ИРЛИ РАН
Институт русской литературы (Пушкинский дом)
Российской академии наук
В состав отдела новой русской литературы ИРЛИ включена, в том числе, Группа по изучению творчества Ф. М. Достоевского, основанная в конце 1965 г. В 1966 г. началась работа над академическим Полным собранием сочинений Ф. М. Достоевского в 30 томах (в 33 книгах). Главным редактором издания стал директор Пушкинского Дома, член-корреспондент АН СССР В. Г. Базанов, руководителем Группы — академик (с 1990 г.) Г. М. Фридлендер. В редколлегию издания вошли также Ф. Я. Прийма, М. Б. Храпченко и В. В. Виноградов, в состав Группы — Е. А. Вагин, И. Д. Якубович и А. В. Архипова. В 1967 году Группа пополнилась бывшими сотрудниками Тургеневской группы, закончившими работу над Полным собранием сочинений И. С. Тургенева: Е. И. Кийко, И. А. Битюговой, Н. Ф. Будановой, Г. Я. Галаган и Т. И. Орнатской. В 1970 году в Группу были приняты В. А. Туниманов и В. Е. Ветловская. В подготовке Полного собрания сочинений Достоевского также участвовали А. И. Батюто, А. М. Березкин, В. А. Викторович, З. И. Власова, Т. П. Голованова, А. Л. Григорьев, А. А. Долинин, А. С. Долинин, В. В. Дудкин, Г. В. Коган, Е. А. Костюченок, А. О. Крыжановский, К. А. Кумпан, Т. А. Лапицкая, Н. С. Никитина, Л. Д. Опульская, А. Л. Осповат, Н. М. Перлина, Е. И. Покусаев, Ц. М. Пошеманская, М. Б. Рабинович, В. Д. Рак, Л. М. Рейнус, Е. И. Семенов, И. З. Серман, Н. Н. Соломина, В. П. Степанов, Г. В. Степанова, Н. Л. Сухачев, Б. В. Томашевский, М. А. Турьян, Б. В. Федоренко, Н. А. Хмелевская, И. М. Юдина.
На основе вышедшего в 1972–1990 гг. Полного собрания сочинений Достоевского в 30 т. усилиями сотрудников Группы в 1988–1996 гг. было издано Собрание сочинений Достоевского в 15 т. (так называемый «малый академический Достоевский»).
В 1993–1995 гг. вышла в свет трехтомная «Летопись жизни и творчества Ф. М. Достоевского» под редакцией Н. Ф. Будановой и Г. М. Фридлендера. В 2003 году подготовлен и опубликован сборник «Pro memoria. Памяти академика Г. М. Фридлендера (1915–1995)» (отв. ред. А. В. Архипова, Н. Ф. Буданова). В 2005 году под руководством ответственного редактора Н. Ф. Будановой издан труд «Библиотека Ф. М. Достоевского. Опыт реконструкции. Научное описание».
В соответствии с традициями Пушкинского Дома работа над Полным собранием сочинений сопровождалась выпуском научных сборников, посвященных творчеству Достоевского («Достоевский. Материалы и исследования»). Издание продолжается благодаря неослабевающему интересу отечественных и зарубежных ученых к произведениям русского гения.
Подробнее об изучении творчества Достоевского в Пушкинском Доме и истории издания Полного собрания сочинений писателя см.: Архипова А. В. Как мы издавали Академического Достоевского // Достоевский и мировая культура. СПб., 2001. № 16. С. 215–236; Якубович И. Д. Достоевский в Пушкинском Доме // Достоевский. Материалы и исследования. СПб., 2007. Т. 18. С. 3–26.
В 2008 г. ИРЛИ приступил к подготовке второго, исправленного и дополненного, издания академического Полного собрания сочинений Ф. М. Достоевского, выпущенного Пушкинским Домом в 1972–1990 гг. в 30 томах (далее: ПСС1).
Явившееся одним из высших достижений российского литературоведения своего времени, ПСС1 своею фундаментальностью завоевало широкое признание в научном сообществе, став, с выхода первого тома, текстологической и комментаторской базой общих и частных исследований творчества Достоевского, предпринимаемых в рамках самых различных литературоведческих интересов и направлений. Это издание в качестве источника текстов используют все научные филологические журналы мира, периодические издания российского и международного обществ Ф. М. Достоевского. Свои научные и просветительские функции ПСС1 успешно выполняло четыре десятилетия и при взвешенной корректировке в соответствии с реалиями коренным образом изменившегося мира имеет перспективу еще долго оставаться в этом качестве.
За время, прошедшее после завершения работы над первым Полным собранием сочинений Достоевского, достоевсковедение пополнилось многочисленными общими и частными исследованиями творчества писателя как отечественных, так и зарубежных ученых, рассматривающих его наследие в многообразных аспектах (биографическом, художественном, философском, идеологическом, религиозном и др.). Разработаны новые технологии, дающие больше возможностей при работе с рукописями, черновиками писателя. Всё это богатство нуждается в обобщении и аналитическом освоении, для чего бесстрастный, академический комментарий к собранию сочинений представляет одну из самых удобных форм и говорит о необходимости переиздания Полного собрания сочинений, которое и предпринимается на данный момент сотрудниками Группы.
В новых условиях, когда свобода мысли и исследования ничем не ограничивается, резко обнажились нелепость и искусственность вынужденных в ПСС1 идеологических наслоений советской эпохи в трактовке произведений Достоевского, проникнутых глубокой христианской религиозностью и духом неуклонного православия.
