Зубоскал [объявление]
Комический альманах. 8 октября 1845 г. Достоевский сообщал брату о задуманном Н. А. Некрасовым юмористическом альманахе «Зубоскал», который должен был выходить под редакцией Достоевского, Д. В. Григоровича и Н. А. Некрасова, однако был запрещен цензурой.
Отзвуком увлечения Достоевского этим проектом Н. А. Некрасова явилось написанное им тогда же объявление об издании «Зубоскала». Публикация в «Отечественных записках» сопровождалась редакционным предисловием: «Некоторые из наших литераторов предприняли составить из трудов своих юмористический альманах и просили нас напечатать об их книге, начало которой должно появиться в ноябре нынешнего года, следующее объявление». Сам Достоевский высоко оценил это объявление: «Некрасов между тем затеял "Зубоскала" — прелестный юмористический альманах, к которому объявление написал я. Объявление наделало шуму; это первое явление такой легкости и такого юмору в подобного рода вещах. Мне это напомнило 1-й фельетон Lucien de Rubempré». Фраза Достоевского восходит к соответствующему месту «Утраченных иллюзий» О. де Бальзака: «...Люсьен писал эти строки в новой, необычной манере, вызвавшей целый переворот в журналистике...»
Фактически «Зубоскал» — первая программа Достоевского (позднее ряд приемов, использованных в «Зубоскале», он повторит в объявлении об издании журнала «Время»). Однако основной тон «Зубоскала» — ирония («легкость» и «юмор»). О причине запрещения «Зубоскала» вспоминает Д. В. Григорович: «Одна неосторожная фраза в объявлении: "Зубоскал" будет смеяться над всем, что достойно смеха", — послужила поводом к остановке издания». Григорович неточно цитирует объявление, хотя суть передает правильно. Однако дело было не в «неосторожной» фразе, а в самом намерении придать юмористическому изданию обличительный и сатирический характер. Е. И. Кийко <...> полагает, что фраза (и мысль) «Правда прежде всего» послужила причиной запрещения издания. Однако Достоевский в объявлении придерживается тонко-иронического отношения к любому высказываемому утверждению. В «Зубоскале» все неоднозначно. Вся тирада о правде в «Зубоскале» профанируется последующим заявлением: «"Зубоскал" будет отголоском правды, трубою правды, будет стоять день и ночь за правду, будет ее оплотом, хранителем, и особенно теперь, когда, с недавнего времени, правда ему страх как понравилась. Впрочем, он иногда и приврет; отчего же не приврать? Он и приврет иногда — но только умеренно. Ведь со всеми случается; все любят приврать иногда; то есть не приврать — что мы! — обмолвились, но этак, знаете, сказать поцветистее. Ну вот и "Зубоскал" точно так же иногда что-нибудь тоже скажет метафорой, но зато если и соврет, то есть сметафорит, то сметафорит так, что будет совершенно похоже на правду, что выйдет не хуже иной правды, — вот будет как! А впрочем, во всяком случае, будет за правду стоять, до последней капли крови будет за правду стоять!». Таким образом, в полном контексте мысль о «правде» (как обличительный лозунг) теряется и «затушевывается».
В основе объявления об альманахе — принцип метафоры. Альманах представлен в виде «еще молодого» человека, праздного («фланера»), любознательного, заглядывающего и в театры, и в петербургские углы. Пассаж о Петре Ивановиче и Иване Петровиче отразится вскоре в «Романе в девяти письмах» и рассказе «Как опасно предаваться честолюбивым снам». Вся «служебная» информация вынесена в самый конец объявления (состав издания). Предполагалось выпустить 12 книжек (по одной в месяц) и специальную обложку для переплетения всех книжек альманаха по окончании выпуска. В конце объявления Достоевский «по-гоголевски» вводит тему денег — с помощью долгих конфузливых оговорок и заминок, многочисленных многоточий и риторических вопросов.
В целом «Зубоскал» действительно производит впечатление произведения, написанного «на одном дыхании», — это энергичное и задорное объявление, которое не могло не вызвать настороженного отношения цензоров к планируемому изданию.
Загидуллина М. В. Зубоскал // Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник. СПб., 2008. С. 213–214; Белов С. В. Ф. М. Достоевский. Энциклопедия. М., 2010. С. 247.
Прижизненные публикации (издания):
1845 — Отечественные записки. Учено-литературный журнал, издаваемый А. Краевским. СПб.: Тип. И. Глазунова и К°, 1845. Год седьмой. Т. XLIII. Ноябрь. С. 43–48.