Карепина Варвара Михайловна

[5 (17) декабря 1822, Москва — 21 января (2 февраля) 1893, там же]

Младшая сестра Достоевского. В апреле 1840 г. вышла замуж за правителя канцелярии Московского военного генерал-губернатора П. А. Карепина и овдовела в 1850 г. Дочь писателя Л. Ф. Достоевская вспоминает: «Но, конечно, самой несчастной была моя тетка Варвара. Она вышла замуж за довольно богатого человека, оставившего ей после смерти несколько доходных домов в Москве. Эти дома приносили ей хороший доход, ее дети были хорошо устроены и не испытывали ни в чем недостатка. Следовательно, она могла бы обеспечить себе все необходимые в ее возрасте удобства. Но, к сожалению, бедная женщина страдала отвратительной, безусловно патологической скупостью. С отчаянием развязывала она шнурки своего кошелька; малейшие расходы делали ее несчастной. В конце концов она рассчитала прислугу, чтобы не платить ей. Она никогда не отапливала свою квартиру и всю зиму проводила в шубе; она не готовила, дважды в неделю покупала она немного хлеба и молока. Во всей округе много говорили об этой необъяснимой скупости. Уверяли, что у моей тетки Варвары много денег и, подобно всем скупцам, она хранит их у себя. Разговоры эти разбудили фантазию молодого крестьянина, служившего швейцаром у квартирантов моей тетки. Он сговорился с бродягой, блуждавшим в окрестности. Они проникли ночью к ней и убили бедную помешанную. Это преступление, однако, было совершено спустя длительное время после смерти моего отца».

Всё сказанное Л. Ф. Достоевской насчет скупости Карепиной основывается на заметке по поводу ее убийства «Жертва скупости», опубликованной 22 января 1893 г. в № 22 газеты «Московский листок». Через несколько дней в № 28 «Московского листка» брат Карепиной А. М. Достоевский счел своим долгом написать, что «В. М. Карепина, урожденная Достоевская, выйдя замуж в очень молодых годах, осталась вдовою 28 лет от роду, с тремя детьми и почти без средств к жизни. Покойный муж ее, хотя и занимал очень выгодное место правителя канцелярии московского военного генерал-губернатора (при князе Голицыне) и был уважаем в Москве, но после смерти не оставил вдове своей ничего, кроме ничтожной пенсии (чуть ли не менее 200 рублей в год). Дом же, в котором ныне так трагически кончила жизнь свою г-жа Карепина, был ее приданым.

Обладая твердой силой воли и не женскою энергией, молодая вдова сумела не только воспитать своих детей, но и устроить их, почти не обладая никакими средствами и из гордости не прибегая ни к чьей посторонней помощи. Проведя почти два десятка лет в постоянном сдерживании и ограничивании себя, покойная привыкла к расчетливости и даже, по-видимому, к скупости. Но расчетливость и даже кажущаяся скупость допускались ею только относительно самой себя, ко всем же близким она была — вся доброта, вся щедрость. Так, во времени вдовства своей дочери она постоянно помогала ей и в последние годы даже содержала на свой счет как дочь, так и многочисленную семью ее. Много и других добрых дел устраивала покойная, о чем, конечно, не буду распространяться теперь, в виду еще теплой могилы ее. Все это не похоже на скупость предосудительную.

В заключение не лишним считаю присовокупить, что великий русский писатель и мыслитель Ф. М. Достоевский был родным братом покойной и, несмотря на ее расчетливость, очень любил и уважал ее, не только как сестру, но и как женщину редкого ума и твердого характера».

Сам же Достоевский писал 30–31 мая 1880 г. своей жене А.Г. Достоевской про сестру Варю: «Умная она и хорошая женщина», а 28 ноября 1880 г. — А. М. Достоевскому: «К 4-му декабря хочу написать сестре Варваре Михайловне. Я ее люблю; она славная сестра и чудесный человек».

Биографические факты юности Карепиной (она вынуждена была уехать в Москву из Дарового из-за плохих отношений с отцом) могли послужить источником для создания начала «Неточки Незвановой» и описания детства и истории замужества Вареньки Доброселовой в «Бедных людях»: «Прежде всего, описывая 14–15-летнюю девочку, Достоевский дал ей имя своей любимой сестры, бывшей на год моложе его и тесно связанной с ним и старшим братом Михаилом дружбой и общими детскими переживаниями и воспоминаниями <...>. Представляя себе жизнь детей Достоевских по воспоминаниям А. М. Достоевского, нетрудно узнать в записках Вареньки тот же характерный пейзаж, любимые места для прогулок и семейный быт Достоевских. Не случайно Варенька Доброселова, единственная дочь своих родителей, изображает многодетную семью со старой няней Ульяной Фроловной, прототипом Алены Фроловны, няни Достоевских <...>. Поэтические описания пейзажей, окружающих усадьбу, где живет Варенька, удивительно точно и близко передают реальный пейзаж Дарового, каким он был в детские годы Ф. М. Достоевского и каким он изображен в мемуарах его брата <...>. Кате [Нечаевой], почти ровеснице Вареньки, и предстояло постоянное общение и, вероятно, сближение с ней [в доме Куманиных]».

В черновых записях к «Подростку» Достоевский упоминает Карепину в качестве одного из прототипов Анны Андреевны.

Сохранилось 7 писем Достоевского к Карепиной за 1840–1859 гг., а также два письма Карепиной к Достоевскому за 1878–1881 гг. (ИРЛИ. Ф. 100. № 29736).