Время [публицистика]

Статьи, заметки и редакционные примечания

1861 | 1862 | 1863

«Время» — литературный и политический журнал, издаваемый в Петербурге братом писателя М. М. Достоевским при участии Достоевского, заведовавшего художественным и критическим отделами. Идея издания ежемесячного периодического органа возникла у М. М. Достоевского еще в 1858 г. Возвращение в Петербург после каторги и ссылки Достоевского ускорило реализацию этой идеи. Весь 1860 г. был посвящен подготовке. В сентябре 1860 г. Достоевский составил и разослал «Объявление о подписке на журнал “Время” на 1861 год». Эта краткая программа представляет собой манифест почвенничества, как назвал Достоевский основное направление журнала «Время». «Реформа Петра Великого и без того нам слишком дорого стоила: она разъединила нас с народом, — писал Достоевский в своей декларации, предопределяя в будущем и отрицательное отношение к СПб. как главному детищу Петра. <...> — После реформы был между ним и нами, сословием образованным, один только случай соединения — двенадцатый год, и мы видели, как народ заявил себя. <...> Мы убедились наконец, что мы тоже отдельная национальность, в высшей степени самобытная, и что наша задача — создать себе новую форму, нашу собственную, родную, взятую из почвы нашей, взятую из народного духа и из народных начал».

Манифест кончается вдохновенным пророчеством: «Мы предугадываем, и предугадываем с благоговением, что характер нашей будущей деятельности должен быть в высшей степени общечеловеческий, что русская идея, может быть, будет синтезом всех тех идей, которые с таким упорством, с таким мужеством развивает Европа в отдельных своих национальностях; что, может быть, все враждебное в этих идеях найдет свое примирение и дальнейшее развитие в русской народности».

Достоевский хочет создать с помощью журнала «Время» новое общественное течение — почвенничество, занимающее среднюю позицию между западничеством и славянофильством. Своему пониманию русской идеи как примирения всех европейских идей, а русского идеала как общечеловеческого идеала, Достоевский оставался верен до конца жизни. Революции писатель противопоставляет мирное объединение с «почвой», т. е. с народом. Достоевский верил, что русский народ благодаря сохранившемуся в нем христианскому идеалу «всепримиримости» и «всечеловечности» способен усваивать результаты европейской цивилизации, избегая вражды сословий, свойственной Западу. Достоевский страстно и искренно считал историческим предназначением русского народа всеобщую реализацию этого идеала.

Но журнал «Время» привлекал читателей прежде всего своим литературным содержанием. В первой же книжке «Времени» печатался роман «Униженные и оскорбленные», затем последовали «Записки из Мертвого дома», произведения А. Н. Островского, Н. А. Некрасова, И. С. Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина. Достоевскому удалось привлечь к сотрудничеству двух талантливых молодых критиков — Аполлона Григорьева и Николая Страхова, которые и образовали группу почвенников в журнале.

Педагог Н. Ф. Бунаков, ставший сотрудником «Времени» в 1861 г., оставил описание атмосферы самого журнала: «Очень приветливо и сердечно приняли меня Достоевские, Михаил Михайлович, издатель и редактор журнала “Время”, в котором был напечатан мой рассказ “Село на юру” и для которого я привез с собой новую большую повесть “Город и деревня” (напечатано в том же 1861 году), и брат его Федор Михайлович, только что возвратившийся из ссылки... Кусков горячился. Грузный Разин возражал отрывочно и с менторской важностью. Благодушный Н. Н. Страхов держался неопределенной середины. Нервный Федор Михайлович Достоевский, бегая по комнате мелкими шажками, некоторое время не вмешивался в разговор, потом вдруг заговорил, пришептывая, — и все примолкли; это, очевидно, был пророк кружка, перед которым все преклонялись» (Бунаков Н. Ф. Записки. 1837–1905. СПб., 1909. С. 49–50).

Сотрудничество радикальных кругов в журнале «Время» оказалось недолгим. Достоевский сначала умерял полемический пыл Н. Н. Страхова и других сотрудников «Времени» против журнала «Современник» Н. А. Некрасова и М. Е. Салтыкова-Щедрина, но скоро и сам включился в ожесточенную и многолетнюю журнальную и идейную полемику с «нигилистами». Надежды Достоевского на трогательное примирение в почвенничестве интеллигенции с народом окончательно рухнули во время студенческих волнений 1861 г., когда был закрыт Петербургский университет, а студентов сажали в Петропавловскую крепость, причем уличные толпы устраивали им овации.

Редакция журнала «Время», а позже и второго журнала братьев Достоевских — «Эпоха» помещалась в квартире Михаила Достоевского, на углу Малой Мещанской и Екатерининского канала (теперь это дом № 1 по Казначейской улице). Напряженная журнальная работа и все расширяющийся круг знакомых (среди них, кроме непосредственных сотрудников «Времени», композиторы А. Н. Серов, молодой П. И. Чайковский, П. П. Сокальский, профессор-философ М. И. Владиславлев, профессор-богослов А. Л. Катанский, писатель Г. П. Данилевский и многие другие, стремившиеся познакомиться с бывшим каторжником) не заслонили для Достоевского главного в его жизни — творчества. За два года работы в журнале «Время» он, по собственному признанию, написал до ста печатных листов.

В 1863 г. вспыхивает польское восстание против самодержавия. В апрельской книге «Времени» Н. Н. Страхов печатает статью «Роковой вопрос», в которой доказывает, что бороться с поляками внешними силами недостаточно; победа над ними должна быть морально оправдана. И хотя статья была вполне патриотической и благопристойной, но ее тема оказалась недозволенной и журнал «Время» был закрыт.

См.: Нечаева В. С. Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских «Время». 1861—1863. М., 1972.