Мещерский Владимир Петрович

[11(23).1.1839, Петербург — 10(23).7.1914, Царское Село]

Князь, писатель и публицист, внук Н.М. Ка­рамзина. Окончил Училище правоведения, слу­жил в Министерстве внутренних дел, а с 1870 г. в Министерстве народного просвещения, был лично близок ко двору Александра III и Нико­лая II, автор многочисленных, в основном без­дарных, романов из великосветской жизни: «Женщины из петербургского большого света» (1874), «Один из наших Бисмарков» (1874), «Тайны современного Петербурга» (1876–1877), «Граф Обезьянинов» (1879) и др., публицисти­ческих книг «Речи консерватора» (1876) и др. Начал печататься в «Северной пчеле», «Московских ведомостях», «Русском вестнике». Первая книга — поэма «Таврида», 1863.
С 1872 по 1914 г. Мещерский издавал консервативно-монархическую газету-журнал «Граж­данин». Именно здесь Мещерский встретился с Достоевским, отчаянная нужда которого заста­вила его искать устойчивый заработок и в конце 1872 г. Достоевский предлагает Мещерскому редактировать «Гражданин». После ухода преж­него редактора, известного публициста Г.К. Градовского, положение этого периодического изда­ния стало критическим. «И в эту трудную ми­нуту, в одну из сред, когда за чашкою чая мы говорили об этом вопросе, — вспоминает Мещер­ский, — никогда не забуду, с каким добродуш­ным и в то же время вдохновенным лицом Ф.М. До­стоевский обратился ко мне и говорит мне: "Хо­тите, я пойду в редакторы?"
В первый момент мы подумали, что он шутит, но затем явилась минута серьезной радости, ибо оказалось, что Достоевский решился на это из сочувствия к цели издания... Но этого мало. Ре­шимость Достоевского имела свою духовную красоту. Достоевский был, невзирая на то, что он был Достоевский, — беден; он знал, что мои личные и издательские средства ограниченны, и потому сказал мне, что он желает для себя только самого нужного гонорара, как средства к жизни, сам назначив 3000 рублей в год и пост­рочную плату».

Однако Мещерский все же преувеличивает, когда указывает, что Достоевский «решился» стать редактором «Гражданина» «из сочувствия к цели издания», то есть одобряя направление этого крайне консервативного органа. Конечно, и в своем отрицании революционного пути пре­образования России, и в своем консерватизме Достоевский во многом сходился с Мещерским, но все же консерватизм писателя отличался от взглядов владельца «Гражданина».
Достоевский быстро понял, что совершил ошибку, согласившись стать редактором «Граж­данина» . Дело не только в физической «кабале», хотя Достоевскому приходилось отдавать «Граж­данину» все свое время, да к тому же еще пра­вить бездарные писания самого Мещерского, претендовавшего на роль идейного руководите­ля своего детища. Не смутил Достоевского даже арест за незнание им редакторских обязаннос­тей, когда он напечатал статью Мещерского «Киргизские депутаты в С.-Петербурге», в кото­рой приводились слова Александра II, обращен­ные к депутатам. Достоевский не знал, что такое цитирование допускается лишь с разрешения министра императорского двора и петербург­ский окружной суд приговорил Достоевского к 25 рублям штрафа и двум суткам ареста.
Но работа в «Гражданине» совершенно изма­тывала Достоевского и не давала никакой воз­можности начать роман «Подросток». 26 февра­ля 1873 г. писатель откровенно признается в письме к историку М.П. Погодину: «...Роятся в голове и слагаются в сердце образы повестей и романов. Задумываю их, записываю, каждый день прибавляю новые черты к записанному плану и тут же вижу, что все время мое занято журналом, что писать я уже не могу больше — и прихожу в раскаяние и отчаяние <...>. Решительно дума­ется мне иногда, что я сделал большое сумасб­родство, взявшись за "Гражданин"...».

