., портр. (Литературные памятники).

16 Мб

«Подготовленное к печати издание “Дневника” еще в 70-е годы, одобренное редколлегией серии в 1975 г., подверглось цензурному запрету под тем предлогом, что “Достоевский используется в антисоциалистической пропаганде” и, кроме того, материал содержит невыгодные для репутации писателя сведения о его личной жизни, пристрастиях и болезнях. Председатель РИСО Академии наук акад[емик] П. Н. Федосеев соглашался издать книгу только небольшим тиражом безнаборным способом и — без грифа “Литературных памятников”. В результате издание было осуществлено только через 18 лет» (Литературные памятники. Аннотированный каталог: 1948–2011. М., 2012. С. 340).

В настоящем издании впервые печатается полностью на русском языке дневник А. Г. Достоевской в совокупности всех сохранившихся частей: первая и третья книжки — в расшифровке Ц. М. Пошеманской, точно воспроизводящей стенографический оригинал, вторая книжка — по расшифровке-автографу А. Г. Достоевской, хранящейся в РГАЛИ.

«Удивительное и захватывающее свойство тех дневников, авторы которых писали их поистине для самих себя, без самой даже потаенной мысли о возможном другом читателе — эффект присутствия читателя при событиях прошлого, — особенно присуще дневникам А. Г. Достоевской с их стенографической, зашифрованной формой. К ним всегда будут обращаться и исследователи литературы, с их пристальным вниманием к каждому факту жизни и творчества Достоевского, и всякий, кто захочет подойти ближе к его духовному миру и жизненному пути».