Романтизм
Романтизм — понятие, неоднократно используемое Достоевским для определения: 1 — типа миросозерцания и поведения человека с характерной для него системой идей, включая философские, социальные, психологические, эстетические аспекты; 2 — художественная метода искусства, формы эстетического сознания и изображения мира, созданного культурой эпохи романтизма. Многочисленные высказывания Достоевского и его героев о Ф. Шиллере, Дж. Байроне, В. Гюго, Ж. Санд, Э. Гофмане, Э. По, В. Жуковском, М. Лермонтове, А. Фете, Ф. Тютчеве в совокупности составляют своеобразное и глубокое исследование русского и европейского романтического искусства — идей, образов, поэтических средств — и свидетельствуют о принципиальной важности традиций романтизма в художественном мире писателя. Достоевский раскрывает социальный и философский генезис романтизма и связывает своеобразие творческого мира писателей-романтиков с особенностями эпохи, наступившей в Европе после Великой французской революции и 1814 г., со временем кризиса европейской просветительской мысли.
Достоевский, как и большинство писателей, вступивших в литературу в 1840-е гг., испытал мощное воздействие романтического искусства, сказавшегося в активном освоении молодым писателем идей, которые определили важнейшее направление философско-художественных исканий всего творчества: это пафос великой любви к человечеству, воодушевлявший Шиллера и Жуковского; проблема нравственной свободы и самоопределения человека в мире, так остро поставленная Байроном, Лермонтовым, Тютчевым; концепция двоемирия, нашедшая глубокую разработку в произведениях Э. Гофмана и развернувшаяся у Достоевского в исследование двойничества как типа сознания современного человека; идеи милосердия, утопического и христианского социализма, воплощенные в созданиях Ж. Санд и В. Гюго. У истоков постановки проблемы «Достоевский и романтизм» стоит Белинский, указавший в обзоре «Взгляд на русскую литературу 1847 года» на связь повести «Хозяйка» с фантастическим романтизмом Гофмана. Большинство современных литературоведов определяют художественный метод Достоевского как реалистический, но активно и органически усвоивший важнейшие романтические принципы, что актуализировано самим писателем в определении своего метода как «фантастический реализм». Современное изучение проблемы характеризуется стремлением исследователей, во-первых, выявить нравственно-философскую, общественную, эстетическую природу тяготения Достоевского к романтизму и исследовать закономерности освоения традиций; во-вторых, раскрыть своеобразие использования Достоевским романтических тем, образов, элементов поэтической структуры на материале сравнительного анализа произведений писателя с творчеством одного из романтиков, подключая к изучению этого процесса литературно-исторический контекст, дающий представление о многоуровневом характере освоения традиций.
Философской основой, предопределившей глубокий интерес Достоевского к романтизму, явилось содержание авторской концепции человека и мира, восходящей в важнейших моментах к идеалистической философии. Органичное усвоение Достоевским романтизма обусловлено сосредоточенностью писателя на важнейших проблемах духовной жизни человека, связанных с напряженными идейными исканиями нескольких поколений Европы и России. Центральный вопрос концепции Достоевского — идея суверенности личности. Приоритет духовного начала как основы совершенствования человека Достоевский утверждал в острой полемике с теорией «среда заела», которая, по мысли писателя, «доводит человека до совершенной безличности, до совершенного освобождения его от всякого нравственного личного долга...» (21; 16). Признание Достоевским важности духовного, субъективного начала перед диктатом социальности определило не только возможность бесконечного и незапрограммированного развития характеров и душевных процессов в жизни его героев, но главное — задало вселенский масштаб критерия личной судьбы героя в соотношении с высшими нравственными законами. Философской напряженной проблематикой и драматизмом судеб героев, восставших против Целого Мира, роман Достоевского восходит к демоническим образам и романтичекой символике произведений Байрона, Лермонтова, Гюго. Генетически родственной романтизму была идея Достоевского о необычайной сложности и противоречивости духовной природы человека. Развивая одну из важнейших проблем романтического искусства о двоемирии человеческого бытия, Достоевский на протяжении всего творчества, начиная с «Двойника» и кончая «Братьями Карамазовыми», изображал фантастически сложную, таинственную жизнь души и сознания современного человека. «Занявшись исследованием тайны человека, Достоевский раскрыл большое многообразие переживаний, стремлений, идей, являющихся следствием сложнейшей работы, происходящей в глубинных сферах сознания и подсознания разных людей своего времени» (Гражис П. Достоевский и романтизм. Вильнюс, 1979. С. 10). Тема двойничества, восходящая к Гофману, была творчески принята Достоевским и осмыслена как проблема необычайно болезненного и исполненного драматизма процесса нравственного самоопределения человека в условиях буржуазного мира.
