«В повесть Некрасову»
Авторская маркировка набросков неосуществленного замысла (впервые опубл.: Литературное наследство. М., 1971. Т. 83. С. 618, 623). Датируется 1876–1877 гг. Замысел «В повесть Некрасову» реализовался в трех фрагментах, перекликающихся с замыслом «Слесарька».
В комментариях ПСС дается подробное обоснование датировки фрагментов. Принцип объединения всех трех набросков под одним заголовком — пометы «В повесть Некрасову» и «Некрасову». Фрагмент 1 представляет собой характеристику произведения в целом и намечает общий тип героя будущего произведения. Возможно, что в какой-то степени замысел этот был реализован в майско-июньском выпуске «Дневника писателя» за 1877 г. в главе «План обличительной повести из современной жизни». Фрагмент 2 содержит заготовки речи одного из персонажей для того же произведения. По своему характеру фрагмент 3 представляет собой набросок двух диалогов, первый из которых имеет фразеологическое сходство с диалогом, отнесенным предположительно к числу набросков романа «Мечтатель» (фрагмент 7), второй — с диалогами, объединенными фигурой Слесарька.
В то же время комментаторы оговаривают невозможность утверждать с уверенностью, что все три фрагмента — элементы одного произведения. Это могли оказаться и наброски различных замыслов. Гипотетически возможно предположить, что повесть могла быть связана с изображением мещанской среды (как и «Слесарек»).
Анализ фрагментов, отнесенных в публикации ПСС к замыслу «В повесть Некрасову», показывает, что первый набросок не связан со вторым и третьим, более похожими на осколки единого замысла. Фабула о «современном человеке», «мстящем» всем из уязвленного чувства собственного достоинства, вряд ли могла разворачиваться на фоне бытовых зарисовок, где действующие лица так снижены («дурак», «Харитовна», «Савельич»). Скорее всего, у Достоевского не было единого замысла для обещанной Н. А. Некрасову в «Отечественные записки» повести. Он должен был написать для Некрасова «хоть что-нибудь», поскольку уже получил и истратил деньги, данные редакцией «Отечественных записок» в счет этого будущего произведения (денежный аванс был получен Достоевским 12 июня 1876 г. — см. Архипова А. В. Достоевский и «Отечественные записки» в 1876 г. // Достоевский. Материалы и исследования. Л., 1987. Т. 7. С. 203–204). Не случайно фраза «В повесть Некрасову» вписана на полях рядом с записью о «современном человеке». «Мысль на лету» сразу обретала «утилитарное» назначение. Может быть, из-за «обязательности» повесть так и не была написана. В письме жене от 18 (30) июля 1876 г. Достоевский пишет: «Много думаю (с тоской и мукой) об окончании года, о “Дневнике” и обязательстве Некрасову». Комментаторы ПСС приводят ряд документальных подтверждений настойчивости (хотя и деликатной) редакции «Отечественных записок». 29 августа 1876 г. А. Н. Плещеев, бывший тогда секретарем редакции, писал Достоевскому: «Редакция “Отечественных записок” поручила мне спросить тебя, может ли она рассчитывать на получение от тебя чего-нибудь, так как ты ей, кажется, обещал; и когда именно ты наметил дать. Пожалуйста, извести. У нас теперь по беллетристике мало матерьялу...» (Литературный архив: Материалы по истории литературы и общественного движения. М.; Л., 1961. Т. 6. С. 267). М. Е. Салтыков-Щедрин 21 декабря 1876 г. просит Достоевского: «Не можете ли вы дать для февральской книжки хотя небольшой рассказ. Я бы лично приехал просить Вас об этом, но вспомнил, что в конце месяца Вы не имеете свободного времени. Ежели Вы доставите Вашу работу даже к 1-му февраля, то будет еще не поздно. Пожалуйста, не оставьте это письмо без ответа» (Салтыков-Щедрин М. Е. Собр. соч. и писем: в 20 т. М., 1965–1977. Т. 19, кн. 1. С. 36).
Тысячу рублей, полученные Достоевским в счет так и не состоявшейся повести, А. Г. Достоевская вернула формальному издателю «Отечественных записок» А. А. Краевскому уже после смерти писателя, в 1884 г.
Загидуллина М. В.