Хитрово (Бахметева) Софья Петровна
[1848, село Смольково, Саранский уезд, Пензенская губ. — 22 сентября 1910, Териоки, Выборгская губ.]
Племянница вдовы А. К. Толстого С. А. Толстой, жена известного дипломата М. А. Хитрово, русского посланника в Персии и Португалии, хозяйка литературного салона в Петербурге. По характеристике К. Н. Леонтьева, не совсем справедливой, в Хитрово были «соединены изумительно лейб-гусарский юнкер и английская леди, мать и супруга, японское полудетское личико и царственная поступь, злость и самая милая грация, восхительное косноязычие и ясный, твердый ум».
С Достоевским Хитрово познакомилась в конце 1870-х гг. Жена писателя А. Г. Достоевская вспоминает: «Федор Михайлович любил посещать графиню С. А. Толстую еще и потому, что ее окружала очень милая семья: ее племянница, София Петровна Хитрово, необыкновенно приветливая молодая женщина, и трое ее детей: два мальчика и прелестная девочка. Детки этой семьи были ровесниками наших детей, мы их познакомили, и дети подружились, что очень радовало Федора Михайловича».
Известно одно дружеское письмо Достоевского к Хитрово от 9 января 1880 г.:
«Многоуважаемая и дорогая Софья Петровна, Простите ради Бога — прийти не могу. Готовлю к завтраму отослать часть рукописи [«Братьев Карамазовых»] в “Русский вестник”. Всю ночь напролет буду сидеть. — А конец еще и не дописан, трое суток еще просижу в работе и 15-го сдам, вероятно, и конец на почту.
Сам же хожу чуть не помешанный. Жена же простудилась 1-го января, а 4-го слегла в постель и теперь лежит, лечится, ездит доктор, простудилась, кашель и лихорадка. И во всей моей жизни страшный беспорядок. Пока я и жена Вам кланяемся, скоро приду. Передайте графине [С. А. Толстой] всё, что сами найдете сказать ей за меня лучшего, — вполне надеюсь на Вас. Часто о Вас думаем.
Ваш весь Ф. Достоевский».
Сохранились также в РГБ, ИРЛИ, РГАЛИ 11 писем Хитрово к Достоевскому, свидетельствующих о том, что в 1880 г. писатель довольно часто бывал в доме Хитрово. Из письма Хитрово к Достоевскому от 15 июня 1880 г. видно, что это был ответ на письмо Достоевского о своей Пушкинской речи к С. А. Толстой от 13 июня 1880 г.:
«Милый, милый Федор Михайлович. Вчера получили ваше письмо и все мы говорим вам большое спасибо за все подробности. Спасибо очень — вы знаете, как мы хотим знать все, что с вами и через вас, и так все это было хорошо и приятно. Дай вам Бог и нам пережить еще такие минуты хорошие и настоящие в жизни. Я сейчас еду в Красный Рог и пишу вам несколько слов — и я еду одна и мне скучно всех оставлять даже на неделю; Вл. Сергеевич [Соловьев] остается и будет за меня восхищаться зелеными деревьями и самым голубым небом. Спасибо вам еще и еще — я бы очень желала быть между теми женщинами, которые вас так крепко за руки держали; авось — когда-нибудь. А пока до свидания, мой милый Федор Михайлович.
Ф<едор> М<ихайлович>. Очень много можете над людьми и надо делать особенно для нас бедных — женщин.
До свидания непременно. Отчего не едете в Эмс — вам это нужно. И заехали бы к нам. Кланяюсь очень жене вашей и дети мои вашим.
С. Хитрово.
Пустынька. 15 июня [1880].
Юлия Федоровна [Абаза, жена министра финансов. — С. Б.] плакала, когда я читала ваше письмо, а графиня [С. А. Толстая] сама будет писать».
Как вспоминает Л. И. Веселитская, на одном из субботних вечеров зимой 1879/80 г. у знакомой Достоевского Е. А. Штакеншнейдер, когда был разыгран «Каменный гость», Достоевский привел на спектакль Хитрово и С. А. Толстую. Незадолго перед смертью Достоевский подарил Хитрово только что вышедший том романа «Братья Карамазовы» с надписью: «Глубокоуважаемой Софье Петровне Хитрово на память от автора».
Дарственная надпись писателя черными чернилами по нижнему краю на кабинетной фотографии (на паспарту, 19x12 см):«Софье Петровне Хитрово на память от Ф. М. Достоевского. 4 мая / 80 г.» / © ѲедоръДостоевскiй.ru
27 января 1881 г. Хитрово обратилась к А. Г. Достоевской с письмом: «...Мы сейчас узнали, что Федор Михайлович нездоров. Скажите, пожалуйста, что с ним? Можно ли к вам приехать? Когда? Мы так беспокоимся! Пожалуйста, напишите два слова. Графиня [С. А. Толстая] и я, мы очень, очень беспокоимся и хотим знать, когда можно видеть вас, приехать к вам?..».