Корвин-Круковская Анна Васильевна
(в замуж. Жаклар) [6(18).10.1843, Москва — 29.9(11.10).1887, Париж]
Прозаик, общественный деятель, сестра С.В. Ковалевской. Корвин-Круковская рано начала писать и втайне от отца («женщина-писательница» была для отца «олицетворением всякой мерзости») послала в журнал «Эпоха» повесть «Сон». Хотя отец Корвин-Круковской генерал-лейтенант В.В. Корвин-Круковский был человеком старого закала, однако живительный воздух 1860-х гг. проник и в его имение Палибино Витебской губернии, где воспитывалась Корвин-Круковская. Через много лет С.В. Ковалевская вспоминала, что «Анюта стала доставать журналы другого пошиба: "Современник", "Русское слово", каждая книжка которых считалась событием дня у тогдашней молодежи. Однажды он [знакомый студент. — С.Б.] принес ей даже нумер запрещенного "Колокола" (Герцена) <...>. Она выписывает теперь ящики книг, и притом вовсе не романов, а книг с такими мудреными названиями: "Физиология жизни", "История цивилизации" и т. д.».
В повести «Сон» речь шла о молодой девушке, которой светские предрассудки помешали полюбить нищего студента. Но вот ей снится вещий сон, и этот сон показывает ей самой её настоящие чувства. Она прозревает, но поздно: студент уже умер, а вскоре умирает и она сама. Особыми художественными достоинствами рассказ не отличался, а местами был просто слаб, но в нем была такая искренность и непосредственность, а приложенное письмо Корвин-Круковской дышало такой чистотой и свежестью, что Достоевский решил напечатать повесть в «Эпохе» и сразу же ответил автору.
Однажды сестры остались вдвоем в палибинском доме и Анюта сказала Софье: «Послушай, если ты обещаешь, что никому, никогда, ни под каким видом не проговоришься, то я доверю тебе большой секрет». И Анюта вытащила из своего заветного ящичка конверт с красной печатью журнала «Эпоха». На листке крупным почерком было написано: «Милостивая государыня, Анна Васильевна! Письмо Ваше, полное такого милого и искреннего доверия ко мне, так меня заинтересовало, что я немедленно принялся за чтение присланного Вами рассказа.
Признаюсь Вам, я начал читать не без тайного страха; нам, редакторам журналов, выпадает так часто на долю печальная обязанность разочаровывать молодых, начинающих писателей, присылающих нам свои литературные опыты на оценку. В Вашем случае мне это было бы очень прискорбно. Но по мере того, как я читал, страх мой рассеялся и я все более и более поддавался под обаяние той юношеской непосредственности, той искренности и теплоты чувства, которыми проникнут Ваш рассказ <...>. Рассказ Ваш будет мною (и с большим удовольствием) напечатан в будущем же номере моего журнала <...>. Преданный Вам Федор Достоевский».
После смерти жены и брата и фактического разрыва отношений с А.П. Сусловой, изнемогая под гнетом обрушившихся на него материальных невзгод, Достоевский чувствовал бесконечное одиночество, всё как-то вокруг него стало холодно и пустынно и вдруг, как луч света в темном царстве, письмо и повесть от чистой и романтической девушки из далекого Палибино.
Одобренная и, очевидно, отредактированная самим Достоевским, с которым у Корвин-Круковской завязалась тайная переписка, повесть была напечатана в 1864 г. в восьмом номере «Эпохи». В том же году в девятом номере «Эпохи» появилась вторая повесть Корвин-Круковской «Михаил». 14 декабря 1864 г. Достоевский писал Корвин-Круковской: «Вы поэт. Это уже одно много стоит, а если при этом талант и взгляд, то нельзя пренебрегать собою».
Герой повести «Михаил» — осиротевший сын богатого помещика — ищет путь к «осмысленной жизни», но оказывается, что и монастырское отшельничество с его холодностью и безразличием к живым чувствам, и суетная мирская жизнь, которой живет большинство знакомых героя, устроены на ложных основах. Герой повести умирает, не осуществив своего идеала.
Прочитав вторую повесть, Достоевский писал Корвин-Круковской: «Идеал Ваш проглянул недурно, хоть и отрицательно. Михаил, который не может по натуре (то есть бессознательно) помириться с чем-нибудь, что ниже идеала, — идея глубокая и сильная». Впоследствии Достоевский, когда печатал «Братьев Карамазовых», не отрицал, по словам С.В. Ковалевской, возможности «бессознательного» влияния образа Михаила на образ Алеши Карамазова.
Хотя переписка Достоевского с Корвин-Круковской была тайной, но всё же катастрофа разразилась, причем совсем неожиданно, когда отцу-генералу случайно попалось на глаза письмо со штемпелем журнала «Эпоха» на имя палибинской экономки, в котором был также гонорар за повесть «Сон». Мысль о том, что его родная дочь может переписываться с незнакомым мужчиной, старше ее в два раза, бывшим каторжником, да еще получать от него деньги, показалась старому генералу настолько чудовищной и позорной, что ему стало дурно.
В доме произошел грандиозный скандал. Однако в конце концов этот типичный для русских дворянских семей 1860-х гг. конфликт между отцами и детьми завершился победой детей. Генерал согласился выслушать повесть в чтении дочери, не нашел в нем ничего предосудительного и, растрогавшись, сменил гнев на милость. Отец разрешил Анюте переписываться с Достоевским, правда, просил показывать ему письма. Но самая большая радость — отец позволил дочери познакомиться лично с писателем во время ближайшей поездки в столицу. Сам генерал не мог отлучиться из имения и поэтому предупредил жену: «Помни, что на тебе будет лежать ответственность. Достоевский — человек не нашего общества. Что мы о нем знаем? Только — что он журналист и бывший каторжник. Хороша рекомендация! Нечего сказать! Надо быть с ним очень осторожным».
