Ростанева Прасковья Ильинична

Дочь генеральши Крахоткиной, сестра Егора Ильича Ростанева, тетя Саши, Илюши Ростаневых и Сергея Александровича. Из прошлого этой кроткой женщины рассказчик сообщает вот такой любопытный факт: «Дочь генеральши от первого брака, тетушка моя, Прасковья Ильинична, засидевшаяся в девках и проживавшая постоянно в генеральском доме, — одна из любимейших жертв генерала и необходимая ему во всё время его десятилетнего безножия для беспрерывных услуг, умевшая одна угодить ему своею простоватою и безответною кротостью, — подошла к его постели, проливая горькие слезы, и хотела было поправить подушку под головою страдальца; но страдалец успел-таки схватить ее за волосы и три раза дернуть их, чуть не пенясь от злости...»

Это было последнее, что успел сделать в этой жизни генерал Крахоткин, однако ж не последнее мытарство Прасковьи Ильиничны: в доме добряка брата она в полной мере терпит тиранию матери-генеральши, Фомы Опискина, девицы Перепелицыной и прочих нахлебников, коих они с братом же и кормят. Представляя племяннику Сергею заочно всех обитателей Степанчикова, Ростанев говорит о сестре: «Ну, про эту нечего много говорить: простая, добрая; хлопотунья немного, но зато сердце какое! — ты, главное, на сердце смотри — пожилая девушка, но, знаешь, этот чудак Бахчеев, кажется, куры строит, хочет присвататься. Ты, однако, молчи; чур: секрет!..»

Увы, ухаживания Бахчеева кончились ничем. В эпилоге сообщается, что Прасковья Ильинична осталась жить после свадьбы брата в Степанчикове: «С ними живет Прасковья Ильинична и угождает им во всем с наслаждением; она же ведет и хозяйство. Господин Бахчеев сделал ей предложение еще вскоре после дядюшкиной свадьбы, но она наотрез ему отказала. Заключили из этого, что она пойдет в монастырь; но и этого не случилось. В натуре Прасковьи Ильиничны есть одно замечательное свойство: совершенно уничтожаться перед теми, кого она полюбила, ежечасно исчезать перед ними, смотреть им в глаза, подчиняться всевозможным их капризам, ходить за ними и служить им. Теперь, по смерти генеральши, своей матери, она считает своею обязанностью не разлучаться с братом и угождать во всем Настеньке...»

Надо полагать, жизнь доброй женщины стала намного легче и счастливее — ведь Настенька по доброте ей не уступает.