Добролюбов Николай Александрович
[24 января (5 февраля) 1836, Нижний Новгород — 17 (29) ноября 1861, Петербург]
Критик, поэт. В 1847 г. Добролюбов поступил в 4-й, высший класс Нижегородского духовного училища, а затем учился в Нижегородской духовной семинарии (1848–1853). В 1853 г. Добролюбов был зачислен на филологическое отделение историко-филологического факультета в Главный педагогический институт в Петербурге (18 сентября 1853 г. Добролюбов был уволен из духовного звания). В сентябре 1857 г. по приглашению Н. Г. Чернышевского и Н. А. Некрасова Добролюбов возглавил в «Современнике» отдел критики и библиографии. Именно в «Современнике» (1861. № 9) была напечатана статья Добролюбова «Забитые люди», посвященная выходу двухтомника Достоевского и публикации во «Времени» «Униженных и оскорбленных». Дав точный анализ гуманистической тенденции Достоевского и определив ее сущность: «В произведениях г. Достоевского мы находим одну общую черту, более или менее заметную во всем, что он писал: это боль о человеке, который признает себя не в силах или наконец даже не вправе быть человеком, настоящим, полным, самостоятельным человеком, самим по себе. "Каждый человек должен быть человеком и относиться к другим как человек к человеку" — вот идеал, сложившийся в душе автора помимо всяких условных и порциальных воззрений, по-видимому, даже помимо его собственной воли и сознания, как-то a priori, как что-то составляющее часть его собственной натуры» (Добролюбов Н. А. Избранное. М., 1986. С. 333), Добролюбов не сумел подняться над этой гуманистической тенденцией и определить глубокий философский смысл творчества Достоевского.
В статье «Г-н –бов и вопрос об искусстве» (1861) Достоевский подверг критическому анализу статьи Добролюбова «Черты для характеристики русского простонародья» (1860) и «Стихотворения Ивана Никитина» (1860). Полемизируя со взглядом Добролюбова на искусство, Достоевский излагает свою эстетическую программу, в ряде пунктов восходящую к идеям, изложенным Достоевским еще в 1849 г.: «Искусство само себе целью, что автор должен только хлопотать о художественности, а идея придет сама собою, ибо она необходимое условие художественности».
По свидетельству жены писателя А. Г. Достоевской, он познакомился с Добролюбовым в 1861 г. (Музей памяти Феодора Михайловича Достоевского в Императорском российском историческом музее имени императора Александра III в Москве. 1846–1903 гг. Составила А. Достоевская. С портретами и видами. СПб.: Тип. П.Ф. Пантелеева, 1906. С. 262).
В записной книжке 1860–1862 гг. Достоевский ожесточенно полемизирует с Добролюбовым по многим эстетическим и общественным вопросам, причем начинает эту полемику с отклика на слова Н. Г. Чернышевского из некролога «Н. А. Добролюбов», назвавшего Добролюбова «гениальным юношей»: «Вы говорили, что Добролюбов — гений, умаливали, упрашивали публику признать его за гения».
В. В. Тимофеева (О. Починковская) вспоминает отрицательный отзыв Достоевского о стихах Добролюбова (Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников. М., 1990. Т. 2. С. 178).
В «Записках из подполья» Достоевский, намекая на Добролюбова, называет одного из героев «тупица Трудолюбов».