Пейзаж
Пейзаж — «франц. paysage, от pays — страна, местность — в литературе — один из содержательных и композиционных элементов художественного произведения — описание природы, шире — любого незамкнутого пространства внешнего мира» (Шемелева Л. М. Пейзаж // Литературный энциклопедический словарь. М., 1987. С. 272).
Философско-психологическая доминанта в исследованиях творчества Достоевского переместила на второй план внимание к некоторым сторонам его поэтики. Например, Ю. Никольский и Ф. Евнин пейзаж у Достоевского считали беглым, кратким, незначительным. Ф. Евнин, Н. Чирков указывали на психологическую функцию пейзажа, подчеркивая пристрастие Достоевского к пейзажам-лейтмотивам. С. М. Соловьев дал свою типологию пейзажа: 1) «дымный, мутный, мрачный городской пейзаж, часто туманный и дождливый... В произведениях Достоевского он повторяется более 60 раз»; 2) «пейзаж с лучами закатного солнца, а часто — с косыми лучами закатного солнца, — пейзаж грустно-радостный повторяется всего 46 раз, а 11 раз — с косыми лучами заходящего солнца»; 3) «Пейзаж с картины» Клода Лоррена «Асис и Галатея», грустно-радостный пейзаж «золотого века» ...возникает 6 раз; 4) яркий солнечный пейзаж с синим небом, «пейзаж из тюрьмы»; 5) конфликтный пейзаж; 6) архитектурный пейзаж (см.: Соловьев С. М. Изобразительные средства в творчестве Ф. М. Достоевского. М., 1979. С. 148–194). Первый, второй и четвертый типы пейзажа, по Соловьеву, следует отнести к психологизированному по преимуществу. Второй — к мифологизированному, осознаваемому как выражение сокровенных авторских мыслей об общечеловеческой гармонии. Достоевский сакрализует не только «золотой век», но и художественное произведение Клода Лоррена, ассоциируя его с утопической картиной земного рая. Иногда солнечный пейзаж служит выражению авторской мысли о скрытой враждебности мира герою (см. картину панорамы Петербурга в «Преступлении и наказании», в которой Достоевский подчеркивает «дух немой и глухой» (дьявольский), растворенный в этом Городе (аналогичны функции пейзажа с образом мошки, играющей в солнечном луче в романе «Идиот» (8; 343, 351), вызывающего у больного человека ощущение «выкидыша» природы).
Н. Чирков под пейзажем понимает «не только те или иные зарисовки природы, ландшафт в тесном значении слова, но и любое описание обстановки...» (Чирков Н. М. О стиле Достоевского. М., 1963. С. 80), то есть пейзаж, по Чиркову, — это образ «...всего внешне-предметного мира...» (Там же). Оригинальность пейзажа у Достоевского проявляется в том, что он «растворен» в виде небольших вкраплений в текстах художественных произведений. Пейзаж у Достоевского несет явную печать психологизации. Печать является специальным средством философско-психологической характеристики героев. Например, сон Версилова о «золотом веке» («Подросток»), сон Ставрогина («Бесы»). Эти видения, навеянные картиной К. Лоррена, являются антитезой по отношению к действительности, противопоставление подчеркивает разобщенность героя с миром, его отъединение, «отрезанность» от него. Контраст как принцип заострения характеристики антигероя, его греховности, вины перед людьми ощутим в сне Свидригайлова (герой видит «прелестные пейзажи»): богатый деревенский коттедж, внутри которого и вокруг которого было великое множество цветов «с сильным ароматным запахом», а внутри, в верхней зале стоял гроб с девочкой-самоубийцей, в смерти которой герой был повинен (6; 391).
Пейзажные зарисовки — «ремарки» (Н. Чирков) у Достоевского кратки, лаконичны, поскольку наиболее важным является впечатление от восприятия природы, от ее созерцания: различных времен года, состояния дня и т. д. Впечатление может быть светлым воспоминанием о детстве, как у Версилова (13; 88), подчеркивающим при помощи психологического параллелизма состояние самого героя. В романе «Бедные люди» описание М. Девушкиным городской петербургской весны (1; 14) подчеркивает приподнято-радостное состояние героя, и эта «картинка с весны» проявляет гармонию героя с миром. Изменения в пейзаже: серые тучи, слякоть, дождь (1; 19, 85) — являют знак изменения внутреннего состояния Девушкина.
Достоевский, детерминируя самочувствие героев состоянием внешнего, объективного мира, углубляет их взаимосвязь не при помощи традиционного олицетворения, а путем «скрытого растворения человека в природе» (Н. Чирков), персонифицируя силы природы, деликатно вкрапляя персонификацию в текст. В первой части романа «Подросток» есть пейзажная зарисовка, в которой, по сути, и являются два героя: Аркадий, идущий по полузнакомому городу, и «...язвительный и острый ветер...», подгоняющий героя навстречу неизвестности. Этот фрагмент перерастает в полисемантическую картину Петербурга, ассоциативно передающую сложные взаимоотношения героя с Городом (13; 64 ).
