Шаликова Наталья Петровна

[2 (14) февраля 1815, Москва — 10 (22) июля 1878, там же]

Княжна, писательница (псевд. Е. Нарская и Н. Горская), дочь писателя П. И. Шаликова, сестра жены М. Н. Каткова Софьи Петровны. Печаталась в «Современнике» (рассказ «Елена», 1855, № 10), «Русском вестнике» (повесть «Свободный выбор», 1856, № 2, роман «Из огня да в полымя», 1865, № 12). Достоевский познакомился с Шаликовой в Висбадене в августе – сентябре 1865 г. В письме Достоевскому (1873) Шаликова вспоминает «встречу в Висбадене у о. Янышева» и «непродолжительную», но полную искренности беседу в аллеях Висбадена. В письмах Достоевскому из Гейдельберга от 6 (18) мая 1873 г. и из Вены от 30 мая 1873 г. Шаликова просит сообщить о судьбе своей драмы «На волнах», посланной еще в декабре 1872 г. издателю и писателю В. П. Мещерскому для «Гражданина». Драма Шаликовой в «Гражданине» не печаталась.

Достоевский встречался с Шаликовой в Бад-Эмсе в 1874 и 1875 гг. Жена писателя А. Г. Достоевская вспоминает:

«В Эмсе у Федора Михайловича было несколько знакомых из русских, которые были ему симпатичны. Так, он встретился с Кублицким, А. А. Штакеншнейдером, г-м X. и с княжною Шаликовою, с которой он встречался у Каткова. Эта милая и добрая старушка очень помогла Федору Михайловичу переносить тоску одиночества своим веселым и ясным обращением. Я была глубоко ей за это признательна» (Достоевская А. Г. Воспоминания. 1846–1917. М., 2015. С. 316).

23 июня (5 июля) – 24 июня (6 июля) 1874 г. Достоевский сообщал из Бад-Эмса А. Г. Достоевской:

«Меня уведомили, что княжна Шаликова меня отыскивает вот уже неделю и очень хочет меня видеть. Чтоб не быть невежливым, я зашел к ней, не застал дома и оставил карточку. Вчера она сама наконец пришла ко мне утром: ужасно постарела и поседела (кажется на вид лет 50), больна, кашляет, но добрая и милая старая девица. Сидела у меня с час и звала проехаться с какими-то ее знакомыми на Рейн (¼ часа езды в вагоне) в замок Штольценфелье...».

После двух часов пополудни к Достоевскому является посланный от Шаликовой с приглашением ехать в Штольценфелье.

«Мы осмотрели весь замок, — писал Достоевский жене, — гуляли, пили кофей и любовались заходящим солнцем на Рейне, который очень хорош. Я провел время ни скучно, ни хорошо в этой дамской компании <...>. Но княжна-старушка мне решительно нравится: простодушие, наивность, правдивость и редкая, почти детская веселость. Маленькая, седенькая, одетая слишком скромно, но чрезвычайно хорошего тона в высшем смысле слова. Всю-то Европу она искрестила, везде была, все первейшие писатели английские и французские с ней знакомы лично. Но главное в ней чувствительность, которая даже и насмешка, и самая ясная веселость. Очень что-то тоже кашляет. Они мне много насказали полезных советов насчет приема вод, главное насчет диеты, и я очень рад, что их выслушал, потому что я-таки делал промахи».

В письме жене от 28 июня (10 июля) 1874 г. Достоевский сообщает:

«Про деток рассказывал вчера княжне Шаликовой. Она вчера уехала в Рейхенгалль, в баварский Тироль. Это прелестная, хотя отчасти и комическая старенькая старушка, слишком чувствительная, слишком восторженная, но истинно добрая. Она ужасно просила меня познакомить ее с тобою, если она приедет зимой в Петербург. Это будет хорошо, потому что она совсем нескучна».

1 (13) июля 1875 г. Достоевский писал своей жене из Бад-Эмса:

«Представь, княгиня Шаликова третьего дня приехала-таки <...>. Мы на лету только сказали несколько слов...».

В РГБ сохранилось 3 письма Шаликовой к Достоевскому.