Работа в «Гражданине» угнетает Достоевско­го, к тому же отношения с Мещерским обостря­ются. «Сегодня утром разом получил от князя телеграмму и 2 письма насчет помещения его статьи, — пишет Достоевский своей жене 20 ию­ля 1873 г. — Письмо его мне показалось крайне грубым <...>. Сегодня же отвечу ему так резко, что оставит вперед охоту читать наставления...».

Последним толчком к окончательному отка­зу Достоевского от редакторства (жена писате­ля А.Г. Достоевская пишет, что «кроме матери­альных неприятностей, Федор Михайлович за время своего редакторства вынес много нрав­ственных страданий, так как лица, не сочувство­вавшие направлению "Гражданина" или не лю­бившие самого князя Мещерского, переносили свое недружелюбие, а иногда и ненависть на До­стоевского. У него появилась в литературе мас­са врагов, именно как против редактора такого консервативного органа, как "Гражданин"» послужил резкий спор между ним и издателем в ноябре 1873 г. Мещер­ский хочет напечатать в «Гражданине» свою ста­тью, в которой он рекомендует царскому прави­тельству организовать студенческие общежития для надзора за студентами. В письме к Мещер­скому от 3–4 ноября 1873 г. Достоевский выража­ет свой решительный протест: «Но 7 строк о над­зоре, или, как Вы выражаетесь о труде надзора правительства, я выкинул радикально. У меня есть репутация литератора и сверх того — дети. Губить себя я не намерен. <Кроме того, Ваша мысль глубоко противна моим убеждениям и возмущает мое сердце>».

Консерватизм Достоевского всегда имел ту нравственную черту, за которую он никогда не переходил, в отличие от того же Мещерского. Так, например, Достоевский расценивал сам акт освобождения крестьян как «великий» и «про­роческий момент русской жизни», а для Мещер­ского «Эпоха реформ», начавшаяся с отмены крепостного права, несла в себе разложение рус­ских государственных и общественных устоев. (Ретроград Мещерский, непреклонно отстаивав­ший феодально-дворянские привилегии, ярост­ный противник реформ, был прозван «князем-точкой».)

С начала 1874 г. Достоевский не помещает в «Гражданине» ни одной строчки под своим име­нем, а 19 марта 1874 г. отказывается от должно­сти редактора ввиду болезни.

Однако, соглашаясь стать редактором «Граж­данина», Достоевский думал не только о посто­янном заработке. Он давно мечтал о новой фор­ме общения с читателем, о живой и непосред­ственной форме философско-литературной публицистики. Так возник в «Гражданине» осо­бый отдел под названием «Дневник писателя» — явление уникальное в русской и мировой лите­ратуре.

В своей мемуарной книге «Мои воспомина­ния» (Ч. 2. 1865–1881 гг. СПб., 1898. С. 175–182) Мещерский ни словом не упоминает о своих расхождениях с Достоевским, но с другой сто­роны, в этой книге есть несколько точных штри­хов к личности Достоевского: «Не было человека добрее Достоевского... Он готов был все, и жизнь, и последний грош, отдать на помощь другому: но как часто я слышал, что никто так не казал­ся злым человеком, как он... И действительно, бывало, на моих вечерах, пока все сидевшие с ним были близкие, Достоевский бывал очарова­телен и рассказами, и остроумием, и своею ори­гинальною по смелости логикою. Но едва толь­ко входил гость ему мало или вовсе незнакомый, сразу Достоевский входил, как улитка, в свою раковину, и превращался в молчаливого и злого на вид истукана, и продолжалось это до тех пор, пока этому незнакомцу не удастся произвести на Достоевского симпатичного впечатления... И бе­да была, если, не дождавшись этого впечатле­ния, незнакомец решится заговорить с Достоев­ским: непременно приходилось ждать со стороны Достоевского злую физиономию и какую-нибудь грубую реплику».

Сохранилось 4 письма Достоевского к Мещер­скому за 1873–1874 гг. и 53 письма и записки Мещерского к Достоевскому за 1872–1880 гг. в РГБ и ИРЛИ.