Санкт-Петербург

Жизнь Федора Михайловича Достоевского была тесно связана с Петербургом. Начиная с 1837 года, он стал петербуржцем, сменил в течение многих лет около двадцати адресов. Улицы и дома Петербурга изображены в произведениях писателя.

Однако среди многих петербургских адресов Достоевского особое место занимает дом на углу Кузнечного переулка и улицы Достоевского, неподалеку от старинной церкви Иконы Владимирской Божией Матери. Здесь писатель поселился с семьей в октябре 1878 г. и прожил до дня своей смерти — 28 января 1881. В этом доме Достоевского посещали многие его современники. Простой, вполне обычный петербургский дом, не отличающийся архитектурными достоинствами, стал одной из наиболее привлекательных достопримечательностей Петербурга благодаря тому, что здесь жил и умер Достоевский.

Еще в дореволюционной русской печати появлялись заметки, в которых говорилось о необходимости отметить этот дом памятной доской и открыть здесь музей, посвященный жизни и творчеству великого писателя. Однако эта инициатива не была реализована, а в послереволюционные годы это стало практически невозможно. В 1917 г. вдова писателя Анна Григорьевна Достоевская покинула Петербург, поселилась в своем имении на берегу Черного моря. В 1918 г. она умерла в полном одиночестве, вдали от своих детей и внуков. Все предметы, находившиеся некогда в доме, где жил Достоевский, были сданы ею при отъезде из Петербурга на один из складов на хранение и впоследствии пропали, а материалы драгоценного архива, за некоторыми исключениями, попали в государственные архивы.

Затем наступили годы, неблагоприятные для памяти Достоевского. Трагический художественный мир писателя, его общественные и религиозные убеждения были несовместимы с официальной советской идеологией. В эти годы трудно было представить, что возможно создание музея в доме, где он жил. Однако и тогда известные писатели и ученые напоминали в печати о том, какое значение имеет Достоевский в истории русской культуры, и говорили о необходимости создания музея в городе, где прошли многие годы его жизни. Начало и конец творческого пути оказались сопряженными в одной точке. Здесь он работал над ранней повестью «Двойник», здесь был написан его последний роман «Братья Карамазовы».

Литературно-мемориальный музей был открыт 12 ноября 1971 г. в доме на Кузнечном переулке, 5/2, когда во всем мире отмечалось 150-летие со дня рождения великого писателя. Квартира была восстановлена по архивным планам дома и по воспоминаниям современников Достоевского. По фотографии, сделанной после смерти писателя, был реконструирован его кабинет. Рядом с мемориальной квартирой была открыта большая литературная экспозиция, посвященная жизни и творчеству Ф. М. Достоевского.

Большой вклад в дело создания музея внес внук писателя Андрей Федорович Достоевский (1908–1968), собравший ценную коллекцию, посвященную памяти его знаменитого деда, — впоследствии она стала основой музея. Семейные pеликвии передала в Музей внучатая племянница Достоевского Мария Владимировна Савостьянова — наиболее ценные материалы этого собрания также находятся в экспозиции.

Открытие музея Достоевского стало большим событием в жизни Ленинграда. С тех пор этот дом постоянно посещают поклонники творчества писателя из всех стран мира.

За годы существования музея его собрание многократно увеличилось. В настоящее время он располагает большой коллекцией графики, прикладного искусства, значительным фондом фотографий; библиотека насчитывает около 24 000 томов, имеется коллекция театральных афиш, программ — по инсценировкам произведений писателя, собран небольшой рукописный фонд. Эта коллекция постоянно пополняется — во многом благодаря дарам посетителей, друзей Музея, исследователей творчества Достоевского.

Музей состоит из мемориальной квартиры писателя, литературной экспозиции, посвященной жизни и творчеству Ф. М. Достоевского, двух выставочных залов для выставок современного искусства и театрального зала. Каждый год, в ноябре, когда отмечается день рождения писателя, в музее проходят международные научные конференции «Достоевский и мировая культура». В выставочных залах постоянно проходят выставки современных художников. Сегодня музей стал неотъемлемой частью культурной жизни Петербурга.

Адрес: 191002, Санкт-Петербург, Кузнечный пер., 5/2

Телефоны: +7 (812) 571-40-31 (секретарь); +7 (812) 764-20-44 (научный отдел); +7 (812) 764-69-50 (касса)

Сайт: https://md.spb.ru