Острогорский Виктор Петрович

[16 (28) февраля 1840, Петербург — 31 марта (13 апреля) 1902, Валдай, похоронен в Петербурге]

Педагог, преподаватель словесности, историк литературы, автор многочисленных трудов по вопросам воспитания, редактор журнала «Детское чтение». Основные труды Острогорского: Из мира великих преданий: Рассказы для юношества. СПб., 1883; Выразительное чтение: Пособие для учащих и учащихся. СПб., 1885; Двадцать биографий русских писателей. СПб., 1890 и т. д.

С Достоевским Острогорский был знаком еще с начала 1860-х гг., сотрудничая во «Времени». 1 октября 1877 г. двоюродный брат жены писателя А. Г. Достоевской А. Н. Сниткин писал ей: «Редактор журнала “Детское чтение” Виктор Петрович Острогорский, зная, что мы с Федором Михайловичем в родстве, просил меня попросить Федора Михайловича, не будет ли он в состоянии уделить что-нибудь из его портфеля для напечатания в декабрьской книжке журнала. Это бы, сама знаешь, подняло бы журнал в глазах публики, и действительно полезное дело приняло бы широкий размер. В. П. Острогорский лично бы попросил Федора Михайловича, но ему хочется наперед знать, как бы он принял эту просьбу. Далее, очень хотелось бы редакции, если бы Федор Михайлович принял участие в редакционной комиссии на будущей неделе. Будут обсуждать вопросы о художественном чтении и музыкальном образовании. Будут: [Н. А.] Римский-Корсаков, [Вс. С.] Соловьев, [М. В.] Брянский и др. Им бы очень желалось выслушать мнение такого высокого художника, как Федор Михайлович. Не предварив его, может быть приглашение прошло бы для него бесследно. Так что поговори с мужем и сообщи мне до понедельника письмом в Лар<инскую> гимназию, по 6-й линии, а я передам Острогорскому. Если Федор Михайлович согласится переговорить с ним, то напиши, когда его можно видеть, вообще повлияй, это дело очень хорошее, и Острогорский — преданный делу человек...».

Сослуживец близкого знакомого Достоевского Т. И. Филиппова И. Крамп вспоминает о посещении вместе с Острогорским Достоевского в конце 1879 г.: «В Ларинской гимназии устраивали благотворительный вечер. Нужна была знаменитость. Учителя рекомендовали Достоевского. Анна Григорьевна [Достоевская] уверяла: “Он обожает молодежь — непременно будет”. Я отправился к нему с преподавателем словесности Острогорским. Ф<едор> М<ихайлович> принял нас угрюмо и на восторженные похвалы Острогорского разъярился и, выбежав вон, воскликнул: “А вы слышали, как меня ругают — благодарю покорно”. Однако нам, гимназистам, на другой день не отказал. На вечере его приняли восторженно. Он читал “Мальчика у Христа на елке” и был несказанно рад. “Главное это любовь молодежи”, — говорил он...».

Острогорский вспоминает: «На этом знаменитом для гимназии вечере [16 декабря 1879 г.], в Благородном собрании в Петербурге <...> где участвовали Ф. М. Достоевский, А. И. Пальм, А. Н. Плещеев и А. А. Потехин, в присутствии учеников произошла первая встреча после ссылки Достоевского с Пальмом и с одним, теперь последним из оставшихся в живых петрашевцем Н. М. [В. И.] Кайдановым, зашедшим в антракте в артистическую комнату». Острогорскому принадлежит также очерк памяти Достоевского «У свежей могилы» (Молва. 1881. № 32).

Вполне возможно, что встречи Достоевского с Острогорским и чтение им его педагогических трудов способствовали «прояснению» детской темы в «Братьях Карамазовых».