В 2021 году исполнилось 200 лет со дня рождения писателя.
Указанные обстоятельства создают необходимость издания, на основе ПСС1, исправленного и дополненного, академического Полного собрания сочинений Ф. М. Достоевского.
Основными задачами второго издания являются:
— дополнение текстов Ф. М. Достоевского, в том числе: его перевод романа О. де Бальзака «Евгения Гранде»; издание всех известных рисунков писателя, атрибутированных и сопровождаемых комментариями; расширение отдела «Dubia» за счет материалов, обнаруженных после выхода ПСС1; новая сверка текстов Ф. М. Достоевского по первоисточникам и всем рукописным материалам; исправление и дополнение комментариев за счет новых исследований, вышедших после завершения ПСС1, и включения в них критической литературы конца XIX – начала XX веков;
— публикация критически установленных, научно проверенных всех художественных, публицистических, эпистолярных и других текстов Достоевского и его записей на основе всех имеющихся источников;
— восстановление истории текста каждого произведения посредством публикации всех сохранившихся материалов, к ней относящихся (планы, конспекты, подготовительные записи, черновые наброски, разные редакции, варианты рукописей и прижизненных изданий);
— научное комментирование всех текстов изданий писателя.
Второе, исправленное и дополненное, академическое Полное собрание сочинений Ф. М. Достоевского издается в 35 томах. Опубликована статья «О втором издании Полного собрания сочинений Ф. М. Достоевского» (В. Е. Багно и В. Д. Рак), содержащая описание основных принципов готовящегося издания (Русская литература. 2009. № 3. С. 60–68). Состав и композиция ПСС2 в основном сохраняют, с указанными дополнениями, сложившееся в ПСС1 распределение материалов по томам и по разделам внутри томов. Общий принцип расположения материалов по томам — жанрово-хронологический; тома группируются в серии:
Т. 1–17 — Художественные произведения (законченные и опубликованные самим Ф. М. Достоевским произведения, все черновые материалы к ним, другие редакции, варианты рукописей и прижизненных изданий; все оставшиеся в рукописях художественные наброски, планы, стихотворные фрагменты, подготовительные материалы напечатанных и незавершенных произведений). В приложении к первому тому публикуется не включенный в ПСС1 перевод романа О. де Бальзака «Евгения Гранде», выполненный Ф. М. Достоевским и «открывающий» его как переводчика.
Т. 18–27 — Публицистика (критические и публицистические статьи, редакционные примечания в журналах «Время», «Эпоха», «Гражданин», объявления, «Дневник писателя», все материалы по истории текста публицистических произведений).
Т. 28–32 — Письма Ф. М. Достоевского к отдельным адресатам и официальные.
Т. 33 — Dubia; материалы, обнаруженные после выхода томов ПСС2, к которым они относятся; объяснения и показания Достоевского по делу петрашевцев и связанные с этим делом документы; выдержки из записных тетрадей сугубо личного характера; деловые бумаги и др.
Т. 34 — Рисунки Ф. М. Достоевского
Т. 35 — Справочный том, который содержит:
а) алфавитный список произведений Ф. М. Достоевского (для каждого с указанием тома, в котором оно напечатано);
б) хронологический указатель произведений Ф. М. Достоевского;
в) общий указатель произведений Ф. М. Достоевского, упоминаемый во всех томах ПСС2;
г) указатель имен по всем текстам ПСС2 (включая раскрытые в комментариях фамилии авторов цитат, приведенных Ф. М. Достоевским анонимно);
д) общий указатель ко всем томам имен, названий современных Ф. М. Достоевскому периодических изданий и анонимных произведений;
е) общий указатель адресатов писем и деловых бумаг;
ж) общий указатель несохранившихся и ненайденных писем (без цитирования источника).
Тексты Достоевского печатаются по правилам современной орфографии и пунктуации с отклонениями от них, оговоренными в предисловии «От редакции» к ПСС1 и реализованными в этом издании. Сохраняются вызванные своеобразием языка и стиля писателя отступления от правил орфографии и пунктуации, как действовавших в его время, так и современных. Комментарий в ПСС2 должен сообщать фактические сведения с идеологически нейтральной позиции.
В соответствии с тем, что ПСС2 является переизданием в исправленном и дополненном виде ПСС1, на обороте титульного листа каждого тома воспроизводятся полностью и дословно с последней страницы соответствующего тома ПСС1 сведения о составе Редакционной коллегии, сотрудниках тома и его редакторах. Там же приводятся сведения о составе Редакционной коллегии второго издания.
Издание осуществляется при поддержке гранта Федерального агентства по науке и инновациям № 02.740.11.0372. Главный редактор издания — член-корреспондент РАН В. Е. Багно. Заведующие Группой — В. Д. Рак (2010–2019), Н. А. Тарасова (в настоящее время).
Сотрудники Группы Достоевского — авторы монографий, диссертационных исследований, статей, публикаций по истории русской литературы XIX века; постоянно принимают участие в российских и международных научных конференциях, посвященных изучению творческого наследия Достоевского.
Прочные научные и творческие связи установлены с Литературно-мемориальным музеем Ф. М. Достоевского в Санкт-Петербурге, Домом-музеем Ф. М. Достоевского в Старой Руссе и Музеем Ф. М. Достоевского в Москве.
Сотрудники Группы преподают в ряде университетов Санкт-Петербурга и других городов.
Адрес: 199034, г. Санкт-Петербург, набережная Макарова, 4.