Нечто о Шиллере

Время. Журнал литературный и политический, издаваемый под ред. М. Достоевского. СПб.: Тип. Э. Праца, 1861. № 2. Отд. III. С. 113–114.

0.1 Мб

[Достоевскому принадлежат два последних абзаца и общая идея заметки].

Краткое замечание Достоевского, напечатанное без отделения от текста статьи Н. Н. Страхова и без указания на его редакторский характер.

Статья Страхова представляет собой полемический отклик на анонимную отрицательную рецензию (в журнале «Век», 1861, № 1) на IX том сочинений Ф. Шиллера в переводах русских писателей, вышедший под редакцией Н. В. Гербеля. Это собрание сочинений немецкого поэта, приуроченное к его столетнему юбилею, вызвало широкий общественный и литературный резонанс и полемику вокруг его творчества. Достоевский включился в нее, чтобы заявить свои принципы осмысления литературного процесса, расширив предмет обсуждения до всеевропейских масштабов.

Шиллер, по Достоевскому, становится в один ряд с писателями, не подходившими «под мерку нашей слишком уж реальной критики того времени (1840-х гг. — С. Ш.), теми, чье творчество потребовало в 1860-х гг. переосмысления: О. де Бальзаком, В. Гюго, Ф. Сулье, Э. Сю и др. Причем писатель утверждает острую актуальность такого переосмысления: «Всё это чрезвычайно интересно и современно». Самого Достоевского эта тема интересовала в связи с формированием его зрелой литературной позиции в целом.

В конце заметки писатель формулирует программу своей критической деятельности: «Мы скоро надеемся представить большую статью под следующим заглавием: “Поэты и романисты Запада перед судом нашей критики”». Отчасти это было осуществлено в критических статьях самого Достоевского (статьи об Э. По, Гюго и др.), отчасти в общей редакционной политике «Времени» (например, в статьях Ап. А. Григорьева «Знаменитые европейские писатели перед судом русской критики», «Явления современной литературы, пропущенные нашей критикой»). По сути же Достоевский поставил перед журналом задачу сформировать новую традицию осмысления европейской литературы в России.

Шаулов С. С.