Новые повести
Авторский заголовок к наброскам двух сюжетов (записаны около 30 января 1872 г.), первый из которых развивает тему «он был титулярный советник, она генеральская дочь...», а второй тесно связан с неосуществленным замыслом «Отцы и дети» (впервые опубл.: Гроссман Л. П. Жизнь и труды Ф. М. Достоевского. Биография в датах и документах. М.; Л., 1935. С. 199).
Первый отрывок начинается с записи: «Самоубийства»; в это время волна самоубийств нарастала. Герой наброска — «чиновник или кто-нибудь бесталанный, дрянной, которому ничего не удается». Возможно, что героем мог стать и неудачник литератор (как в близком по времени неосуществленном замысле «Великолепная мысль...»). Униженное положение героя в знатном доме, куда он ходит по делам, доводит его до решения умереть. Сюжет с генеральской дочкой, готовящейся к свадьбе, как и презрительное отношение к герою в доме, соотносимы с «Записками сумасшедшего» Н. В. Гоголя. Однако вместо сумасшествия возникает мотив мести поруганного самолюбия: «неудачник» замышляет не самоубийство, а преступление: «похитить дочь генерала, невесту, накануне свадьбы, завести и обесчестить». Набросок обрывается на сцене «наедине с дочерью», при этом указано, что эта сцена должна быть «развита» в духе «фантастического колорита» «Пиковой дамы». Согласно комментариям ПСС, «Пиковая дама» упомянута здесь как «верх искусства фантастического» (ср. письмо Ю. Ф. Абаза от 15 июня 1880 г.); однако можно предположить, что Достоевский имел в виду конкретный эпизод пушкинской повести — разговор Германна с Лизой и объяснение им истинных мотивов его поведения.
Сюжет второй повести — «бегство детей» от отчима и их гибель в Петербурге — один из многочисленных подступов к неосуществленному замыслу романа «Отцы и дети». В этом наброске остается непроясненным прототип отчима («характер сообщить с Мих<аила> Н<иколаев>ича» ; так обычно Достоевский называет двоюродного брата Анны Григорьевны, М. Н. Сниткина, работавшего врачом-педиатром в Воспитательном доме) и линия «англичанина». По мнению Б. Н. Тихомирова, возможно, конъектура должна быть иной: «Характер сообщить с Мих<аила> Ник<ифоров>ича. Англичанин». В таком случае речь должна идти о М. Н. Каткове, отличавшемся англофильскими взглядами.
Загидуллина М. В.