Даровое

«Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь» (Ф. Достоевский).


В 1831 г. отец Достоевского на имя своей жены, Марии Федоровны Достоевской, купил усадьбу Даровое в Тульской губернии. Усадьба состояла из 260 десятин земли, куда входили сенные покосы, пахотная земля, лес, липовая роща, сад и сельцо, состоящее из 20 дворов, из которых 11 принадлежало Достоевским. «Местность в нашей деревне была очень приятная и живописная. Маленький плетневый, связанный глиною на манер южных построек, флигелек для нашего приезда состоял из трех небольших комнаток и был расположен в липовой роще, довольно большой и тенистой. Роща эта через небольшое поле примыкала к березовому леску, очень густому и с довольно мрачною и дикою местностью, изрытою оврагами. Лесок этот назывался Брыково. <...> Лесок Брыково с самого начала очень полюбился брату Феде, так что впоследствии в семействе нашем он назывался Фединою рощею...»

Через всю усадьбу проходил глубокий овраг, часть которого превращена была в глубокий водоем, где поили скот, удили искусственно разведенную рыбу, купались. После пожара 1832 г., когда сгорело почти все сельцо, Достоевскими был построен деревянный флигель, куда и переселилась многочисленная семья.

В 1833 г. была куплена соседняя усадьба Черемошня, которая граничила с Даровым, и Достоевские стали владельцами 500 десятин земли и 100 душ крепостных крестьян. Семья Достоевских приезжала сюда на летние месяцы. После смерти родителей Даровое принадлежало младшему брату Андрею Михайловичу Достоевскому, а затем его сестрам и их детям. Ф.М. Достоевский отказался от своей доли наследства в Даровом в 1844 г., получив в виде возмещения 500 рублей серебром.

По воспоминаниям Андрея Достоевского, всем детям в семье очень нравилось отдыхать в Даровом, и осенью им совсем не хотелось возвращаться в Москву. «И ничего в жизни я так не любил, как лес с его грибами и дикими ягодами, с его букашками и птичками, ежиками и белками, с его столь любимым мною сырым запахом перетлевших листьев...» В последний раз Федор отдыхал в Даровом в 1836 г. После переезда в Петербург и вступления во «взрослую жизнь» так беззаботно ему уже не удавалось проводить лето. Детские впечатления от встреч с настоящей русской деревней стали для него тем источником, который питал его творчество на протяжении всей жизни. В прозе Достоевского редко встречаются описания природы. Он был, безусловно, писателем-урбанистом. Но в его редких пейзажах чувствуется глубинная, прочувствованная связь с природой. В тяжелые минуты одиночества и отчаяния Достоевский вспоминал эпизоды своего недолгого общения с природой, переводя их в удивительно яркие и эмоциональные образы.

Рассказ «Маленький герой» Достоевский писал, находясь в Петропавловской крепости. Он не знал, что его ждет впереди, не представлял, так же, как и другие члены общества, арестованные «по делу Петрашевсого», сколько ему суждено будет отбывать в заключении. Он почти не выходил из своей одиночки, но его рассказ буквально пронизан солнечным светом и радостью, а описания природы поражают свежестью, колоритом и ощущением сиюминутного присутствия: «На противоположном берегу косили сено. Я засмотрелся, как целые ряды острых кос, с каждым взмахом косца, дружно обливались светом и потом вдруг опять исчезали, как огненные змейки, словно куда прятались; как срезанная с корня трава густыми, жирными грудками отлетала в стороны и укладывалась в прямые, длинные борозды...» Влюбленность в природу, ощущение почвы, земли, всего живого, настолько сильно запечатлелись в душе Достоевского-ребенка в Даровом, что через 20 лет, оказавшись в камере и лишившись возможности видеть даже чахлую петербургскую природу, он легко и выразительно создает поразительный букет, который 11-летний герой его рассказа в восторге первого, плохо осознанного еще чувства, собирает для своей избранницы. В нем были перемешаны все полевые цветы и травы — шиповник, жасмин, васильки, колосья ржи, незабудки, колокольчики, гвоздики, анютины глазки, листья клена — все, что вспоминалось писателю из ранних встреч с природой. Тогда, в детстве, окружающая жизнь казалась безграничной. В Петропавловской крепости и природа была тюремной: «...мне опять позволили гулять в саду, в котором почти семнадцать деревьев. И это для меня целое счастье...»

Достоевский был убежден в высоком значении эстетического воздействия природы на душу человека. Знаменитый образ косых лучей солнца, часто встречающийся в его прозе, «клейкие листочки», о которых с таким трепетом говорит его герой-интеллектуал Иван Карамазов, земля, которую в упоении целует и обнимает Алеша, — эти символические знаки единения человека с природой были восприняты писателем в детстве.

Даровое и Черемошня связаны и с трагическими воспоминаниями. В июне 1839 г., при так до конца и невыясненных обстоятельствах, в своем имении умер Михаил Андреевич Достоевский. Подозревали, что он был убит крепостными крестьянами. По официальной версии смерть наступила в результате апоплексического удара. Смерть отца произвела сильнейшее впечатление на Достоевского и нашла свое отражение в его произведениях, особенно в «Братьях Карамазовых», где тема отцеубийства является центральной и несомненно несет на себе отсвет семейной трагедии.

В поздние годы он не раз собирался навестить родные места, увидеть Даровое и его жителей. Удалось ему это сделать лишь в 1877 г. Жена Достоевского, Анна Григорьевна, писала об этой поездке: «...муж посетил самые различные места в парке и окрестностях, дорогие ему по воспоминаниям, и даже сходил пешком (версты две от усадьбы) в любимую им в детстве рощу «Черемашню», именем которой он потом назвал рощу в романе "Братья Карамазовы". Заходил Федор Михайлович и в избы мужиков, своих сверстников, из которых многих он помнил. Старики и старухи и сверстники, помнившие его с детства, радостно его приветствовали, зазывали в избы и угощали чаем. Поездка в Даровое доставила много воспоминаний, о которых муж по приезде передавал нам с большим оживлением...»

В 20-е годы дом в Даровом, в котором уже не осталось никого из членов семьи Достоевских, был превращен в сельскую библиотеку. Мемориальные вещи были вывезены в Москву, на Божедомку, где создавался тогда первый музей Достоевского. В 1955 г. в Даровом была создана «комната Достоевского», в которой экспонировались фотоматериалы, поступившие из московского музея. С 1974 г. усадьба Даровое приобрела статус музея республиканского значения, а с августа 1990 г. стала филиалом Зарайского историко-художественного музея.

В настоящее время в сохранившемся флигеле, принадлежавшем Достоевским, размещена экспозиция, представляющая период их пребывания в Даровом. Сохранились старые постройки в Даровом и Черемошне, липовая аллея, фруктовый сад и пруд.

Объект культурного наследия памятников истории и культуры Российской Федерации № 5010119000.

Адрес музея-усадьбы: Московская область, Зарайский район, д. Даровое, д. 1