Связь Достоевского с романтизмом явно ощутима и в сфере идеальных исканий писателя, когда в своем творчестве он, по словам М. Е. Салтыкова-Щедрина, «вступает в область предведений и предчувствий, которые составляют цель не непосредственных, а отдаленнейших исканий человечества» (Салтыков-Щедрин М. Е. Собр. соч.: В 20 т. М., 1966. Т. 9. С. 42). Романтические произведения В. Жуковского, Ж. Санд, В. Гюго, принципиально ориентированные на руссоистские традиции в понимании человека и мира, оказались для Достоевского своеобразными подмостками в процессе изображения вечной устремленности героев к нравственному идеалу и особенно при создании образа «положительно прекрасного человека» князя Мышкина. Осваивая и используя романтические традиции, Достоевский одновременно ведет с романтизмом полемический диалог: воссоздавая потребность своих героев в высокой идеальной сфере духа, Достоевский осуждает ограниченность субъективной самоуглубленности в ущерб общим интересам, не принимает эгоизма и пренебрежения к живым запросам жизни.
На протяжении всего творчества Достоевский обращается к образам, созданным романтиками, и включает их в свой собственный художественный процесс как наиболее характерное выражение типа современного сознания. Типологическая близость многих мыслящих героев Достоевского с романтическими образами коренится в мечтательно-романтической противоречивой структуре их сознания в условиях всеобщего кризиса. В произведениях 1840–1850-х гг. Достоевский создал панораму русского мечтательства, раскрыв двойную природу этого национального и общественного явления, восходящего к романтическому периоду русской истории и литературы. В творчестве последующих десятилетий Достоевский раскрыл эволюцию романтического сознания как углубляющийся катастрофический разрыв между потребностью вселенской гармонии и разрушительным индивидуализмом вседозволенности, трагедией «подпольного» существования. «Романтическая активность интеллектуальной философии мыслящей личности, раскрытая в произведениях Достоевского, отличается исключительным размахом мысли, эмоциональным накалом и явно выраженным бунтарским пафосом» (Гражис П. Достоевский и романтизм. Вильнюс, 1979. С. 21). Бунтарство героев Достоевского против основ мироздания соотносимо с богоборческими порывами Каина, Манфреда, Демона. Но мощный порыв к идеалу и свободе сочетается в них с демоническим презрением к народу, с деспотизмом отпавшей от общей жизни личности. Близость художественных принципов «фантастического реализма» Достоевского к романтической эстетике проявилась в утверждении великой и преобразующей миссии искусства, способной спасти человека и мир. Принципиально важным для эстетики Достоевского явилась романтическая концепция интуитивной природы творчества в противоположность рационализму, ограничивающему представление о человеке и мире. Эта концепция была воспринята Достоевским в свете философской традиции как проявление особой русской ментальности. Обращение Достоевского к романтическим традициям обусловлено и трактовкой типического, включающего в себя категорию исключительного и необычного, что проявилось в выборе неординарных, кажущихся странными героях: «Чудак, — как писал Достоевский, открывая роман “Братья Карамазовы”, — носит в себе иной раз сердцевину целого, а остальные люди его эпохи — все, каким-нибудь наплывным ветром, на время почему-то от него оторвались...» (14; 5).
Наиболее ярко связь с романтической поэтикой сказалась в использовании Достоевским принципа контраста, ставшего одним из универсальных способов организации сюжета, характера, повествования, манеры психологического анализа как сопряжения высокого и низкого, прекрасного и безобразного. Произведениям Достоевского в высшей степени свойственна характерная для романтизма драматическая напряженность повествования, исповедальность, многочисленные жанровые включения в текст снов, вставных «легенд», «исповедей», «слов», «поучений» как способа создания многоголосого хора с равными по значимости партиями идей и героев. Достоевский использует развернутую систему символов, вводящую целые пласты романтических текстов и образов и обогащающую произведения Достоевского глубокими нравственно-философскими и художественными идеями искусства романтизма.
Жилякова Э. М.