Исповедь

Неосуществленный романный замысел. По разным версиям, под названием «Исповедь» могли скрываться замыслы, принадлежащие предыстории «Записок из подполья» либо «Преступления и наказания». Упоминание об «Исповеди» содержится в письме М. М. Достоевскому от 9 октября 1859 г.: «Не помнишь ли, я тебе говорил про одну “Исповедь” — роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому надо пережить. На днях я совершенно решил писать его немедля. Он соединился с тем романом (страстн<ый> элемент), о котором я тебе рассказывал. Это будет, во-1-х, эффектно, страстно, а во-2-х, все сердце мое, с кровью положится в этот роман. Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения. Он естественно разделится романа на 3 (разные эпохи жизни), каждый роман листов печатных 12. В марте или в апреле, в каком-нибудь журнале, я напечатаю 1-й роман. Эффект будет сильнее “Бедных людей” (куда!) и “Неточки Незвановой”. Я ручаюсь. Друг мой, Миша! Ты думаешь, я упал духом. Клянусь, я только возбудился еще более после вчерашнего твоего письма, работать, воевать, создать себе имя литературное, — вот чего я теперь хочу. Но не оставляй меня, ты мой ангел-хранитель. Поддержите меня. Я буду писать сестрам, чтоб дали мне чем жить. “Исповедь” окончательно утвердит мое имя». В следующем письме брату — два дня спустя — Достоевский указывает: «К тому же у меня в будущем году еще две вещи могут быть напечатаны: “Мертвый дом” и первый эпизод большого романа». Комментаторы ПСС отмечают, что речь идет о «трехчастной» «Исповеди».

По-видимому, «Исповедь» соотносилась как с «Записками из подполья», так и с «Униженными и оскорбленными». Г. М. Фридлендер подробно анализирует связь «Исповеди» с замыслом «[Большого романа]». В то же время важно, что публикация «Записок из подполья» была объявлена именно под названием «Исповедь» (см.: Время. 1862. № 12; 1863. № 1). Судя по примечаниям Достоевского при начале публикации «Записок из подполья», они должны были послужить только вступлением к произведению большого объема («Исповедь»).

Л. П. Гроссман выдвинул версию, что «Исповедь» — замысел романа «Преступление и наказание». Против этой версии выступил Г. М. Фридлендер, полагающий, что мнение это не имеет документального обоснования. По-видимому, всё же определенные нити от «задуманной на нарах» «Исповеди» тянутся и к «Преступлению и наказанию». Для творческой лаборатории Достоевского характерен принцип «экономного хозяйства» — стремление использовать отдельные неосуществленные замыслы в качестве «материала» для других произведений.

Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник. СПб., 2008. С. 304.