Достоевская (Федорченко) Домника Ивановна
[1825, Елисаветград — 1887, Ярославль]
Жена (с 16 июля 1850 г.) младшего брата писателя А. М. Достоевского. Достоевский познакомился с ней вскоре после возвращения из Твери в Петербург, в дальнейшем между ними сохранились вполне дружеские и даже теплые отношения, хотя встречались они редко, так как проживали совсем в разных городах (например, встречались в Петербурге в 1864 г. и в конце декабря – начале января 1876 г.). В первом письме к Достоевской от 6 ноября 1854 г. из Семипалатинска Достоевский писал:
«Любезнейшая сестрица Домника Ивановна! Ваше милое, родственное письмо, в котором Вы прямо называете меня именем Вашего брата, доставило мне неизъяснимое наслаждение. Через него я узнал, что у меня есть еще сестра, есть еще сердце, любящее и сострадающее, которое не отказало мне в привете и участии. Мне вдвойне это было приятно. Приятно было узнать такую сестру и видеть ее женой моего дорогого брата. Но что-то странное есть в этом обмене чувств и мыслей между нами. Знать, что мы с Вами никогда не сойдемся, никогда не увидимся, — разве чудо вмешается в судьбу мою и Бог сделает его наконец для меня, — знать это, и как, скажите, как не почувствовать тоски хоть по родине и по всему, что в ней мило, тоски, которая омрачает светлое чувство, посещающее меня при перечитывании письма Вашего? Дай Вам Бог всякого счастья и радости. Желаю Вам этого как брат; ибо Вы уже милы и близки мне как сестра. Еще раз благодарю Вас за Ваше письмо. Любите меня, как я Вас люблю, и не забывайте преданного Вам душою брата Ф. Достоевского».
Второе письмо Достоевского к Достоевской от 13 февраля 1866 г. более деловое, но и здесь встречаются такие строки:
«Это ничего, что мы редко видимся. Зато свидимся хорошо и накрепко. Вы и брат Андрей, кажется, одни только и остались у меня теперь добрые родственники».
Встреча же с А. М. Достоевским и его семьей в конце декабря – начале января 1876 г. произвела на Достоевского такое большое впечатление, что 10 марта 1876 г. Достоевский пишет младшему брату знаменательные и сокровенные слова:
«Я, голубчик брат, хотел бы тебе высказать, что с чрезвычайно радостным чувством смотрю на твою семью. Тебе одному, кажется, досталось с честью вести род наш: твое семейство примерное и образованное, а на детей твоих смотришь с отрадным чувством. По крайней мере, семья твоя не выражает ординарного вида каждой среды и середины, а все члены ее имеют благородный вид выдающихся лучших людей. Заметь себе и проникнись тем, брат Андрей Михайлович, что идея непременного и высшего стремления в лучшие люди (в буквальном, самом высшем смысле слова) была основною идеей и отца и матери наших, несмотря на все уклонения. Ты эту самую идею в созданной тобою семье твоей выражаешь наиболее из всех Достоевских. Повторяю, вся семья твоя произвела на меня такое впечатление».
Родственные воспоминания Достоевских характеризуют Достоевскую следующим образом:
«Мнительна в отношении благополучия близких. Несколько подозрительна к людям. Очень добрая. Из-за болезни спинного мозга последние 3 года жизни провела в кресле, не будучи в состоянии ходить» (Волоцкой М. В. Хроника рода Достоевского. 1506–1933. М., 1933. С. 175).