Москва

Музей-квартира Ф. М. Достоевского (филиал Государственного Литературного музея) — первый в мире по времени создания музей Ф. М. Достоевского.

Организован в 1927–1928 гг. достоеведом В. С. Нечаевой (первый директор музея). Открытие состоялось 11 ноября 1928 г. В 1940-х годах вошел в состав Государственного литературного музея.

Расположен в Москве, в левом (северном) флигеле бывшей Мариинской больницы для бедных, построенной в 1806 г. И. Жилярди и А. Михайловым по проекту Д. Кваренги в стиле позднего русского классицизма, где врачом служил отец Ф. М. Достоевского — Михаил Андреевич.

30 октября (11 ноября нового стиля) 1821 г. Ф. М. Достоевский родился в правом флигеле той же больницы, на занимаемой отцом будущего писателя казенной квартире. В квартире на Новой Божедомке, которая с 1954 г. носит его имя, Федор провел первые пятнадцать лет своей жизни, до мая 1837 г., когда он отбыл в Петербург, в Инженерное училище. Интересно, что помещение никогда не перестраивалось, стены, печи и перекрытия сохранились такими, какими они были при жизни писателя. Помещения, прилегающие к мемориальной квартире, были реконструированы в 1979–1982 гг.

История увековечивания памяти Достоевского начата трудами вдовы писателя Анны Григорьевны Достоевской, когда ещё ощущалась живая связь с ним. Она признавалась: «Я живу не в двадцатом веке, я осталась в 70-х годах девятнадцатого. Мои люди — это друзья Федора Михайловича, моё общество — это круг людей, близких Достоевскому. С ними я живу. Каждый, кто работает над изучением жизни или произведений Достоевского, кажется мне родным человеком».

Помимо изданий сочинений Достоевского, она собрала свыше тысячи предметов, связанных с мужем. Дирекция Императорского Исторического музея в Москве предложила ей поместить коллекцию в одну из башен здания Исторического музея. Так было положено основание «Музея памяти Федора Михайловича Достоевского» при Историческом музее. Однако, не расположенная в мемориальном пространстве и не рассчитанная на обозрение широкой публики, эта коллекция не могла стать музеем в строгом смысле слова. Им стала мемориальная квартира в одном из боковых флигелей бывшей Мариинской больницы для бедных, в которой прошли детские и отроческие годы писателя.

Материалами для создания музея послужили поступившие от потомков писателя — А. А. Достоевского, М. В. Савостьяновой, А. М. Лениной личные вещи семьи Достоевского и его родственников: книги, картины, предметы быта и пр. Из дома Достоевских в деревне Даровое поступила часть принадлежавшей родителям писателя мебели.

Интерьеры квартиры были воссозданы по воспоминаниям Андрея Михайловича Достоевского, младшего брата великого писателя, оставившего подробнейшее описание событий и обстановки родительской квартиры, включая чертежи и схемы: «... отец наш, уже семейный человек, имевший в то время 4-5 человек детей, пользуясь штаб-офицерским чином, занимал квартиру, состоящую, собственно, из двух чистых комнат, кроме передней и кухни. При входе из холодных сеней, как обыкновенно бывает, помещалась передняя в одно окно (на чистый двор). В задней части этой довольно глубокой передней отделялось, с помощию дощатой столярной перегородки, не доходящей до потолка, полутемное помещение для детской. Далее следовал зал, довольно поместительная комната о двух окнах на улицу и трех на чистый двор. Потом гостиная в два окна на улицу, от которой тоже столярною дощатою перегородкою отделялось полусветлое помещение для спальни родителей. Вот и вся квартира! Впоследствии, уже в 30-х годах, когда семейство родителей еще увеличилось, была прибавлена к этой квартире еще одна комната с тремя окнами на задний двор <...> Кухня, довольно большая, была расположена особо, через холодные чистые сени. <...> Обстановка квартиры была тоже очень скромная: передняя с детской были окрашены темно-перловою клеевою краскою; зал — желто-канареечным цветом, а гостиная со спальной — темно-кобальтовым цветом. Обои бумажные тогда еще в употреблении не были. Три голландские печи были громадных размеров и сложены из так называемого ленточного изразца (с синими каемками). Обмеблировка была тоже очень простая. В зале стояли два ломберных стола (между окнами) <...>. Далее помещался обеденный стол на средине залы и дюжины полторы стульев березового дерева под светлою политурою и с мягкими подушками из зеленого сафьяна (клеенки для обивки мебели тогда еще не было. Обивали же мебель или сафьяном или волосяною материею). В гостиной помещался диван, несколько кресел, туалет маменьки, шифоньер и книжный шкаф. <...> Гардин на окнах и портьер при дверях, конечно, не было; на окнах же были прилажены простые белые коленкоровые шторы без всяких украшений...»

В состав музейной экспозиции входит и больничный коридор, в котором экспонируется символизирующая будущую судьбу писателя ручка для письма Достоевского. Среди мемориальных предметов экспозиции — преддиванный овальный стол, книжный шкаф, портреты родителей и предков, бронзовые канделябры из коллекции А. М. Достоевского.

Помимо мемориальной квартиры в музее организован лекционно-выставочный зал и дающая представление о работе писателя экспозиция «Мир Достоевского». Здесь можно увидеть диван, приобретенный Достоевским в 1866 г. во время пребывания в Москве, чернильный прибор, очки, визитные карточки писателя, коробку с гильзами для папирос, копию книжного шкафа, изготовленную по заказу А. Г. Достоевской для «Музея памяти Ф. М. Достоевского» в 1913 г., письменный стол из последней квартиры писателя, перевезенный из Петербурга, за которым были написаны отдельные главы романа «Братья Карамазовы» и «Дневника писателя».

Обзорные экскурсии по экспозиции

Лекции: «Ф. М. Достоевский — сын врача», «Я происходил из семейства русского и благочестивого», «Достоевский и genius loci Москвы», «Преступление Раскольникова», «Романы Достоевского», «Изображение человека в творчестве Ф. М. Достоевского».

Ежегодный цикл творческих встреч и научных заседаний к годовщине со дня рождения Ф. М. Достоевского «Ноябрьские вечера».

Исследователям творчества Достоевского, музейному сообществу адресованы:

Ежегодный круглый стол «Достоевский. Цивилизация. Культура» (с 1995);

XV симпозиум Международного общества Ф. М. Достоевского (2013);

Круглый стол «Достоевский. Цивилизация. Культура» (10 февраля 2015 г.).

103030, Москва, ул. Достоевского, 2 (от метро «Достоевская» 300 м пешком по правой стороне ул. Достоевского).

Вт, Пт, Сб, Вс — с 11 до 18 (касса до 17:30)

Ср, Чт — с 11 до 21 (касса до 20:30)

Пн — выходной день

Телефон: +7 (495) 695-53-08