Старая Русса

Небольшой старинный провинциальный город Старая Русса Новгородской губернии оставил свой след в биографии и творчестве Ф. М. Достоевского. Старая Русса живописно расположена на реке Полисти, в центре города происходит слияние ее с Перерытицей и Порусьей. Город издавна славился своими минеральными источниками, привлекавшими многообразное общество из Москвы и Петербурга. Это место было выбрано семьей Достоевских для летнего отдыха с детьми.


Фото А. Савина

20 апреля 1872 г. Достоевский писал своей сестре В. М. Ивановой: «Так как вопрос о даче для нас слишком важен, мы по совету Владиславлевых и поручили им... нанять дачу в Старой Руссе. Владиславлевы хвалят место, хвалят воды, дешевизну и комфорт. Правда место озерное и сыренько, это известно, но что делать... Наверно наймем в Старой Руссе, тем более, что уж очень много удобств — дешевизна, скорость и простота переезда и, наконец, дом с мебелью, с кухонной даже посудой, воксал с газетами и журналами и проч. и проч.». Впервые Достоевские приехали в Старую Руссу 16 мая 1872 г. — Любе было неполных 3 года, а Феде еще не исполнился год. Город с буйной зеленью садов, колокольным звоном многих церквей производил отрадное впечатление. Начиная с этого времени, семья стала приезжать в Руссу каждое лето.

Первое лето Достоевские жили в доме настоятеля церкви св. Георгия, о. Иоанна Румянцева, ставшего духовником писателя. «Батюшка Румянцев есть мой давний и истинный друг», — напишет впоследствии в одном из писем Достоевский.

В доме о. Иоанна в это лето Достоевский работал над завершением романа «Бесы». Некоторые старорусские впечатления и реалии вошли в этот роман.


Рабочий кабинет Достоевского с секретером. Фото А. Савина

Несмотря на то, что первое лето оказалось не очень удачным (болели Люба и Анна Григорьевна, лето выдалось холодное), на следующий год Достоевские вновь решили снять дачу в Старой Руссе. На этот раз поселились в деревянном двухэтажном доме на набережной Перерытицы, принадлежавшем отставному подполковнику А. К. Гриббе.

Жизнь в Руссе так полюбилась Достоевским, что они решили провести здесь даже зиму 1874/75 гг. (правда, для зимней жизни перебрались в другой, более теплый дом, поближе к центру города). Здесь, в уединении, Федор Михайлович напряженно работал над романом «Подросток», в котором эпизод из жизни провинциального города Афимьевска и образ купца Скотобойникова связаны со Старой Руссой.

В мае 1876 г. Достоевский приобрел дом на берегу Перерытицы у наследников умершего к тому времени А. К. Гриббе. Впервые у писателя, всю жизнь кочевавшего по квартирам и не имевшего никакой собственности, появился свой дом. Здесь жили уже трое детей Достоевских, так как 10 августа 1875 г., в Старой Руссе, у них родился сын Алексей.


Детская комната. Фото А. Савина

Анна Григорьевна вспоминала впоследствии: «Благодаря этой покупке, у нас, по словам мужа, “образовалось свое гнездо”, куда мы с радостью ехали раннею весною и откуда так не хотелось нам уезжать позднею осенью. Федор Михайлович считал нашу старорусскую дачу местом своего физического и нравственного отдохновения; помню, чтение любимых и интересных книг всегда откладывал до приезда в Руссу, где желаемое им уединение сравнительно редко нарушалось праздными посетителями... Дача г. Гриббе была не городской дом, а скорее представляла собой помещичью усадьбу, с большим тенистым садом, огородом, сараями, погребом и пр. Особенно ценил в ней Федор Михайлович отличную русскую баню, находившуюся в саду... Мужу нравился и наш тенистый сад и большой мощеный двор, по которому он совершал... прогулки в дождливые дни, когда весь город утопал в грязи... Но особенно нравились нам обоим небольшие, но удобно расположенные комнаты дачи, с их старинною, тяжелою, красного дерева мебелью и обстановкой, в которых нам так тепло и уютно жилось».

В Старой Руссе Достоевский много и интенсивно работал. Здесь была написана значительная часть последнего романа — «Братья Карамазовы». Провинциальный маленький городок Скотопригоньевск, в котором происходит действие романа, во многом напоминает Старую Руссу, а для жителей этого города узнаваемы были и некоторые персонажи и ситуации романа. Старая Русса навсегда стала городом «Братьев Карамазовых».


Гостиная. Фото А. Савина

Для Достоевского Россия — это не только Петербург, Москва, но, может быть, в первую очередь провинция, уездное захолустье, маленькие города вроде Старой Руссы. Не случайно действие романа, задуманного как большое художественное обощение о жизни и судьбах поколений прошлой, настоящей и будущей России, Достоевский решил развернуть на фоне такого провинциального города, жизнь которого он хорошо знал по Старой Руссе.

