Рыкачев Михаил Александрович

[24 декабря 1840 (5 января 1841), усадьба Николаевское, Романо-Борисоглебского уезда Ярославской губ. — 1 апреля 1919, Петроград]

Ученый, академик Петербургской Академии наук (1896), директор Главной физической обсерватории (1896–1913), генерал-майор флота, автор многочисленных трудов по метеорологии, земному магнетизму, физической географии, воздухоплаванию, председатель Первого международного воздухоплавательного съезда (1904). Закончил Морской корпус и Академический курс морских наук, с 1867 г. начал службу в Главной физической обсерватории. В 1874 г. Рыкачев женился на дочери младшего брата писателя А. М. Достоевского Е. А. Достоевской. Рыкачев познакомился с Достоевским в декабре 1875 г. Предварительно Рыкачев в письме своей жены к Достоевскому от 8 декабря 1875 г. сделал приписку: «Милостивый государь Федор Михайлович. Позвольте мне, как мужу Вашей племянницы Евгении Андреевны, урожденной Достоевской, представиться Вам и Вашему уважаемому семейству. Я буду Вам очень благодарен, если Вы сообщите нам, когда мы сможем к Вам приехать; если выбор дня для Вас безразличен, то я бы просил назначить день праздничный, когда я свободен от службы. Примите уверение в моем глубоком к Вам уважении и совершенной преданности. М. Рыкачев». В ответном письме к Рыкачевым Достоевский сообщал: «...Мне чрезвычайно приятно было получить Ваше письмо. На днях брат Андрей Михайлович писал мне из Ярославля и уведомлял о том, что Вы намерены посетить меня. Первый праздник будет в воскресенье, 14 декабря, а потому, если пожелаете, буду ждать Вас...». Дружеское отношение к семье Рыкачева сохранилось у Достоевского до конца жизни. 11 марта 1876 г. жена писателя А. Г. Достоевская писала А. М. Достоевскому: «Федор Михайлович сошелся с Михаилом Александровичем [Рыкачевым] и был рад в нем встретить человека с таким серьезным умом и характером», а днем раньше Достоевский сообщал своему младшему брату: «Мы у них были [Рыкачевых], и мне на них было очень приятно смотреть...». В письмах к А. М. Достоевскому от 30 января и 1 февраля 1881 г. Рыкачев подробно рассказывал о смерти и похоронах Достоевского: «Милый дорогой мой батюшка, какое ужасное горе постигло Вас, нас, да и всю Россию — из вчерашней телеграммы Вы уже узнали о кончине Федора Михайловича <...>. Не стало Федора Михайловича, истинного друга и поучителя русского народа и всего человечества <...>. Особенно много было молодежи, студентов, студенток. Сочувствие всех было поистине трогательное...»; «...То, что мы пережили вчера и сегодня, останется у нас в памяти на всю нашу жизнь. Вместе с горем об утрате, испытали мы и отрадное чувство, быв свидетелями такого единодушного проявления любви, уважения, почитания Федора Михайловича, который — все признают это — сеял доброе семя, и все надеются и веруют, что это семя принесет свой плод, и эта самая вера есть опять-таки результат, достигнутый в значительной степ<ени> влиянием Федора Михайловича...». После смерти писателя Рыкачев состоял в переписке с А.Г. Достоевской (в ИРЛИ 5 писем Рыкачева за 1884–1911 гг.).

Сын А. М. Достоевского А. А. Достоевский писал о Рыкачеве: «В основе характера — кристальная честность, мягкость, доброта. Тверд в предпринятых решениях».