Рыкачева Евгения Андреевна
[8 (20) января 1853, Елисаветград — 22 ноября 1919. Петроград]
Дочь младшего брата писателя А. М. Достоевского. В 1874 г. вышла замуж за будущего академика М.А. Рыкачева. Её брат А. А. Достоевский сообщал о ней: «В характере живость, отзывчивость, доброта и твердое сознание долга. Удивительно владела своими нервами, не давая себе распускаться, несмотря на самые тяжелые удары жизни. Энергичная; всегда при деле; по хозяйству, по обучению детей. Живо интересовалась учеными работами своего мужа, а затем и детей и даже принимала в них участие. Образцовая и нежная мать семейства и, по мере подрастания детей — их друг. В молодых годах очень хорошо пела».
Евгения Андреевна Достоевская (Рыкачева), племянница Ф. М. Достоевского. Фото А. Германа. Ярославль. 1870 / © FedorDostoevsky.ru
С Достоевским Рыкачева познакомилась летом 1866 г., о чем вспоминает А. М. Достоевский: «В одну из таких поездок [в Москву], в июле 1866 г., я взял с собою старшую дочь Женечку и оставлял ее на несколько дней погостить в Люблине на даче у Ивановых. Там в это время жил и брат Федор Михайлович, который нанимал вблизи от Ивановых отдельную дачку. Он также принимал меня отлично, а мою дорогую Женечку просто на руках носил».
8 декабря 1875 г. Рыкачева напомнила в письме к Достоевскому об этом знакомстве: «...Недавно только я узнала, что вы поселились на зиму в Петербурге; имея сильное желание повидаться с вами, решаюсь писать вам, чтобы узнать, когда и в какое время вас можно застать дома. В последний раз мы виделись с вами, когда я была еще двенадцати летнею девочкою, — теперь же я уже мать семейства; впрочем, я думаю, вы имеете уже сведения об нас из письма папы, который недавно писал вам из Ярославля. Полтора года тому назад я вышла замуж за Михаила Александровича Рыкачева, служащего в Главной физической обсерватории, — и с тех пор мы поселились в Петербурге. Уже давно хотелось мне повидаться с вами и с вашею дорогою супругою — моею тетушкой. Но я не могла узнать вашего адреса, теперь же он мне известен, и потому я решаюсь писать вам...». В ответном письме от 9 декабря 1875 г. Достоевский назначил встречу 14 декабря и добавил: «Без сомнения, я тоже Вас помню, милая Евгения Андреевна, хотя тому немало минуло времени, а Вы тогда еще были ребенком; но тем приятнее будет узнать Вас теперь, равно как и уважаемого Михаила Александровича...».
14 декабря 1875 г. Рыкачева вместе с мужем были у Достоевского, а затем Достоевский с супругой были у Рыкачевых, а Рыкачева у Достоевского, о чем 10 марта 1876 г. Достоевский писал А. М. Достоевскому: «Мы у них были, и на них было очень приятно смотреть. Дочка твоя была у меня на днях», а А. Г. Достоевская 11 марта 1876 г. тому же адресату: «У милой Евгении Андреевны мы были на масляной <...>. Евгения Андреевна была у нас на днях, и мы тоже собираемся поехать к ним провести вечерок. Жаль, что мы живем от них так далеко; это нас лишает возможности видеться с ними чаще...».
Именно после встреч с семьей Рыкачевой Достоевский написал ее отцу 10 марта 1876 г.: «...С твоими детьми иногда вижусь. Я, голубчик брат, хотел бы тебе высказать, что с чрезвычайно радостным чувством смотрю на твою семью. Тебе одному, кажется, досталось с честью вести род наш: твое семейство примерное и образованное, а на детей твоих смотришь с отрадным чувством. По крайней мере, семья твоя не выражает ординарного вида каждой среды и средины, а все члены ее имеют благородный вид выдающихся лучших людей. Заметь себе и проникнись тем, брат Андрей Михайлович, что идея непременного и высшего стремления в лучшие люди (в бук&вальном, самом высшем смысле слова) была основною идеей и отца и матери наших, несмотря на все уклонения. Ты эту самую идею в созданной тобою семье твоей выражаешь наиболее из всех Достоевских. Повторяю, вся семья твоя произвела на меня такое впечатление».
12 апреля 1877 г. Рыкачева вместе с матерью были у Достоевского, где их «приняли очень радушно», а в октябре 1879 г. вместе с сестрой В. Савостьяновой, причем Достоевский наговорил ей комплиментов насчет ее материнства — у нее уже было 3 ребенка — говорил, какая красота и гордость для женщины иметь столько детей: «Ведь дорогу нужно давать таким матерям...».
В письмах к своим родителям за 1881 г. Рыкачева подробно рассказала о последнем дне жизни Достоевского, квартиру которого она посетила утром 28 января 1881 г., и его похоронах. «...В среду с утра мы с Мишею [М. А. Рыкачев] прочли в газетах, — писала Рыкачева 29 января 1881 г. своей матери Д. И. Достоевской, — что дядя Федор Мих<айлович> сильно заболел 26-го января и слег в постель, — я тотчас порешила, что поеду к ним узнать, в чем дело, и, действительно, после завтра я отправилась <...>. Я проехала к Достоевским и там застала большое горе. Анна Григорьевна и дети плачут и волнуются; дело в том, что Федору Михайловичу очень плохо; у него 26-го января, вечером порвалась какая-то артерия, и у него хлынула кровь горлом, — мне никто не мог ничего толком сказать, так как все суетились. Один пасынок Федора Мих<айловича> отличался спокойствием и всех успокаивал. Федору Мих<айловичу> предписано полнейшее спокойствие, — иначе кровь может хлынуть опять, и тогда уж конец. Третьего дня он причащался; сам этого пожелал; пока я была у них (около часа времени) перебывало много посетителей — узнать о здоровье Федора Мих<айловича>. Конечно, никто не шел дальше передней, ужасно жаль мне бедную Анну Григорьевну; она в ужасном горе. Сегодня, если удастся, побываю у них...».
Сохранилось 11 писем Рыкачевой к А. Г. Достоевской за 1876–1903 гг. (ИРЛИ).