Лето 1880 г., проведенное в Руссе, было чрезвычайно насыщено творческой работой. В мае именно здесь, за две недели была написана Пушкинская речь. 22 мая Достоевский выехал из Старой Руссы в Москву, чтобы участвовать в торжествах, посвященных открытию памятника Пушкину на Тверском (Страстном) бульваре. Открытие состоялось 6 июня, а 8 июня Достоевский произнес свою речь на торжественном заседании в Обществе любителей российской словесности. Успех был огромный. Публика увидела в Достоевском духовного учителя, пророка. В Старую Руссу он вернулся в зените славы и общественного признания.

В тиши старорусского дома его ждала работа: «...буквально измученный, воротился в Старую Руссу. Здесь тотчас же засел за “Карамазовых”, написал три листа, отослал и затем тотчас же, не отдохнув, написал один № “Дневника писателя” (в который войдет моя речь), чтоб издать его отдельно как единственный № в этом году».


Столовая. Фото А. Савина

Напряженная работа сменялась кратким отдыхом, занятиями с детьми. В августе Федор Михайлович пишет жене, уехавшей ненадолго по делам в Петербург: «...Мы с Федей на извощике... отправились в Городской сад, что на Красном берегу, рядом с Дворцовым садом. Там было много народу, спускали шар и пели военные песельники».

Старорусское житье 1880-го года затянулось. 6 октября семья уехала в Петербург. Лето было исключительно плодотворным. Но оно стало последним в жизни писателя. 28 января 1881 г. Ф. М. Достоевский скончался.

После смерти Достоевского Анна Григорьевна продолжала приезжать в Старую Руссу, бережно сохраняя память об их совместной жизни в этом доме. Последний раз она жила здесь в 1914 г. Дом пережил события революции и войн и сохранился до наших дней. В 1931 г. на нем была установлена мемориальная доска, а в 1969 г. открыта экспозиция, ставшая основой музея. Создателем экспозиции и первым директором Музея был энтузиаст Г. И. Смирнов.


С открытки 1968 г. Фото Г. Петренко.

Мемориальный Дом-музей Ф. М. Достоевского был открыт 4 мая 1981 г. На втором этаже дома, в шести комнатах, где жила семья писателя, восстановлена окружавшая их обстановка. В мемориальной экспозиции использованы подлинные вещи писателя и членов его семьи, документы, прижизненные издания произведений Достоевского, мебель его эпохи. На первом этаже дома располагаются служебные помещения, в нижней гостиной организуются выставки, проходят ежегодные научные чтения, устраиваются литературные и музыкальные вечера. В школах Старой Руссы дети изучают творчество своего великого земляка по особой, расширенной программе. Гости Старой Руссы могут познакомиться с местами, нашедшими отражение в романе «Братья Карамазовы».

Работники Дома-музея — люди преданные, занимающиеся этой деятельностью многие годы — рассказывают о прототипах героев его произведений, то есть о реальных людях, живших в своё время в нашем городе, портреты которых и использовал в своих романах писатель. До сих пор в нашем городе существует дом, в котором жили герои «Братьев Карамазовых» — именно его и описывал Федор Михайлович в этом произведении.

Не только реальные люди и реальные здания, но и сама природа нашего города находила свое отражение в романах писателя.

Ежегодно в мае в Старой Руссе в Доме-музее проходят международные литературные чтения. На них съезжаются не только со всех концов нашей страны, но и из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и из-за океана. Это многочисленные по количеству участников собрания, на которых люди делятся своими впечатлениями от прочитанного, читают вслух сочинения писателя, высказывают свои мнения и точки зрения, обсуждают их, то есть, собираются люди, которым нравятся произведения Достоевского.

Основные экскурсии по экспозиции:

Старорусский период жизни и творчества Ф. М. Достоевского (по экспозиции дома писателя).

Литературные места романа «Братья Карамазовы» (пешеходная экскурсия по памятным местам, связанным со старорусской жизнью Достоевского).

Старая Русса — город Достоевского (экскурсия по городу).

Прошлое и настоящее Старой Руссы (обзорная экскурсия по городу).

Обитель, где живет Надежда (автобусная экскурсия в пригородный монастырь, послуживший прообразом монастыря в романе «Братья Карамазовы».

Интерактивная экскурсия «В гостях у Достоевских» (для взрослых и детей).

См. также иллюстрированный путеводитель: Богданова В. И. Великий Достоевский в Старой Руссе (СПб., 2009).

Адрес: 175200, Новгородская область, г. Старая Русса, наб. Достоевского, д. 42/2.

Тел.: +7 (81652) 5-14-77

Факс: +7 (81652) 3-72-85

E-mail: dostoevskymuseumst@yandex.ru