Народный театр
Народный театр — совокупность некоторых видов и жанров устного народного творчества, сочетающих поэтическое слово, сценическое действие, мимику, жест и пение. Народный театр наиболее ярко выражает сущность фольклора как искусства синкретического. О народном театре можно говорить в связи с обрядовым (свадебный цикл, похороны) и игровым фольклором (масленичные игры, хороводы и проч.). К середине XIX в. сложился довольно устойчивый репертуар народной драмы («Царь Максимилиан», «Лодка» и др.). В России были распространены разновидности кукольного театра, особенно был популярен театр Петрушки. Народный театр отличался своей особой поэтикой, сочетающей наивный реализм с гротеском и фантастикой.
Достоевский познакомился с народным театром в детстве, когда, как вспоминает младший брат писателя, по праздникам детей штаб-лекаря Мариинской больницы для бедных водил в «балаганы», «к Петрушкам» двоюродный дед — профессор Московского университета В. М. Котельницкий. Отсюда понятен и повышенный интерес Достоевского к очерку Д. В. Григоровича «Петербургские шарманщики», где подробно описывается кукольное представление. В семейном быту присутствовали элементы свадебной обрядности, участниками и исполнителями которой приходилось быть и детям, о чем свидетельствует описание А. М. Достоевским свадьбы сестры Варвары.
У Достоевского были попытки теоретически осмыслить народный театр. Об этом, например, свидетельствуют черновые варианты текста подглавки III «Елка в клубе художников...» главы второй январского выпуска «Дневника писателя» за 1876 г. Достоевский с восхищением пишет о представлении театра Петрушки, стремясь разгадать тайну эстетического воздействия кукольного спектакля, покоряющего и детей, и взрослых. Глубина характеров основных персонажей заставляет его сравнивать их с героями мировой литературы. Более того, писатель мечтает перенести Петрушку на Александрийскую сцену с ее ведущими актерами и, увлекаясь, даже создает режиссерскую программу такой постановки. В главе «Представление» «Записок из Мертвого дома» Достоевский дает подробное описание спектакля, устроенного каторжанами. По воспоминаниям товарища Достоевского по Омской каторге Ш. Токаржевского, писатель был его режиссером. Достоевского интересует не только репертуар народного театра, талантливость и выучка «актеров», но прежде всего нравственное воздействие народного искусства на самих участников постановки и на зрителей. Повествователя поражает «странный отблеск детской радости» на их лицах, в обычное время несущих на себе следы порока и преступлений. Так реализуется творческое кредо писателя — «найти в человеке человека»: под благотворным воздействием народного театра происходит возвращение грабителей и убийц к детству и человечности, восстанавливаются утраченные связи с миром. По единодушному мнению исследователей, Достоевский впервые дал столь подробное описание народного театра; более того — он ввел в обиход это понятие, а само словосочетание, обозначающее его, превратилось со временем в общеупотребительный научный термин. Писатель настойчиво призывает ученых-специалистов обратить пристальное внимание на народный театр как явление народной культуры. Из описанных Достоевским пьес, разыгранных в арестантском театре, к репертуару народного театра принадлежит интермедия «Кедрил-обжора» с распространенным сюжетом о слуге и барине и пантомима с элементами так называемых покойницких игр, травестирующих церковные похороны. Достоевский знал и другие пьесы народного театра, об этом в частности свидетельствует ироничный комментарий редактора «Гражданина» в статье «Стена на стену» к факту чиновничьего самодурства, где Достоевский-публицист упоминает и цитирует популярную в «солдатском или арестантском театре» народную драму «Лодка» (21; 147).
В художественном творчестве Достоевского не раз прибегает к мотивам и образам народного театра. Таково в «Господине Прохарчине» развернутое сравнение буянящего в бреду героя, укладываемого в постель, с Пульчинелем, которого вместе с другими персонажами театра Петрушки «суровый артист-шарманщик» по окончании представления кладет в свой сундук. Более сложные реминисценции театра Петрушки присутствуют в «Бесах». Образы и принцип их группировки в романе явно соотносятся с народным кукольным театром. Достоевский недаром называет Верховенского-младшего Петрушей: подобно кукловоду, «петрушечнику», он манипулирует людьми, как куклами, а сам, в свою очередь, является орудием дьявола — в этом смысл многочисленных аллюзий в романе, связанных с Апокалипсисом и Антихристом. В некоторых произведениях Достоевского обнаруживаются реминисценции обычного финала некоторых пьес народного театра: появляются черти и уносят героя в ад (как слугу и барина в «Кедриле-обжоре», например). Это «два огненные глаза», которые в финале повести «Двойник» смотрят на увозимого в карете Голядкина с «адскою радостию»; появление черта-двойника Ивана на суде, когда герой погружается в бездну безумия. В «Дядюшкином сне» использует мотив омолаживания стариков и старух, встречающийся в народном кукольном театре, в сказках и легендах. Опираясь на эти источники, писатель создает образ старого князя, почти срывающийся в гротескность. В «Бесах» обнаруживается связь некоторых мотивов с драмой «Лодка», где действуют волжские разбойники. «Ладья» и «веселки кленовые» становятся символом, эзотерическим знаком между Лизой, Ставрогиным и Петрушей, который хочет повязать двух первых некой тайной, чтобы использовать их в целях «бесовского заговора». Могут участвовать в авторской дискредитации персонажа и некоторые элементы народно-праздничной обрядности. В «Братьях Карамазовых» рассказчик в своем «предисловном рассказе» говорит о Смердякове: «В детстве он очень любил вешать кошек и потом хоронить их с церемонией. Он надевал для этого простыню, что составляло вроде как бы ризы, и пел и махал чем-нибудь над мертвою кошкой, как будто кадил» (14; 14). Смердяков-ребенок ведет себя как взрослые святочные ряженые, участники игры в «покойника»: здесь тоже кощунственное отпевание, но с садистическим оттенком. Можно говорить о функциональном многообразии сюжетных мотивов, образов и самой эстетики народного театра в художественном мире Достоевского.
Михнюкевич В. А.