Брак

Авторское название неосуществленного замысла (впервые опубликовано: Гроссман Л. П. Жизнь и труды Ф. М. Достоевского. Биография в датах и документах. М.; Л., 1935. С. 342). Наброски датируются концом 1864 – весной 1865 г., находятся среди черновых материалов к рассказу «Крокодил».

В «Летописи жизни и творчества Ф. М. Достоевского» (T. II. С. 17) указывается на несомненную связь этого замысла с письмом А. Е. Врангелю от 31 марта – 14 апреля 1865 г., оживившим в памяти Достоевского его роман с М. Д. Исаевой.

Комментатор ПСС Е. И. Кийко ограничивается констатацией датировки и указанием на связь характера главной героини с княжной Катей из «Неточки Незвановой». Между тем наброски к несостоявшемуся роману дают основания для некоторой интерпретации. Составители «Летописи...» небезосновательно указывают на возможный автобиографический подтекст «Брака». Характер главной героини близок характеру жены писателя Марии Дмитриевны («вся противуречье и насмешка»). Судя по наброскам, Достоевский искал адекватный фон для такой эксцентричной женщины. Действие романа разворачивается последовательно, от юности героини, рано оставшейся без отца, до ее возможной смерти. В основе замысла — история брака, с одной стороны, неудачного («она не подходит, не сходятся, неужели ж жизнь убил?»), с другой стороны — мучительно необходимого героям. Конфликт предполагаемого романа представляет собой «любовный треугольник», все отношения внутри которого полны драматизма. Характерно, что Достоевский предполагал взаимное очищение героев через страдание: «Тоска очищает его»; «Обновилась в новой жизни. Умерла любя». Тем не менее заключительная часть набросков представляет собой негативный вариант: «3-я часть, где добил и умерщвляет ее. Она ревнует его, умирая (грациозно). Умирает с словом ему: “живи”. Острота: в ней вместо души медный трехкопеечник». Как всегда, замысел романа полон надрывов, хотя используются известные в литературе повороты (открытая измена мужу, всенародный поцелуй, дуэль (несостоявшаяся) и т. п. Характерный момент, постоянно используемый Достоевским, — признание благородства мужа, но при всем том отсутствие любви: «Высказывает ему же его добродетели и сколько она ему обязана и как он хорош, начнет патетически со слезами, а кончит насмешкой над ним же». Подобный мотив встречается в «Неточке Незвановой», в «Униженных и оскорбленных», в «Преступлении и наказании». Важный сюжетный поворот, предполагаемый автором, — сумасшествие главной героини и изображение психиатрической клиники («Она сходит с ума. В больнице»). Мотив сумасшествия героя Достоевский разработает позднее в «Идиоте». Другой мотив — осмеяние героя («Он посмешище для всех»), которое приводит к очищению через страдание. Важное указание в записях: «Ищет ее, находит (роман в этом, в приключениях)». Очевидно, что Достоевский искал «эффектности», о которой, в частности, он говорит и в письме А. Е. Врангелю.

В целом замысел романа «Брак» оказался неосуществленным, хотя наброски показывают, что Достоевский с увлечением разрабатывал сюжет о «надрывном» союзе «несходных» людей.

Абрамовских Е. В.