Роман монологический

Роман монологический — (гомофонический, «субъективный») — жанровая форма, выражающая монологизм художественный и противоположная роману полифоническому, созданному Достоевским.

Обозначение введено М. М. Бахтиным и связывалось им в первую очередь с романами Л. Толстого. Хотя ученый признал роман монологический господствующей формой в эпоху Достоевского, тем не менее будущее увидено им за полифоническим романом, и полифоническая проза Достоевского противопоставлена им всему европейскому роману и русской прозе. Даже в мягкой формулировке из интервью 1971 г. для польского еженедельника Бахтин, не желая «перечеркивать достижения прошлого» и говоря, что «роман-монолог выживет, хотя, по всей вероятности, перейдет в иное качество», видит его дальнейшую перспективу в том, что «это будет литература по преимуществу развлекательного характера. Монологическая проза послужит фоном для многоголосого творчества» (Бахтинский сборник. II. М., 1991. С. 376).

По Бахтину, роман монологический заключает в себе монологически единый мир авторского сознания, с преобладающей авторитетной позицией его творца, с его всеохватывающим взглядом и «смысловым избытком». Его организация строится на едином системно-монологическом контексте. «Монологический художественный мир не знает чужой мысли, чужой идеи как предмета изображения», при показе художником-монологистом она «становится простой художественной характеристикой». «Завершающая активность автора монологического романа проявляется в частности и в том, что на всякую точку зрения, которую сам он не разделяет, он бросает объектную тень, в той или иной степени овеществляет ее» (Бахтин М. М. Проблемы поэтики Достоевского. 2-е изд. М., 1963. С. 93). С точки зрения оценки, монолитно-монологическое целое такого романа в своей последней основе всегда одноакцентно (Там же. С. 34). Однако, если внести необходимые коррективы и отказаться от субъективно оценочного момента в противопоставлении монологизма полифонизму, понятие романа монологического фиксирует реальную жанровую форму с преобладанием «голоса» и точки зрения автора-повествователя, с наличием прямых оценок, которые выносятся им герою и изображаемым событиям. Причем элементы монологизма не устранимы и из романов Достоевского, а полифонический элемент отнюдь не чужд и романам того же Толстого.

Свительский В. А.