Плещеев Алексей Николаевич

[22 ноября (4 декабря) 1825, Кострома — 26 сентября (8 октября) 1893, Париж, похоронен в Москве]

Поэт, драматург, прозаик, учился в петербургской Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, затем в университете, из которого ушел в 1845 г. Начал печататься в 1844 г., сотрудничал, главным образом, в «Современнике» и Отечественных записках». Первый сборник «Стихотворения» вышел в 1846 г. Еще в 1847 г. выступил с рассказами в духе «натуральной школы».

Достоевский познакомился с Плещеевым в 1846 г. в кружке братьев Бекетовых. Как вспоминает сам Достоевский, весной 1846 г. он через Плещеева знакомится с М. В. Петрашевским, посетителем «пятниц» которого Плещеев сам был с 1845 г. Дружеские личные отношения Достоевского с Плещеевым сохранились на всю жизнь. В 1840-е гг. их дружба основывалась на общности настроения, называемого Достоевским «мечтательством» . Дружба эта была также чиста, как белые ночи; недаром Плещеев явился одним из прототипов Мечтателя в повести Достоевского «Белые ночи», посвященной Плещееву. Во второй половине 1846 г. Достоевский вместе с Плещеевым начинает бывать у поэта А.Н. Майкова, о чем Плещеев вспоминал в письме к А. Н. Майкову 25 апреля 1888 г.: «Перебирая иногда в памяти далекое прошлое, я с особенным удовольствием останавливаюсь на той поре, когда я, еще начинающий, встретил в вашем семействе столько теплого участия и одобрения. Какое это было блестящее время в литературе! Обычными посетителями и друзьями вашего дома были И. А. Гончаров и Ф. М. Достоевский, читавшие у вас свои произведения». В первой половине апреля 1847 г. Достоевский совместно с Плещеевым работает над фельетоном «Петербургская летопись», который напечатан 13 апреля 1847 г. в «С.-Петербургских ведомостях». В одно из воскресений конца сентября — начала октября 1847 г. у Достоевского был прием по случаю приезда брата М. М. Достоевского у на котором Плещеев читал свой рассказ, тему для которого он получил от Достоевского. В апреле — мае 1848 г. Достоевский «поздно вечером, часов в 11-ть» заходит к Плещееву, застает у него Н. Я. Данилевского и Н. А. Спешнева: их разговор касается возможности печататься за границей. 22 ноября 1848 г. Достоевский присутствует на вечере у Плещеева по случаю дня его рождения. С ноября 1848 г. по февраль 1849 г. у Плещеева собираются посетители кружка С. Ф. Дурова, в том числе и Достоевский. После 5 марта 1849 г. на еженедельных собраниях у С. Ф. Дурова, которые постепенно приобретают политический оттенок, среди других петрашевцев присутствуют Достоевский и Плещеев. В конце марта 1849 г. Достоевский дважды читает у С. Ф. Дурова только что полученную из Москвы от Плещеева «Переписку» В. Г. Белинского с Н. В. Гоголем.

Плещеев был арестован в Москве 28 апреля 1849 г., приговорен к смертной казни, замененной четырьмя годами каторги; по конфирмации отправлен рядовым в Оренбургские линейные батальоны, где, участвуя в походах, был произведен в унтер-офицеры, затем в прапорщики, а в ноябре 1856 г. уволен в отставку. По указу 17 апреля 1857 г. Плещееву было возвращено дворянство и в 1859 г. он получил разрешение жить в Москве. В 1860-е гг. Плещеев начал писать пьесы. С конца 1856 г. Плещеев снова стал переписываться с Достоевским, делясь с ним литературными впечатлениями и помогая ему материально (письма не сохранились). После возвращения Достоевского в Петербург, Плещеев печатался в его журналах «Время» и «Эпоха», встречался с Достоевским у себя на квартире в Петербурге в 1860 г., судя по воспоминаниям писателя и публициста Н.Н. Фирсова, адресат Достоевского с 1875 г. В 1874 г. Плещеев занимал пост секретаря «Отечественных записок» и, очевидно, поэтому жена писателя А. Г. Достоевская к «нескольким литературным врагам» в редакции отнесла «отчасти Плещеева», но это «отчасти» говорит о том, что А.Г. Достоевская знала, что, несмотря на идейные разногласия, между Достоевским и Плещеевым сохранялись вполне дружеские личные отношения, возникшие еще в 1840-е гг. в кружке петрашевцев. Это же подтверждает и сын Плещеева А. А Плещеев. В. П. Острогорский вспоминает о выступлении Достоевского с Плещеевым на вечере Ларинской гимназии 16 декабря 1879 г. Какие-то черты молодого Плещеева — чистого и благородного — вошли в образ подростка Аркадия в романе «Подросток» и в образ Алеши Карамазова в «Братьях Карамазовых».