Сулоцкий Александр Иванович
[1812, с. Сулост Ярославской губ. — 3(15).5.1884, Омск]
Законоучитель Омского кадетского корпуса (с 1848 г.) и настоятель корпусной церкви, историк, библиофил, краевед. Окончил Ярославскую духовную семинарию, а затем Петербургскую духовную академию, в 1838 г. получил место учителя в Тобольской духовной семинарии. Много сделал для изучения истории церкви в Сибири, опубликовал в центральных и сибирских изданиях 1850—1870-х гг. около ста работ, в том числе книгу «Описание краткое всех церквей, существующих в г. Тобольске, и пространное Тобольского Софийского собора». (М., 1852). До омской службы Сулоцкий многие годы жил в Тобольске и там сблизился с декабристами. Один из питомцев Сулоцкого писал о нем: «...Это был человек в высшей степени скромный, деликатный, благожелательный, сочувствующий и помогавший всякому доброму начинанию, особенно в области научных исследований и литературных занятий».
В Омске Сулоцкий познакомился с Достоевским и стал всячески помогать ему. Знакомство произошло по просьбе жены декабриста М. А. Фонвизина Н. Д. Фонвизиной, которая встречалась с Достоевским еще в 1850 г. в Тобольске, и попросила Сулоцкого помочь С. Ф. Дурову и Достоевскому.
1 февраля 1850 г. Сулоцкий сообщал М. А. Фонвизину: «Добрый Ив. Викентьевич [Ждан-Пушкин. — С. Б.], вследствие письма Марии Дмитриевны Францевой <...> адресовался к разным лицам с расспросами о возможности, о способах облегчить участь гг. Дурова и Достоевского и ото всех, от иных и при мне, слыхал одно, т.е. что нет никаких к тому способов, особенно вначале, теперь <...> входить к заключенным имеет право священник только местный, определенный к тому <...>. Достоевский с самого прибытия поступил в гошпиталь и пробудет там долго: дорогой раскрылась у него старая Венера <...> в месте своего заключения они найдут несколько лиц так же как и они, образованных и страдающих единственно за политику...». 11 февраля 1850 г. Сулоцкий писал М. А. Фонвизину: «...Достоевский всё в лазарете: главный врач Троицкий, по просьбе Ив<ана> Викентьевича [Ждан-Пушкина. — С. Б.], толковал с ним, предлагал ему лучшую пищу, иногда и вино; но он отказывается от всего этого, а просит только о том, чтобы принимать почаще в лазарет и помещать в сухой комнате». Просьба эта была исполнена и уже 15 февраля 1850 г. Сулоцкий сообщал Фонвизиным: «Он [С. Ф. Дуров. — С. Б.] и г. Дост<оевский> очень благодарны, замечая, что главный лекарь принимает в них участие. Мы чрез Троицкого, наконец, добились позволения пересылать им по кр<айней> ме<ре> книги св. Писания и духовные журналы». М. М. Громыко высказала предположение, что «Последние дни Иисуса Христа» Иннокентия (И. А. Борисова) в журнале «Христианское чтение» за 1828 г., переданном Сулоцким заключенным, могли повлиять на трактовку Достоевским образа Христа в его великих романах. 18 августа 1850 г. Сулоцкий извещал М. А. Фонвизина: «О страдальцах только я и знаю, что они почти постоянно в лазарете и что, когда живут тут, пользуются столом от главного лекаря Троицкого». 31 мая 1850 г. Сулоцкий сообщал в письме к Фонвизиным о своих усилиях в Омске для С. Ф. Дурова и Достоевского.