Достоевский Федор Михайлович – младший

[29 октября (10 ноября) 1842, Ревель — 26 марта (8 апреля) 1906, Саратов]

Племянник писателя, старший сын его брата М. М. Достоевского. Достоевский был его крестным отцом и, по замечанию своего друга А. Е. Ризенкампфа, «проявил по этому случаю свою обычную щедрость». Федор Михайлович-младший был шафером на свадьбе Достоевского и А. Г. Достоевской 15 февраля 1867 г.

«Свадьба была назначена на семь часов, — вспоминает А. Г. Достоевская, — а к шести за мною должен был приехать племянник Федора Михайловича — Федор Михайлович младший, которого мой жених выбрал своим шафером <...>. Наконец, уже в семь часов, Федор Михайлович младший поспешно вошел в комнату и заторопил меня:

— Анна Григорьевна, вы готовы, поедемте! Ради Бога, поедемте скорее! Дядя уже в церкви и страшно беспокоится, приедете ли вы? Мы до вас ехали более часу, да назад придется ехать не менее. Подумайте, как измучается за эти два часа Федор Михайлович!

— Но ведь мальчика еще не привезли, — сказала я.

— Поедемте без мальчика, только бы поскорее успокоить Федора Михайловича».

Федор Михайлович-младший был пианистом, учеником А. Г. Рубинштейна, учился в Петербургской консерватории с 1862 по 1865 гг.; стал директором Саратовского отделения Русского музыкального общества, имел в Саратове собственную торговлю музыкальными инструментами. «Старший сын Федя — красивый юноша, — писал брат писателя Н. М. Достоевский своему брату А. М. Достоевскому 18 ноября 1862 г., — ростом выше брата на целую голову, добрый парень с огромнейшим музыкальным дарованием. Играет на фортепиано лучше многих у нас в Питере довольно известных пианистов. Вот почему брат взял его из пятого класса гимназии и отдал в музыкальную консерваторию, где, кроме специального музыкального образования, преподают гимназический курс».

Достоевский всю жизнь относился к своему племяннику с большой нежностью. «Помню, как иногда я нарочно злился на Федю, — писал Достоевский к его отцу М. М. Достоевскому в январе — феврале 1847 г., — которого любил в то же самое время даже больше тебя». «Вот Федя так бравый малый, — сообщал Достоевский 9 (21) октября 1867 г. своему другу поэту А. Н. Майкову, — мать кормит, семейство кормит. Вот это молодец!». «Да и Феде надо помочь, — писал Достоевский своему пасынку П. А. Исаеву 19 февраля (2 марта) 1868 г. — он трудится и дай ему Бог. Я его люблю очень. И тоже готов бы всё отдать, да покамест нечего». В подготовительных материалах к роману «Идиот» упоминается об одной из черт Достоевского: «Сын простоват (Федя) и этой простоватостью всё более и более очаровывает Идиота...».

Когда в начале 1869 г. Федор Михайлович-младший вынужден был по недостатку средств оставить консерваторию и давать уроки музыки, чтобы помогать семье, Достоевский встревоженный пишет из Флоренции 8 (20) марта 1869 г. своей племяннице С. А. Ивановой: «Вы пишете, что видели Федю. Человек он добрый, это правда, и, по-моему, ужасно похож, по сущности своего характера, на покойного брата Мишу, своего отца, в его годы, кроме его образования, разумеется. Необразование ужасно гибельная вещь для Феди. Конечно, ему скучно жить; при образовании и взгляд его был бы другой и сама тоска его была бы другая. Эта скука и тоска его, конечно, признак хорошей натуры, но в то же время может быть для него и гибельна, доведя его до какого-нибудь дурного дела; вот этого я боюсь за него».

Но Достоевский напрасно тревожился: Федор Михайлович-младший стал отличным профессиональным музыкантом. В 1879 г. по приглашению саратовской генеральши О. К. Рейтерн он приехал в Саратов и через год стал преподавателем фортепианной игры Саратовского Мариинского института.