Ждан-Пушкин Иван Викентьевич
[1813 — 1872, Москва]
Генерал-майор, служил артиллерийским капитаном на Кавказе, с 1842 по 1862 г. инспектор классов в Сибирском кадетском корпусе в Омске, где с ним познакомился Достоевский. По просьбе М. Д. Францевой Ждан-Пушкин оказывал Достоевскому и С. Ф. Дурову всевозможную помощь, стараясь облегчить их участь. Г. Н. Потанин писал о Ждан-Пушкине: «Ждан-Пушкин хотел, чтобы любовь к Родине являлась руководящей идеей в будущей нашей жизни» (Политические ссыльные в Сибири (XVIII — начало XX вв.) Новосибирск, 1983. С. 88). Священник А. И. Сулоцкий сообщал 1 февраля 1850 г. М. А. Фонвизину: «Добрый Ив. Викентьевич [Ждан-Пушкин], вследствие письма Марии Дмитриевны Францевой <...> адресовался к разным лицам с расспросами о возможности, о способах облегчить участь гг. Дурова и Достоевского <...>» (РГБ. Ф. 319.3.67. Л. 4—7 об.). Когда в начале февраля 1850 г. Достоевский оказался в тюремном госпитале, то, по просьбе Ждан-Пушкина, главный доктор «толковал с ним [Достоевским], предлагал ему лучшую пищу, иногда вино». В 1856 г. Ждан-Пушкин принимал участие в устройстве будущего пасынка Достоевского П. А. Исаева в Сибирский кадетский корпус. Известно 2 письма Достоевского к Ждан-Пушкину.
Достоевский, неоднократно бывавший в доме Ждан-Пушкина, с восторгом отзывается о нем в письме к сестре своей жены В. Д. Констант от 31 августа 1857 г.: «Инспектором Ждан-Пушкин, которого я знаю лично, человек образованнейший, с благороднейшими понятиями о воспитании (Он очень хорошо был знаком с покойным Александром Ивановичем [Исаевым], который, я помню, говорил мне о нем с увлечением) <...>. О Паше писал я Ждан-Пушкину (от которого получил теплый, радушный ответ и который встретил его как родного и поместил у себя)» и в письме к старшему брату М. М. Достоевскому от 3 ноября 1857 г.: «Корпус прекрасный, инспектор высокой души человек. Я знаю его лично». Один из самых талантливых выпускников корпуса Г. Н. Потанин вспоминал: «Ждан-Пушкин был разносторонне образованный человек; он знал французский, немецкий и английский языки, был отлично знаком с историей европейской литературы, особенно английской, и с историей вообще <...>. Главным образом его благородный и открытый характер оставлял след в умах его питомцев; кадеты старались подражать ему» (Громыко М. М. Сибирские знакомые и друзья Ф. М. Достоевского. Новосибирск, 1985. С. 12). Другой воспитанник корпуса, учившийся там позднее Г. Н. Потанина, одновременно с П. А. Исаевым, Г. Е. Катанаев, впоследствии историк Сибирского казачьего войска, один из организаторов Западно-Сибирского отдела Географического общества, дает следующую характеристику Ждан-Пушкину:
«И действительно — по тому времени Иван Викентьевич Ждан-Пушкин был человек далеко незаурядный. При широком образовании он обладал кроме того и замечательной выдержкой характера, делавшей его участие в деле, на которое он обращал внимание, особенно значительным и ценным. Как теперь помню его видную выразительную фигуру, мирно расхаживающую по длинному классному коридору (обыкновенно с записной книжкой и табакеркою в руках) <...>. Присутствие его в классе во время урока было обыкновенно наиболее производительным временем классных занятий, ибо при нем и учителя подтягивались и ученики были внимательны; да и сам он своими наводящими вопросами и собственными разъяснениями <...> всегда вносил много нового, поучительного, чего обыкновенно и в учебниках не было, да и преподаватели нам не сообщали» (Там же. С. 12—13).
Первое письмо Достоевского к Ждан-Пушкину от 29 июля 1857 г. начинается словами: «...Когда-то Вы обратили внимание на жалкую судьбу двух несчастных, — меня и Дурова, и приняли нас в Вашем доме. Я всегда слышал о Вас то, что научило меня искренно уважать Вас; доброта же Ваша к нам научила меня и любить Вас...».
В конце жизни Ждан-Пушкин был директором 1-й Московской военной гимназии.