Соллогуб Владимир Александрович

[8 (20) августа 1813, Петербург — 5 (17) июня 1882, Гамбург]

Писатель, мемуарист. В 1829 г. Соллогуб поступает в Дерптский университет. В 1834 г. Соллогуб возвращается в Петербург и становится чиновником Министерства внутренних дел, а затем чиновником особых поручений при тверском губернаторе. Соллогуб дебютировал в 1837 г. в «Современнике» новеллой «Три жениха»; первый значительный успех принесла ему «История двух калош», напечатанная в 1839 г. в «Отечественных записках». Здесь же в 1840 г. Соллогуб публикует повесть «Большой свет» и первые семь глав «Тарантаса» (закончил в 1845 г.) «Граф Соллогуб занимает одно из первых мест между писателями новой школы, — напишет В. Г. Белинский в 1843 г. — Это талант решительный и определенный, талант сильный и блестящий. Поэтическое одушевление и теплота чувства соединяются в нем с умом наблюдательным и верным тактом действительности».

Как вспоминал И. И. Панаев, Соллогуб «был увлечен "Бедными людьми" Достоевского и приставал ко всем нам: "Да кто такой этот Достоевский? Бога ради, покажите его, познакомьте меня с ним!"». Как свидетельствует Достоевский в письме к брату от 16 ноября 1845 г., Соллогуб желал с ним познакомиться еще до выхода «Бедных людей». После 25 января 1846 г. Соллогуб посещает Достоевского, о чем позднее вспоминал: «Я сейчас же к нему [Достоевскому] поехал и нашел в маленькой квартире на одной из отдаленных петербургских улиц, кажется на Песках, молодого человека, бледного и болезненного на вид. На нем был одет довольно поношенный домашний сюртук с необыкновенно короткими, точно не на него сшитыми, рукавами. Когда я себя назвал и выразил ему в восторженных словах то глубокое и вместе с тем удивленное впечатление, которое на меня произвела его повесть ["Бедные люди"], так мало походившая на все, что в то время писалось, он сконфузился, смешался и подал мне единственное находившееся в комнате старенькое старомодное кресло. Я сел, и мы разговорились; правду сказать, говорил больше я — этим я всегда грешил. Достоевский скромно отвечал на мои вопросы, скромно и даже уклончиво. Я тотчас увидел, что это натура застенчивая, сдержанная и самолюбивая, но в высшей степени талантливая и симпатичная. Просидев у него минут двадцать, я поднялся и пригласил его поехать ко мне запросто пообедать.

Достоевский просто испугался.

— Нет, граф, простите меня, — промолвил он растерянно, потирая одну об другую свои руки, — но, право, я в большом свете отроду не бывал и не могу никак решиться...

— Да кто вам говорит о большом свете, любезнейший Федор Михайлович, — мы с женой действительно принадлежим к большому свету, ездим туда, но к себе его не пускаем!

Достоевский рассмеялся, но остался непреклонным и только месяца два спустя решился однажды появиться в моем зверинце...».

О своем визите к Соллогубу Достоевский вспоминает в письмах к брату от 1 октября 1859 г. и к своему другу А.Е. Врангелю от 4 октября 1859 г. Достоевский встречался с Соллогубом в декабре 1873 г. на общих собраниях литераторов, заявивших о своем участия в сборнике «Складчина» в пользу голодающих Самарской губернии. По словам врача С. Д. Яновского у Достоевский, не отказывая Соллогубу в даровании, не признавал в нем художественного таланта.