Когда в конце февраля 1865 г. Анюта и Софья вместе с матерью оказались в Петербурге, в доме у своих тетушек, Анюта сразу же пригласила Достоевского в гости. Однако первое свидание было неудачным. И мать и тетушки поняли буквально наказ генерала ни на минуту не оставлять его дочерей с бывшим каторжником и весь вечер просидели в этой же комнате. К тому же они первый раз в жизни видели писателя и поэтому смотрели на него как на какого-то редкого зверя.
А Достоевского это страшно раздражало и злило, и, как это с ним часто бывало в таких случаях, он отвечал односложно, с преднамеренной грубостью и вел себя совсем не как светский человек. Спустя пять дней он неожиданно пришел снова. Ни матери, ни тетушек не оказалось дома, он почувствовал себя совсем раскованно, начал шутить, смеяться, много рассказывать и полностью очаровал обеих сестер. Их поразила с первых же встреч пронзительная откровенность Достоевского. Он рассказал сестрам Корвин- Круковским о своей казни на Семеновском плацу, когда, ожидая расстрела, увидел, что солнце вышло из-за туч, и смотрел неотрывно на эти яркие лучи, думая, что через пять минут сольется с ними. Достоевский поведал сестрам о своей болезни — эпилепсии, которая, по его словам, началась в ссылке, в Семипалатинске, в пасхальную ночь, когда он, страшно возбудившись, спорил со своим товарищем-атеистом о Боге: есть Бог или нет его?
Рассказывая, он не замечал, с каким обожанием и восторженной любовью подростка смотрит на него младшая пятнадцатилетняя Соня (Софья Васильевна Ковалевская осталась верна своей детской влюбленности, навсегда сохранив к писателю чувство глубокого поклонения и величайшей признательности). Достоевский обращался только к старшей сестре Анне, покоренный замечательной красотой этой высокой и стройной девушки, с прекрасным цветом лица, глубокими зелеными глазами и шелковистыми белокурыми волосами.
Он так был покорен Анною, так был очарован ее молодостью и чистотой, что это свое очарование принял за любовь и уверил в своей влюбленности не только себя, но и ее тоже. (Возможно, здесь сыграл свою роль принцип контраста, светотени; после всего, что Достоевский пережил в отношениях со своей первой женой Марией Дмитриевной и особенно в страстном романе с А.П. Сусловой, Анна казалась ему полной противоположностью).
Однажды вечером, когда Достоевский и Анна остались вдвоем, он сказал ей о своих чувствах и просил стать его женой. По свидетельству Софьи Ковалевской, Анна Васильевна сразу же после предложения говорила сестре: «Ему нужна совсем не такая жена, как я. Его жена должна совсем посвятить себя ему, всю свою жизнь ему отдать, только о нем думать. А я этого не могу, я сама хочу жить!».
Пророческие слова, как будто прямо адресованные второй жене писателя, Анне Григорьевне! Именно ей на вопрос, почему не состоялась его свадьба с Корвин-Круковской, Достоевский ответил: «Анна Васильевна — одна из лучших женщин, встреченных мною в жизни. Она — чрезвычайно умна, развита, литературно образована, и у нее прекрасное, доброе сердце. Это девушка высоких нравственных качеств; но ее убеждения диаметрально противоположны моим, и уступить их она не может, слишком уж она прямолинейна. Навряд ли поэтому наш брак мог быть счастливым <...>. От всей души желаю, чтобы она встретила человека одних с ней идей и была бы с ним счастлива!».
Через несколько лет Корвин-Круковская вышла замуж за французского революционера Ш.-В. Жаклара и вместе с ним активно участвовала в Парижской коммуне. После подавления коммуны вместе с мужем выехала в Женеву, где вступила в Русскую секцию Интернационала. В 1874 г. Корвин-Круковская вернулась с годовалым сыном и мужем в Россию. В Петербурге возобновились ее дружеские отношения с Достоевским. Лето 1878 и 1879 гг. Корвин-Круковская провела в Старой Руссе, и Достоевский «почти каждый день, возвращаясь с прогулки, заходил побеседовать с умной и доброй женщиной, имевшей значение в его жизни». При этом Корвин-Круковская и Достоевский никогда не испытывали чувство ревности по отношению друг к другу. И это как раз говорит о том, что их весенний роман марта—апреля 1865 г., начавшийся с публикации повести «Сон» в журнале «Эпоха», не отличался ни глубиной, ни страстью, а был просто литературной дружбой, хотя и довольно продолжительной и повлиявшей на художественное творчество писателя. Так, некоторые черты психологического и нравственного облика Корвин-Круковской можно узнать в образах Аглаи в «Идиоте», Ахмаковой в «Подростке» и Катерины Ивановны в «Братьях Карамазовых».
22 марта 1887 г. Ш.-В. Жаклар получил предписание министра внутренних дел в течение трех дней выехать из России. 2 апреля 1887 г. А.Г. Достоевская пишет письмо жене К.П. Победоносцева Е.А. Победоносцевой, с просьбой продлить пребывание Ш.-В. Жаклара в России недели на две-три в связи с тяжелой болезнью Корвин-Круковской. Ходатайство А.Г. Достоевской побудило К.П. Победоносцева сделать запрос о Ш.-В. Жакларе, и 4 апреля 1887 г. начальник Департамента полиции И.Н. Дурново доложил К.П. Победоносцеву, что он «вчера уже сделал распоряжение об отсрочке выезда его [Ш.-В. Жаклара] из Петербурга на 10 дней». В Париж Ш.-В. Жаклар и Корвин-Круковская уехали 29 мая 1887 г., где Корвин-Круковская вскоре после тяжелой операции умерла.