Гриббе Александр Карлович

[1806 — 1 (13) января 1876, Старая Русса]

Полковник в отставке, очеркист, владелец дома в Старой Руссе, у которого Достоевские снимали дачу в 1873–1875 гг., а в 1876 г. Достоевский приобрел в собственность дом Гриббе (см.: Рейнус Л. М. Достоевский в Старой Руссе. Л., 1971. С. 35). Жена писателя А. Г. Достоевская писала о смерти Гриббе:

«Кроме искреннего сожаления о кончине доброго старичка, всегда так сердечно относившегося к нашей семье, нас с мужем обеспокоила мысль, к кому перейдет его дача и захочет ли будущий владелец ее иметь нас своими летними жильцами. Этот вопрос был для нас важен: за пять лет житья мы очень полюбили Старую Руссу и оценили ту пользу, которую минеральные воды и грязи принесли нашим деткам. Хотелось и впредь пользоваться ими. Но, кроме самого города, мы полюбили и дачу Гриббе, и нам казалось, что трудно будет найти что-нибудь подходящее к ее достоинствам. Дача г-на Гриббе была не городской дом, а скорее представляла собою помещичью усадьбу, с большим тенистым садом, огородом, сараями, погребом и проч. Особенно ценил в ней Федор Михайлович отличную русскую баню, находившуюся в саду, которою он, не беря ванн, часто пользовался.

Дача Гриббе стояла (и стоит) на окраине города близ Коломца, на берегу реки Перерытицы, обсаженной громадными вязами, посадка еще аракчеевских времен. По другие две стороны дома (вдоль сада) идут широкие улицы, и только одна сторона участка соприкасается с садом соседей. Федор Михайлович, боявшийся пожаров, сжигающих иногда целиком наши деревянные города (Оренбург), очень ценил такую уединенность нашей дачи. Мужу нравился наш тенистый сад и большой мощеный двор, по которому он совершал необходимые для здоровья прогулки в дождливые дни, когда весь город утопал в грязи и ходить по немощеным улицам было невозможно. Но особенно нравились нам обоим небольшие, но удобно расположенные комнаты дачи, с их старинною, тяжелою, красного дерева мебелью и обстановкой, в которых нам так тепло и уютно жилось» (Достоевская А. Г. Воспоминания. М., 1987. С. 334–335).

Дом Гриббе, сад и участок вошли в роман «Братья Карамазовы» как дом, сад и участок Федора Павловича Карамазова (см. об этом: Рейнус Л. М. Три адреса Ф. М. Достоевского. Л., 1985). Достоевский с уважением относился к Гриббе, в письмах в Старую Руссу передавал «привет Александру Карловичу». Гриббе много лет служил в аракчеевских военных поселениях, после выхода в отставку опубликовал ряд очерков, например, «Гр. Аракчеев и его время» (Русская старина. 1875. № 1), очерк о восстании военных поселян в 1831 г. в Старой Руссе (Русская старина. 1876) — номер этот журнала хранился в личной библиотеке писателя.