Жаклар Шарль-Виктор

[1843, Мец, Франция — 1900, Франция]

Революционер-бланкист. Из крестьянской семьи. В 1863 г. переехал в Париж и поступил в Высшую медицинскую школу. По специальности врач и журналист. Студентом увлекся Луи Огюстом Бланки. В конце октября 1865 г. Жаклар участвовал в конгрессе студентов всех европейских университетов в Льеже — в результате был исключен из университета. 21 января 1866 г. приговорен к тюремному заключению за участие в манифестации студентов-бланкистов. Член I Интернационала. С 1869 г. женат на А. В. Корвин-Круковской, которая посещала вместе с Жакларом рабочие собрания, участвовала в заседаниях революционных кружков. Жаклар был участником Парижской коммуны, после ее поражения содержался в тюрьме Шантье в Версале, откуда бежал в Женеву 7 октября 1871 г. (Подробности побега Жаклара и участие в его освобождении отца А. В. Корвин-Круковской генерала В. В. Корвин-Круковского см.: Книжник-Ветров И. С. Русские деятельницы Первого Интернационала и Парижской Коммуны. Л., 1964. С. 190—203).

В 1874 г. Жаклар с женой переехал в Россию, где сблизился с народниками и сотрудничал в журналах «Слово» и «Дело». Жаклар неоднократно встречался с Достоевским, особенно летом 1879 г. в Старой Руссе, хотя отношение Достоевского к бывшему революционеру было иронично-отрицательным и даже в личностном плане, когда, например, жена Достоевского А. Г. Достоевская рассказала в письме писателю из Старой Руссы в Бад-Эмс от 11 августа 1879 г., что Жаклар «перезнакомился с всеми, а главное с хорошенькими дамами, о которых говорит с восхищением», то Достоевский ответил ей 16 (28) августа 1879 г.: «Каков Жаклар, ай, ай! Молодец, впрочем. Вот это человек как следует, рвет цветы удовольствия, не то что мы — народ забитый и запуганный».

А. Г. Достоевская вспоминает:

«Затем Жаклар-Корвин (присоединивший по иностранному обычаю фамилию жены к своей собственной) переехал с семьей в Петербург, где получил место преподавателя французской литературы в женских гимназиях. Жил Жаклар с женою очень дружно, но он тосковал по родине, и это очень тревожило Анну Васильевну. Вскоре и материальное положение их изменилось к худшему: полученные в приданое за Анной Васильевной значительные деньги он пустил в оборот, и так неудачно, что через несколько лет на их руках остался лишь за большую сумму заложенный дом на Васильевском острове. Разорение так подействовало на Анну Васильевну, что она, вообще слабая здоровьем, стала сильно хворать. Муж ее, получивший к тому времени право вернуться на родину, увез ее в Париж. По делам им приходилось часто возвращаться в Петербург, и во время ее предсмертной болезни мне чрез К. П. Победоносцева удалось оказать Анне Васильевне услугу, именно выхлопотать для ее мужа, которого высылали из столицы в двухдневный срок за политическую неблагонадежность, отсрочку на несколько недель для устройства дел и сопровождения больной жены и маленького сына за границу» (Достоевская А. Г. Воспоминания. 1846—1917. М., 2015. С. 146—147).

С. Я. Штрайх нашел в архиве А. Г. Достоевской небольшую заметку, характеризующую отношение Достоевских к Жаклару:

«Федор Михайлович и я были очень дружны с Анной Васильевной, хотя совсем не любили ее несколько фатоватого и "либерального" мужа... Не симпатизируя нисколько самому Жаклару, но исключительно сочувствуя положению его больной жены, я решила оказать ей дружескую услугу и тотчас поехала к К. П. Победоносцеву» (Ковалевская С. В. Воспоминания и письма. Изд. испр. М., 1961. С. 469).

22 марта 1887 г. Жаклар, как радикальный журналист, имеющий связи с русскими подпольными организациями, в связи с покушением на Александра III 1 марта 1887 г., получил предписание министра внутренних дел в течение трех дней выехать из России. В три дня собрать тяжелобольную А. В. Корвин-Круковскую было невозможно, и 2 апреля 1887 г. А. Г. Достоевская пишет письмо жене К. П. Победоносцева, Е. А. Победоносцевой, с просьбой продлить пребывание Жаклара в России недели на две-три. Ходатайство А. Г. Достоевской побудило К. П. Победоносцева сделать запрос о Жакларе, и 4 апреля 1887 г. начальник Департамента полиции И. Н. Дурново доложил К. П. Победоносцеву, что он «вчера уже сделал распоряжение об отсрочке выезда его [Жаклара] из Петербурга на 10 дней». (К. П. Победоносцев и его корреспонденты. М.; Пг., 1923. Т. I. Кн. 2. С. 680—682).

Некоторые идеологические черты Жаклара, вероятно, вошли в образ Ракитина в «Братьях Карамазовых», а в «Бесах» отразилась речь Жаклара на конгрессе «Лиги мира и свободы» в Женеве в сентябре 1867 г.