Мордвинов Николай Александрович
[10 (22) февраля 1827, Петербург — 22 февраля (6 марта) 1884, Самара]
Петрашевец. Окончил Петербургский университет (1847), чиновник Министерства внутренних дел, посещал пятницы М. В. Петрашевского и «субботы» С. Ф. Дурова. Мордвинов не был арестован и привлекался к допросу 1 сентября 1849 г. На вопрос комиссии, «какое Николай Мордвинов принимал участие в собраниях у Дурова?», А. И. Пальм показал: «Мордвинов, как и все, бывал на вечерах; участвовал, как и все, в складчине. Он ничего не читал и ничего не писал по предложению Филиппова». Так же ответили на этот вопрос С. Ф. Дуров и Н. П. Григорьев: «Мордвинов принимал участие в вечерах Дурова в числе прочих, особенно не высказывался, речей не говорил, ничего не читал, а только взял у меня списать "Солдатскую беседу"». «Вообще г-н Мордвинов не был из первых, — показывал Н. П. Григорьев. — Он и Плещеев молодые, горячие и легко увлекаются. Вот выражение, которое я слышал от одного из самых серьезных социалистов: Вы, т.е. я (разговор был откровенный) и Мордвинов, принадлежите к разряду тех странных сангвинических натур, которые безотчетно увлекаются другими, такие люди не способны руководить».
На вопрос комиссии, «объясните, какое Николай Мордвинов принимал участие в собраниях у Плещеева», Достоевский ответил: «Николай Мордвинов, как мне известно, старый знакомый Плещеева и товарищ по Университету; он приезжал к нему как близкий знакомый. Но он всегда был молчалив. Я ничего не заметил особенного».
По свидетельству друга писателя А. Н. Майкова, со слов Достоевского, Мордвинов вместе с Достоевским входил в конспиративный кружок во главе с Н. А. Спешневым «с целью произвести переворот в России», и А. Н. Майков же писал, что изготовленный по чертежам П. Н. Филиппова типографский станок хранился у Мордвинова, но его родные сумели спрятать его до обыска.
Однако Б. Ф. Егоров считает, что «в этой истории сомнительно следующее: Мордвинов не был арестован, его не держали в крепости, а лишь вызвали на допрос в начале сентября; если тогда и был обыск в его квартире, неужели Мордвинов свыше четырех месяцев после арестов друзей спокойно держал станок в комнате, не подумав об его укрытии или уничтожении?! Не спутал ли Майков квартиры Мордвинова и Спешнева?».
Мордвинов не подвергался суду, за ним был учрежден только секретный надзор. В. Р. Лейкина-Свирская в статье «Революционная практика петрашевцев», опираясь на характеристику Мордвинова как революционно настроенного и близкого А. И. Герцену человека, данную ему Н. А. Добролюбовым, освещает активную роль Мордвинова в организации типографии и считает, что Н. А. Спешнев и П. Н. Филиппов «выгораживали» Мордвинова (это отразилось в материалах комиссии), очевидно, потому, что Мордвинова ценили и хотели уберечь от обвинения.