Румянцев Иоанн (Иван Иванович)

[1835 — февраль, 1904, Старая Русса]

Священник, настоятель Георгиевской церкви в Старой Руссе, преподавал в женской прогимназии историю, географию и естественную историю. 16 мая 1872 г., когда Достоевский и его жена А. Г. Достоевская с детьми приехали в Старую Руссу, они познакомились с Румянцевым, на даче которого и поселились. С первой встречи между Румянцевым и Достоевскими установились теплые дружеские отношения, сохранившиеся все последующие годы. А. Г. Достоевская вспоминает: «Наконец, в три часа дня, пароход подошел к пристани. Мы забрали свои вещи, сели на линейки и отправились разыскивать нанятую для нас (чрез родственника Владиславлева) дачу священника Румянцева. Впрочем, разыскивать долго не пришлось; только что мы завернули с набережной реки Перерытицы в Пятницкую улицу, как извозчик мне сказал: “А вон и батюшка стоит у ворот, видно, вас дожидается”. Действительно, зная, что мы приедем около 15 мая, священник и его семья поджидали нас и теперь сидели и стояли у ворот. Все они нас радостно приветствовали, и мы сразу почувствовали, что попали к хорошим людям. Батюшка, поздоровавшись с ехавшим на первом извозчике моим мужем, подошел ко второму, на котором я сидела с Федей на руках, и вот мой мальчуган, довольно дикий и ни к кому не шедший на руки, очень дружелюбно потянулся к батюшке, сорвал с него широкополую шляпу и бросил ее на землю. Все мы рассмеялись, и с этой минуты началась дружба Федора Михайловича и моя с отцом Иоанном Румянцевым и его почтенной женой Екатериной Петровной, длившаяся десятки лет и закончившаяся только с смертью этих достойных людей».


Семья отца Иоанна Румянцева, с которой были дружны Достоевские / © FedorDostoevsky.ru

По свидетельству современников, Румянцев «был человек незаурядный», не продвинувшийся «ни на шаг по пути духовной карьеры» и не заслуживший от начальства «за всю свою жизнь... ни одного знака отличия».

Письма Румянцева к А. Г. Достоевской (хранятся в РГАЛИ) касаются всех сторон жизни писателя в Старой Руссе, и Румянцев часто упоминается в переписке писателя с женой. Л. М. Рейнус отмечает, что «прямой и честный Румянцев стал добрым советчиком Достоевских в старорусских делах. В дальнейшем он подыскал Анне Григорьевне дачу, дом Гриббе, содействовал ее покупке <...>. Румянцевы и Достоевские постоянно бывали друг у друга, вместе устраивали детские праздники. Иван Иванович неоднократно гостил у Достоевских в Петербурге». 25 мая 1873 г. Румянцев писал А. Г. Достоевской: «Прежде всего усердно прошу вас засвидетельствовать мою искреннюю глубокую благодарность доброму Федору Михайловичу за его благорасположение ко мне, которое я могу только чувствовать, но за которое я ничем не могу платить <...>. Федору Михайловичу дай Бог добрый успех в его трудах...». «Батюшка Румянцев, — писал Достоевский К. П. Победоносцеву 25 июля 1880 г., — есть мой давний и истинный друг, достойнейший из достойнейших священников, каких только я когда-нибудь знал». В 1880 г. Достоевский подарил Румянцеву «Дневник писателя» на 1880 г. с трогательной надписью: «Дорогому человеку Ивану Ивановичу Румянцеву от автора». Румянцев написал проникновенное письмо о «Братьях Карамазовых» жене писателя. В начале декабря 1880 г. Достоевский отправил Румянцеву в Старую Руссу экземпляр только что вышедшего отдельного издания «Братьев Карамазовых».

Общение с живым и умным собеседником Румянцевым давало толчок и творческим импульсам Достоевского. Создавая роман «Подросток», Достоевский вспомнил анекдот о земцах, рассказанный Румянцевым и, надеясь использовать его в «Подростке», записал в рукописных редакциях к роману: «Справиться у отца Ивана», а в записях к «Дневнику писателя» за 1876 г. есть строки: «Рассказ батюшки Ив<ана> Румянцева о Сесицком ругателе и зуботыке (исправнике)». По всей вероятности, многие черты Румянцева вошли в образ Зосимы в «Братьях Карамазовых».

После смерти писателя теплая дружба связывала Румянцева с А. Г. Достоевской, которая писала его церковному начальству, когда преобразовали школу имени Ф. М. Достоевского в Старой Руссе, руководимую Румянцевым, во второклассную: «Я знаю о. Иоанна Румянцева более 23 лет, видала его в самых разнообразных обстоятельствах жизни и вынесла убеждение, что это один из честнейших и благороднейших характеров, человек бескорыстный, в высшей степени добрый и милосердный, не терпящий неправды и благодаря своей всегдашней искренности, нашедший много врагов».