Ростанев Егор Ильич
Отставной гусарский полковник, помещик (хозяин Степанчикова); сын генеральши Крахоткиной, пасынок генерала Крахоткина, брат Прасковьи Ильиничны Ростаневой, отец Илюши и Сашеньки Ростаневых, дядя Сергея Александровича, возлюбленный, а затем и муж Настасьи Евграфовны Ежевикиной. Рассказчик Сергей во «Вступлении» сообщает о дяде: «Дядя мой, полковник Егор Ильич Ростанев, выйдя в отставку, переселился в перешедшее к нему по наследству село Степанчиково и зажил в нем так, как будто всю жизнь свою был коренным, не выезжавшим из своих владений помещиком. Есть натуры решительно всем довольные и ко всему привыкающие; такова была именно натура отставного полковника. Трудно было себе представить человека смирнее и на всё согласнее. Если б его вздумали попросить посерьезнее довезти кого-нибудь версты две на своих плечах, то он бы, может быть, и довез; он был так добр, что в иной раз готов был решительно всё отдать по первому спросу и поделиться чуть не последней рубашкой с первым желающим. Наружности он был богатырской: высокий и стройный, с белыми, как слоновая кость, зубами, с длинным темно-русым усом, с голосом громким, звонким и с откровенным, раскатистым смехом; говорил отрывисто и скороговоркою. От роду ему было в то время лет сорок, и всю жизнь свою, чуть не с шестнадцати лет он пробыл в гусарах. Женился в очень молодых годах, любил свою жену без памяти; но она умерла, оставив в его сердце неизгладимое, благодарное воспоминание. Наконец, получив в наследство село Степанчиково, что увеличило его состояние до шестисот душ, он оставил службу и, как уже сказано было, поселился в деревне вместе с своими детьми: восьмилетним Илюшей (рождение которого стоило жизни его матери) и старшей дочерью Сашенькой, девочкой лет пятнадцати, воспитывавшейся по смерти матери в одном пансионе, в Москве. Но вскоре дом дяди стал похож на Ноев ковчег. Вот как это случилось...»
Дальше и начинается сама история порабощения бывшего гусарского полковника своей матерью вкупе с приживальщиком Фомой Опискиным, который издевался над добряком помещиком, его гостями и слугами, тиранствовал вплоть до того, что запрещал Егору Ильичу жениться на любимой девушке. Кончилось всё тем, что полковник Ростанев вместе с Настенькой (она совершенно ему под стать) потом, до конца жизни Опискина и даже после его смерти, считали его своим благодетелем за то, что он позволил им пожениться.
Егор Ильич Ростанев, безусловно, — самый добрейший герой из всех добрых и бескорыстных героев в мире Достоевского. Это — патологический добряк.