Литературный процесс
Литературный процесс — форма существования литературы: литературная эволюция и функционирование литературы в системе культуры. Литературный процесс — органическая часть историко-культурного процесса.
Взгляды Достоевского на литературный процесс выражены достаточно отчетливо, хотя и не обладают формальной системной завершенностью. В значении, близком современному понятию литературного процесса, Достоевский использует выражение «литературная деятельность» (статья «“Свисток” и “Русский вестник”», 1861 г.), под которой имеется в виду как сама литература, так и литературная критика. С точки зрения Достоевского, русская литература — часть мирового литературного процесса. «Литературная деятельность», характерная для России, — критически «синтетическая». В центре русского литературного процесса находится фигура Пушкина. Литературный процесс для Достоевского — важнейшая часть историко-культурного процесса; через литературный процесс осуществляется его самоосмысление. Литературные явления (например, байронизм) непосредственно входят в культурную жизнь человечества. Литературный процесс воздействует на историко-культурный процесс, но только совершенными художественными произведениями, передающими идеал красоты: «...Гомер дал всему древнему миру организацию и духовной и земной жизни...» (281; 69); «...у искусства собственная, цельная, органическая жизнь...» (18; 94), и в то же время оно тесно связано с эволюцией человека и человечества. В литературном процессе Достоевский видит прежде всего судьбы идей (идея Богочеловека, идея мирового зла и др.); литература помогает человеку раскрыть смысл жизненных явлений, выразить духовную жизнь народа. Важнейшее условие литературного процесса — свобода. Литературный процесс передает ощущение целостности мира, взаимосвязь времен: «...Мы связаны и исторической и внутренней духовной нашей жизнью и с историческим прошедшим и с общечеловечностью» (18; 99).
Видение Достоевским литературы отличается процессуальностью: характеризуя любое произведение искусства, он обязательно указывает на историко-культурные и литературные традиции. Литературный процесс для Достоевского есть непрерывное переосмысление, интерпретирование предшествующей культуры: мировой литературный процесс включается Достоевским как постоянный «фон» его художественных и публицистических произведений (идеи, сюжеты, образы, устойчивые символы, цитаты, реминисценции и т. п.). По мысли Достоевского, время обладает разной степенью «литературности»: в «литературное» время литература органически входит в жизнь нации, это «время роста и воспитания, самосознания, время нравственного развития» (19; 109). Современную литературу Достоевский характеризует как литературу дела, противопоставляя ее литературе красоты и высокого идеала. В литературном процессе властвуют «столпы литературы»; посредственности находятся в «литературном рабстве» (18; 38). Литературный процесс определяют прежде всего произведения, богатые внутренним содержанием. Взгляды Достоевского на литературный процесс вошли в сознание писателей и критиков в 1870–90-е гг.; в советский период эстетики и литературоведы стали активно обращаться к его концепциям начиная со второй половины 1970-х гг.
Кондаков Б. В.