Варьирующиеся пейзажи, переходящие из произведения в произведение, становятся лейтмотивом. Например, пейзажи, «сопровождающие» образ Свидригайлова, полны сырости, брызг, дождя, мокрых дорожек и травы, а в финале — «молочного, густого тумана», — всего, что связано с водной стихией, — наказующим началом, преследующим героя до его закономерного, с точки зрения Достоевского, самоубийства. В романе «Бесы» Достоевский переносит художественный прием «лейтмотивности» пейзажа на всю атмосферу романа: «угрюмый пейзаж сопровождает судьбу большинства героев произведения и составляет его естественную атмосферу» (Чирков Н. Указ. соч. С. 107): «темный, как погреб, отсырелый и мокрый старый сад», по узеньким и скользким дорожкам которого Ставрогин идет в ночное путешествие; в мокрое, сырое и ветреное утро происходит дуэль между Гагановым и Ставрогиным; ставрогинский парк воспринимается как «очень мрачное место», где в «суровый осенний вечер» был убит Шатов. Особую атмосферу создает система эпитетов. «Суровый» пейзаж меняет свою тональность только в связи с рассказом Хромоножки о молитве и благодарственном плаче по Матери-сырой земле: в нем главное место занимают заходящее солнце и «тень <...> как стрела...» (10; 117).
Урбанистический пейзаж, «туманный, дымный, сырой, холодный пасмурный» (Соловьев С. М. Указ. соч. С. 158–167), служит созданию атмосферы города, проникновению как в «психею» (душу) героя в целом, так и прояснению его конкретного состояния. Среди городских пейзажей, созданных писателем, выделяется пейзаж Скотопригоньевска, в котором происходит действие романа «Братья Карамазовы» (см.: Рейнус Л. М. О пейзаже «Скотопригоньевска» // Достоевский. Материалы и исследования. Л., 1991. Т. 9. С. 258–266). Оригинальность его заключается в автобиографическом элементе, в синтезе городских реалий Старой Руссы с вымышленными деталями. «Вариации» на тему Старой Руссы делают город братьев Карамазовых более значительным.
В этом романе ощутима установка Достоевского на ассоциативное слово, и это свойство придает многозначность элементам городского пейзажа. Например, описание речки Скотопригоньевска подчеркивает ироничный пафос как пейзажной зарисовки в целом, так и героев, имеющих к ней прямое или опосредованное отношение: зловонная, смрадная речка, которая течет за садом Ф. П. Карамазова, Лизавета Смердящая, которую находят в зарослях лопушника и крапивы, близ этой речки, — мать Павла Смердякова, — а он — приемный сын Федора Павловича — живет в его доме в качестве слуги. Особенность городского пейзажа у Достоевского проявляется в том, что «...дом находится в... органической связи со своим обитателем» (Анциферов Н. П. Петербург Достоевского. Пг., 1923. С. 92). Это и дом купчихи Морозовой, у которой жила Грушенька (14; 310); купца Самсонова: «...старый, мрачный» (14; 333), купца Рогожина: «...был большой, мрачный, в три этажа, без всякой архитектуры...» (8; 170).
Элементы городского пейзажа, растворенные в виде метафорики в философских рассуждениях героев, придают им глубинное значение. Митя Карамазов, рассуждая о «темных переулках» своей жизни и души, объясняет их возникновение тягой к глухим и темным закоулочкам города. Размышляя о силе и слабости человеческой, герой утверждает: «...достойный станет на место, а недостойный скроется в переулок навеки — в грязный свой переулок, в возлюбленный и свойственный ему переулок, и там, в грязи и вони, погибнет...» (14; 108).
Таким образом, в художественной системе Достоевского существуют многофункциональные пейзажные включения, органически входящие («вписанные») в мир конкретного героя, раскрывающие как конкретные, так и глубинные состояния, свойства, черты его натуры, смысл его образа. Придавая «всеобщность» своим героям, Достоевский создает не только психологизированный, но и мифологизированный пейзаж, повышающий его символичное значение. Пейзажным вкраплениям во сне Мити после первого допроса — голая степь, слякоть, снег, валящий «крупными мокрыми хлопьями» (14; 456), черные избы, изможденные лица матерей — Достоевский придает символичное значение: эта картина, являющаяся «знаком» вопиющей российской нищеты и голода народного подвигает героя к кардинальной мысли о том, что надо пострадать за всех и вместе со всеми. Урбанистический пейзаж, вбирая в себя многие элементы предыдущих видов, дополняется автобиографическими и ассоциативными элементами, подчеркивающими синтетический характер этого элемента поэтики Достоевского.
Щенникова Л. П.