Сергей Александрович

Рассказчик; племянник Егора Ильича Ростанева и Прасковьи Ильиничны Ростаневой, кузен Саши и Илюши Ростаневых, внук генеральши Крахоткиной. О своем прошлом Сергей кратко сообщает: «В детстве моем, когда я осиротел и остался один на свете, дядя заменил мне собой отца, воспитал меня на свой счет и, словом, сделал для меня то, что не всегда сделает и родной отец. С первого же дня, как он взял меня к себе, я привязался к нему всей душой. Мне было тогда лет десять, и помню, что мы очень скоро сошлись и совершенно поняли друг друга. Мы вместе спускали кубарь и украли чепчик у одной презлой старой барыни, приходившейся нам обоим сродни. Чепчик я немедленно привязал к хвосту бумажного змея и запустил под облака. Много лет спустя я ненадолго свиделся с дядей в Петербурге, где я кончал тогда курс моего учения на его счет. <...> Выйдя из университета, я жил некоторое время в Петербурге, покамест ничем не занятый и, как часто бывает с молокососами, убежденный, что в самом непродолжительном времени наделаю чрезвычайно много чего-нибудь очень замечательного и даже великого. Петербурга мне оставлять не хотелось. С дядей я переписывался довольно редко, и то только когда нуждался в деньгах, в которых он мне никогда не отказывал. Между тем я уж слышал от одного дворового человека дяди, приезжавшего по каким-то делам в Петербург, что у них, в Степанчикове, происходят удивительные вещи...»

И вот вдруг дядя вызвал Сергея в Степанчиково для того, чтобы выдать за него замуж гувернантку своих детей Настеньку Ежевикину, в которую сам влюблен безумно. Сергей приезжает, наблюдает весь бедлам, какой творится в имении дяди, сам в какой-то мере участвует в событиях, и, наконец, всё это описывает-рассказывает в виде повести. В тексте самого Сергея характеризует, к примеру, Мизинчиков, который неудачно приглашал его в соучастники похищения Татьяны Ивановны: «Нет, видите ли, я вас давеча несколько изучал. Вы, положим, и пылки и... и... ну и молоды; но вот в чем я совершенно уверен: если уж вы дали мне слово, что никому не расскажете, то уж, наверно, его сдержите. Вы не Обноскин — это первое. Во-вторых, вы честны и не воспользуетесь моей идеей для себя, разумеется, кроме того случая, если захотите вступить со мной в дружелюбную сделку...» И, к чести Сергея, быть соучастником сомнительного предприятия он отказался.

Сергей Александрович (и это очень важно) принадлежит к числу пишущих героев в мире Достоевского, к числу литераторов. Дядя, представляя его Фоме Опискину, настойчиво повторяет, что Сергей «тоже занимался литературой». И он не только, так сказать, прозаик, но и критик, и пародист, что превосходно доказал разбором Фомы Фомичевых беллетристических опусов. Но в Сергее наряду с несомненным литературным талантом и критическим началом явно наличествует и слабина в натуре. Выражаясь языком той же критики, сурово осуждая действительность и среду (атмосферу в доме Ростаневых, тиранство Фомы) на словах, он на деле всё же подпадает под влияние этой же самой среды и под конец чуть ли не лобызается с объектом своей сатиры. Видимо, маловато оказалось принципиальности у этого литератора.

В эпилоге повести сообщается, что Сергей был шафером Настеньки на свадьбе дяди и, судя по подробному изложению судеб остальных героев в последующие годы, он довольно часто бывает в Степанчикове, да и заканчивается повесть сообщением, что на днях он опять поедет в имение дяди.