Абаза (Штуббе) Юлия Федоровна

[1830 — 28 апреля (11 мая) 1915, Петроград]

(урожденная Штуббе)

Писательница, певица, композитор, директор «Приюта для арестантских детей», хозяйка музыкального салона (в котором бывали П. И. Чайковский и А. Г. Рубинштейн), жена А. А. Абазы, министра финансов в 1880-х гг. Абаза поддерживала и развивала «вкус к хорошей и серьезной музыке» (Тургенев И. С. Полн. собр. соч. и писем: в 28 т. Письма. М.; Л., 1960–1968. Т. XI. С. 367). А. Г. Достоевская вспоминает: «У графини С. А. Толстой Федор Михайлович встречался со многими дамами из великосветского общества: с графиней А. А. Толстой (родственницей графа Л. Н. Толстого), с Е. А. Нарышкиной, графиней А. Е. Комаровской, с Ю. Ф. Абаза, княгиней Волконской, Е. Ф. Ванлярской, певицей Лавровской (княгиней Цертелевой) и др. Все эти дамы относились чрезвычайно дружелюбно к Федору Михайловичу; некоторые из них были искренними поклонницами его таланта, и Федор Михайлович, так часто раздражаемый в мужском обществе литературными и политическими спорами, очень ценил всегда сдержанную и деликатную женскую беседу».

Вероятно, в самом конце 1870-х гг. Достоевский и познакомился с Абазой. Достоевский был на вечерах у Абазы в феврале 1880 г. и 15 марта 1880 г. В письме к С. А. Толстой 13 июня 1880 г. Достоевский передает Абазе «глубокий <...> от меня поклон и всевозможные пожелания, потому что я ее очень люблю».

Композитор М. М. Ипполитов-Иванов вспоминает, что «в начале зимы [1880–1881 гг.] он [Достоевский] часто появлялся на музыкальных вечерах Ю. Ф. Абазы, всегда во фраке, с цилиндром в руках. Я знал его место, заранее садился так, чтобы видеть его лицо, обычно очень бледное и с необыкновенно прозрачной кожей на большом открытом лбу, на котором каждая жилка была заметна. Входил он тихо и так же тихо уходил, ни с кем не здороваясь, не прощаясь. Ф<едор> М<ихайлович> очень любил музыку и, насколько я помню, не пропускал ни одного музыкального вечера; я неизменно караулил его приход и берег для него стул, чего он, конечно, и не подозревал...» (Ипполитов-Иванов М. М. 50 лет русской музыки в моих воспоминаниях. М., 1934. С. 30).

Известно одно письмо Достоевского к Ю. Ф. Абазе из Старой Руссы от 15 июня 1880 г. по поводу ее повести, которую он похвалил за главную мысль-идею, но посчитал, что выразить ее автору не удалось. Также известно четыре ее пригласительных письма к Достоевскому: приглашение на вечер, на елку с детьми, на чашку чая, на вечер с детьми (РГБ. Ф. 93. II. 1. 2).